Официальная репетиция

Стартующий завтра в Петербурге Кубок конфедераций - самое противоречивое соревнование в футбольном календаре. С одной стороны, турнир вроде бы официальный, да и состав очень даже представительный - чемпионы мира, чемпионы континентов. С другой - по своей сути он все-таки полутоварищеский. В первую очередь это просто генеральная репетиция будущего чемпионата мира.

Официальная репетиция | Артем Дзюба не сыграет на Кубке конфедераций, но на рекламных постерах зенитовец в первых рядах. ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ТАСС

Артем Дзюба не сыграет на Кубке конфедераций, но на рекламных постерах зенитовец в первых рядах. ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ТАСС

Вспомните ли вы из прошлых Кубков конфедераций хоть одну из четырех бразильских побед или триумфы французов? Сомневаюсь. Так и весь мир. Показательна история с турниром 2009 года в ЮАР. Тогда журналисты, включая автора этих строк, обращали внимание на противный звук вувузел, а через год уже на мундиале все опять удивлялись: что это за вувузелы такие?

Быть может, КК и превратился бы во что-то серьезное, если бы не... сама ФИФА. Международная федерация футбола принципиально придает турниру второстепенный статус и ставит даже ниже молодежного чемпионата мира. Оно и понятно: настоящая раскрутка КК размыла бы статус самого чемпионата мира. Пусть уж будет, как и теперь, просто репетиция. Она, между прочим, очень полезна - и организаторов заставляет шевелиться побыстрее (что мы ярко увидели на примере стадиона на Крестовском), и недочеты позволяет исправить, да и рекламе мундиаля помогает. Словом, полезный турнир.

Впрочем, он при этом может оказаться и последним. В ФИФА созрел проект замены Кубка конфедераций полноценным клубным чемпионатом мира. Вот его как раз можно раскручивать по-настоящему - с турнирами сборных он конкурировать не будет и со временем может превратиться в еще один мировой супертурнир. Что же до всех рассуждений о тренировочном статусе КК, то для отдельных участников, и особенно для хозяев, это соревнование поважнее чемпионата мира будет.

Вот новозеландцы, к примеру, через год в Россию почти наверняка не поедут, австралийцы, камерунцы и даже чилийцы тоже рискуют пролететь. Но даже если все сложится, то шансов на победу следующим летом у них практически не будет, зато сейчас они есть практически у всех. А те же португальцы отнюдь не избалованы трофеями, свой интерес и у зацикленного на борьбе с Месси Криштиану Роналду - он наверняка мечтает выиграть кубок и обставить великого аргентинца, ведь Лео этот турнир не выигрывал. Мексиканцы же до сих пор гордятся своей исторической победой 1999 года. И лишь для Германии турнир мелковат, отчего мы и видим молодых дублеров, хотя и весьма опасных для любого соперника.

О нашей же сборной и говорить нечего. На ЧМ-2018 ее шансы на медали будут близки к нулю, зато этим летом можно проявить себя. Конечно, по сравнению с мексиканцами и тем более португальцами подопечные Станислава Черчесова не фавориты, но и не безнадежные аутсайдеры, тем более на своем поле. Добавим сюда и полное отсутствие полноценных официальных игр. Сколько ни называй товарищеские встречи контрольными, как делает Черчесов, суть от этого не меняется - результат в них значения не имеет. То ли дело сейчас, когда на кону стоит настоящий трофей.

И все же умирать ради победы наша команда не собирается, что особенно заметно на примере Артема Дзюбы, чье повреждение было не настолько серьезным, чтобы сразу ставить крест на возможном участии в Кубке конфедераций. Был бы на дворе 2018 год, с такой травмой Артем наверняка до последнего пытался бы восстановиться. Проблемы со здоровьем Алана Дзагоева и Марио Фернандеса - примерно из той же оперы. А ведь Дзюба и Дзагоев лидеры команды, да и Фернандес потенциально имел шанс таковым стать...

