Главная городская газета

Одни бегут, другие – смотрят

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Одни бегут, другие – смотрят |

Вчера на Евро-2016 состоялся первый четвертьфинальный матч. Еще три пройдут сегодня и в выходные. Пока же «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают самые интересные моменты первого раунда плей-офф.

Неизбежные отставки

Когда большие команды вроде сборных Англии и Испании не попадают в четвертьфинал чемпионата Европы, тренерские отставки неизбежны. Наставник родоначальников футбола Рой Ходжсон объявил об уходе со своего поста буквально через несколько минут после поражения в 1/8 финала от Исландии, где, по едкому выражению Гарри Линекера, «вулканов больше, чем футболистов». Хотя Рой и не скрывал, что очень хотел бы остаться, но после второго подряд провала на крупнейших турнирах это было объективно невозможно. Уже удивительно, что Ходжсон смог сохранить свой пост после фиаско на ЧМ-2014, когда англичане заняли последнее место в группе. В качестве возможных преемников Роя называют Клаудио Раньери, Арсена Венгера, Эдди Хау, Гленна Ходдла и Брендана Роджерса. Причем весьма вероятен вариант, при котором кто-то из вышеперечисленных тренеров возглавит сборную Англии только следующим летом, а на ближайший год исполняющим обязанности назначат нынешнего наставника английской «молодежки» Гарета Саутгейта.

Тем временем главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске еще надеется сохранить свой пост. За дель Боске говорят победы на чемпионате мира-2010 и чемпионате Европы-2012, однако второй провальный турнир «красной фурии» подряд под его руководством – солидный аргумент в пользу отставки. Так считают почти 90 процентов граждан Испании. В качестве основного претендента на пост главного тренера многие называют известного испанского специалиста Хоакина Капарроса.

Маловато овертаймов

Матчи 1/8 финала состоялись на чемпионатах Европы по футболу впервые в истории, так что вести какие-то статистические параллели с чемпионатами прошлых лет не слишком корректно. Но в любом случае те, кто ожидал на этой стадии сверхупорной борьбы, дополнительного времени и эффектных лотерей в виде многочисленных серий послематчевых пенальти, наверняка остались разочарованными. Дело в том, что до выяснения отношений с помощью одиннадцатиметровых дошло только в игре Польша – Швейцария (поляки, напомним, выиграли, реализовав все пять попыток), кроме того, португальцы взяли верх над хорватами только в овертайме. В остальных шести встречах победители определились в основное время. Для сравнения: на чемпионате мира-2014 в Бразилии первый раунд плей-офф прошел куда более напряженно – в пяти матчах из восьми соперники добрались до дополнительного времени, а послематчевые пенальти пришлось пробивать дважды.

Бегун Джаккерини

Конечно, не бегом единым в футболе определяется полезность тех или иных футболистов. Однако преодоленное игроками за матч расстояние нынче считается весьма показательным. Неудивительно, что в 1/8 финала рекорд чемпионата Европы-2016 по «пробегу» установил представитель команды, пробившейся в четвертьфинал. А именно – полузащитник сборной Италии Эммануэле Джаккерини, пробежавший во встрече с испанцами по полю 12 километров 970 метров. Кроме того, Джаккерини не забыл и отметиться голевым пасом на Джорджо Кьеллини. Впрочем, перемещаться по полю миниатюрному Эммануэлю (рост – 167 см, вес – 60 кг) куда легче, чем соперникам и партнерам.

Самая футбольная страна

Самым сенсационным четвертьфиналистом Евро-2016, безусловно, стала сборная Исландии. Бойцовский характер, который проявляют футбольные викинги на этом турнире, поражает и вдохновляет даже нейтральных болельщиков, что уж говорить о гражданах этого маленького государства – встречи своей сборной на Евро смотрит в прямом смысле слова почти вся страна. В третьем туре группового этапа за матчем Исландия – Австрия следили 98,5 процента включивших в это время телевизоры исландцев, в матче Исландия – Англия доля смотревших футбол и вовсе составила 99,8 процента. Что-то подсказывает, что воскресный четвертьфинал против Франции увидят все 100 процентов телевизионной аудитории.

Наша премьер-лига – в почете

Если российские футболисты давно вылетели с Евро, то представители нашей премьер-лиги на турнире еще остаются. И даже находятся на первых ролях. Так, в символическую сборную матчей 1/8 финала чемпионата по версии популярной французской газеты L,Equipe вошли сразу два представителя РФПЛ – защитник исландцев Рагнар Сигурдссон из «Краснодара», забивший гол в ворота англичан, и полузащитник «Зенита» и сборной Бельгии Аксель Витсель. Кроме того, в числе избранных Джанлуиджи Буффон, Маттиа Де Шильо и Грациано Пелле (все – Италия), Дарио Срна (Хорватия), Жером Боатенг, Юлиан Дракслер (оба – Германия), Гильфи Сигурдссон (Исландия), Эден Азар (Бельгия) и Антуан Гризманн (Франция). Тренером данной суперсборной французские коллеги выбрали итальянца Антонио Конте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook