Одно «золото» на четверых

Вроде бы повод для радости очевиден – на предолимпийском чемпионате мира по спортивной гимнастике в Глазго сборная России завоевала три золотые медали и стала третьей в общекомандном зачете. А заодно получила максимальную квоту на Олимпийские игры-2016. Вот только по общему числу наград (четыре) наша команда показала самый скромный результат с 2009 года.

Одно «золото» на четверых  | ФОТО Gong BING/Zuma WIRE

ФОТО Gong BING/Zuma WIRE

Впрочем, сначала о хорошем. И даже об уникальном. Спортивная гимнастика – вид субъективный, что в прошлом частенько становилось поводом жаловаться на судейский произвол или по крайней мере необъективность. Как россиянам, так и их оппонентам. Но по итогам упражнений на брусьях у женщин недовольных на ЧМ-2015 практически не было. Еще бы, впервые в истории чемпионатов планеты победу разделили сразу четыре спортсменки! Судьи поставили абсолютно одинаковые баллы нашим гимнасткам Виктории Комовой и Дарье Спиридоновой, а также китаянке Фан Илин и американке Мэдисон Кочян. Такая неслыханная щедрость удивила даже старшего тренера сборной России Валентину Родионенко, заявившую об «очередном судейском фокусе», поскольку одинаковые оценки поставили за исполнение программ, разных по сложности, манере и технике исполнения. Но, естественно, протестовать против такого аттракциона неслыханной щедрости никто не стал. С другой стороны, очевидно, что в Рио-де-Жанейро судьи вряд ли будут столь же милы ко всем, а значит, в схожей ситуации первое место россиянок может легко обернуться «серебром», «бронзой», а то и вовсе деревянной медалью.

Тем не менее нельзя не отметить успех 17-летней Спиридоновой и особенно впечатляющий комбэк в 20 лет Комовой. Двукратная серебряная призерка Олимпиады в Лондоне, выигравшая свой первый чемпионат планеты на брусьях еще четыре года назад, в нынешнем олимпийском цикле столкнулась с огромными трудностями. И вовсе не из-за медных труб, а в связи с серьезными проблемами со здоровьем. Сперва Викторию мучили проблемы со спиной, затем она подхватила менингит, два месяца пролежала в больнице и еще довольно долго не могла тренироваться в полную силу. А когда все же возобновила подготовку, умудрилась повредить голеностоп.

Комова честно признавалась, что после таких ударов судьбы от отчаяния была близка к тому, чтобы завязать со спортом, но все же сумела восстановиться и начать практически все сначала. После почти трехлетней паузы в выступлениях на международной арене она минувшим летом съездила на Европейские игры в Баку, где, пусть и находясь не в идеальной форме, помогла сборной России выиграть командный турнир. А сейчас наконец-таки вернула себе прежние кондиции. Или почти вернула, ведь сама Вика после чемпионата мира заявила, что не очень довольна собой и собирается работать, работать и еще раз работать.

Еще одну победу сборной России принесла 20-летняя Мария Пасека в опорном прыжке, а 24-летняя Ксения Афанасьева (на снимке) стала второй в вольных упражнениях. Но этими четырьмя наградами все и ограничилось. В командном турнире череда ошибок отбросила нашу женскую команду на четвертое место, а в личном многоборье лучшая из россиянок Седа Тутхалян стала только 16-й. Кстати, максималистка Комова после неудачи в командном турнире на страничке в своей социальной сети на эмоциях написала: «Силу показывать? Так давайте нас тоже стероидами и гормонами накачаем, как американок, а то мы на своих силах уже не вывозим». Чем, конечно же, спровоцировала скандал в американской прессе. Пришлось извиняться.

Стоит отметить, что в Шотландии не выступала олимпийская чемпионка Алия Мустафина – она съездила в Глазго фактически в качестве туристки. Уже на понедельник была намечена операция на надорванном ахилловом сухожилии – тренеры надеются, что через пару месяцев российская прима возобновит тренировки и к Играм в Рио подойдет в оптимальной форме.

У мужской команды ресурсы для усиления не столь велики, а итоги выступления на ЧМ-2015 и вовсе неутешительны. Если в прошлом году Денис Аблязин первенствовал в вольных упражнениях, то сейчас ни у него, ни у его товарищей по сборной России нет не только побед, но и медалей вообще. Четвертое место в командном турнире – это лучшее, на что сподобились российские гимнасты. Хотя Валентина Родионенко и здесь настроена оптимистично – мол, коллектив, способный включиться в борьбу за олимпийские медали в командном турнире, вот-вот сложится. Однако не стоит забывать, что четвертыми наши стали во многом за счет грубых ошибок конкурентов, а сами отработали свои программы чисто. То есть почти на пределе возможностей.

В ТЕМУ

Среди участников чемпионата в Глазго не оказалось ни одного представителя Петербурга. Год назад на аналогичном турнире в Нанкине Татьяна Набиева и Екатерина Крамаренко помогли нашей сборной завоевать «бронзу» в командном турнире. Однако 20-летняя Набиева давно мучается из-за проблем со спиной и этим летом заявила, что подумывает о переходе на тренерскую работу, не попала в состав и 23-летняя Крамаренко, хотя ранее в этом году стала двукратной чемпионкой универсиады.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5579) от 03.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.