Зато теперь Черчесову в каком-то смысле проще: в центре атаки не нужно ломать голову, как одновременно использовать Дзюбу и Федора Смолова. В центре полузащиты Денису Глушакову в отсутствие Дзагоева будет проще проявить те лидерские качества, что у него наконец-то прорезались в этом сезоне в «Спартаке». С Фернандесом же не придется решать национальный вопрос - все-таки лишние натурализованные игроки единству коллектива не способствуют. А еще без Фернандеса гораздо проще будет попасть в основу правому защитнику зенитовцу Игорю Смольникову. В целом вопрос нашего питерского представительства в сборной стоит остро: «сине-бело-голубых» кроме Игоря представляет только Юрий Жирков, но пока он на левом фланге проигрывает конкуренцию спартаковцу Дмитрию Комбарову. Что до питерских воспитанников, то их в команде тоже двое - защитник Виктор Васин (ЦСКА) и нападающий Максим Канунников («Рубин»). Вероятно, в основе будет только Васин.

И тем не менее для нашего города турнир этот все равно будет особенным. Конечно, и чемпионат мира-2018, и Евро-2020 со спортивной точки зрения неизмеримо важнее. Но там Петербург будет не главным, а всего лишь одним из - на мундиале на Крестовском пройдет «всего лишь» полуфинал, в 2020 году - четвертьфинал. Зато нынешним летом нас ждет и матч открытия, и финал. Пусть чисто символически, пусть на две недели, но наш город не только превзойдет Москву, а еще и окажется столицей всего футбольного мира. Возможно, в первый и последний раз...

Выбор Черчесова

В составе сборной России только два зенитовца (Игорь Смольников и Юрий Жирков), два бывших игрока петербургского клуба (Максим Канунников и Александр Бухаров) и, наконец, один-единственный петербуржец по рождению, воспитанник школы «Смена» Виктор Васин, играющий за ЦСКА. В нижеприведенный список (перед именем и фамилией указан игровой номер), согласно регламенту, может быть внесено только одно изменение за сутки до старта турнира и исключительно по медицинским показателям.

Вратари
1. Игорь Акинфеев (ЦСКА)
12. Владимир Габулов («Арсенал»)
16. Маринато Гилерме («Локомотив»)

Защитники
2. Игорь Смольников («Зенит»)
3. Роман Шишкин («Краснодар»)
5. Виктор Васин (ЦСКА)
6. Георгий Джикия («Спартак»)
10. Руслан Камболов («Рубин»)
13. Федор Кудряшов («Ростов»)
14. Илья Кутепов («Спартак»)
18. Юрий Жирков («Зенит»)
23. Дмитрий Комбаров («Спартак»)

Полузащитники
4. Юрий Газинский («Краснодар»)
8. Денис Глушаков («Спартак»)
15. Алексей Миранчук («Локомотив»)
17. Александр Головин (ЦСКА)
19. Александр Самедов («Спартак»)
20. Максим Канунников («Рубин»)
21. Александр Ерохин («Ростов»)
22. Дмитрий Тарасов («Локомотив»)

Нападающие
7. Дмитрий Полоз («Ростов»)
9. Федор Смолов («Краснодар»)
11. Александр Бухаров («Ростов»)

Главный тренер Станислав Черчесов,
тренер Мирослав Ромащенко,
тренер вратарей Гинтарас Стауче,
тренеры по физической подготовке Владимир Паников, Паулино Гранеро.

Календарь игр

На групповом этапе Кубка конфедераций восемь сборных будут разделены на две подгруппы. В группе А сыграют Россия, Португалия, Новая Зеландия и Мексика, в группе В - Чили, Австралия, Германия и Камерун. По две лучшие сборные из каждой группы выйдут в полуфиналы, финал состоится на стадионе «Санкт-Петербург», всего в нашем городе пройдут четыре встречи. Как, впрочем, и в Москве, Казани и Сочи.

Расписание матчей

17 июня 18.00. Петербург. Россия - Новая Зеландия.

18 июня 18.00. Казань. Португалия - Мексика 21.00. Москва. Камерун - Чили

19 июня 18.00. Сочи. Австралия - Германия

21 июня 18.00. Москва. Россия - Португалия 21.00. Сочи. Мексика - Новая Зеландия

22 июня 18.00. Петербург. Камерун - Австралия 21.00. Казань. Германия - Чили

24 июня 18.00. Казань. Мексика - Россия 18.00. Петербург. Новая Зеландия - Португалия

25 июня 18.00. Сочи. Германия - Камерун 18.00. Москва. Чили - Австралия

28 июня 18.00. Казань. Полуфинал. 1А - 2В

29 июня 18.00. Сочи. Полуфинал. 1В - 2А

2 июля 15.00. Москва. Матч за третье место 18.00. Петербург. Финал.

#Кубок конфедераций-2017 #сборная России #расписание игр

Комментарии