Главная городская газета

Однажды с Мексикой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Однажды с Мексикой |

Завтра в Казани и отчасти в Петербурге решится судьба сборной России на Кубке конфедераций. Для выхода в полуфинал наша команда должна в Казани обыграть «колючих» мексиканцев (прямая трансляция на «Матч ТВ» начнется в 17.55). Или играть вничью и надеяться в параллельном матче на стадионе «Санкт-Петербург» на чудо в виде победы новозеландцев над португальцами.

К сожалению, умение добиваться необходимых результатов в третьем туре «по заказу» не самая сильная сторона нашей команды на групповой стадии крупных турниров. В последний раз сборная выполнила поставленную задачу при Гусе Хиддинке в далеком 2008-м, когда на чемпионате Европы уверенно переиграла шведов. После этого заключительные матчи в группе приносили российским болельщикам болезненные разочарования.

Так, на чемпионате Европы-2012 команде Дика Адвокаата требовалось всего лишь не проиграть грекам, но она уступила 0:1. В 2014-м подопечные Фабио Капелло должны были для выхода из группы обыграть Алжир и даже вели в счете после гола Александра Кокорина, однако не удержали преимущество - 1:1. И, наконец, год назад команда под руководством Леонида Слуцкого потерпела во Франции разгромное поражение от валлийцев со счетом 0:3.

Остается надеяться, что Черчесов как тренер-мотиватор проявит себя не хуже Хиддинка, поможет ребятам раскрепоститься и выдать свой лучший матч. Сам Станислав Саламович собирается спокойно разобрать ошибки вместе с коллективом и радуется, что в предстоящей игре все будет в руках сборной России.

Но очевидно, что с мексиканцами совладать очень непросто. В рейтинге ФИФА эта сборная нынче занимает довольно высокое 17-е место, но при этом на крупных турнирах всегда играет как команда топ-10. Достаточно сказать, что на шести последних чемпионатах планеты мексиканцы неизменно выходили в 1/8 финала. В 2014-м на этой стадии они уступили будущим бронзовым призерам голландцам, пропустив решающий мяч в компенсированное время со спорного пенальти.

Также в активе Мексики «золото» домашнего Кубка конфедераций-1999 и победа на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Причем в нынешней команде играют немало футболистов из того олимпийского золотого состава, в том числе и автор дубля в финале в ворота бразильцев 33-летний форвард Орибе Перальта. Именно он, кстати, забил победный мяч в среду в ворота новозеландцев. Кроме того, Мексика является действующим обладателем Золотого кубка КОНКАКАФ и практически гарантировала себе путевку на чемпионат мира-2018 успешными выступлениями в нынешнем отборочном цикле. Единственная ложка дегтя - это удивительное разгромное поражение со счетом 0:7 в четвертьфинале прошлогоднего Кубка Америки от Чили.

Рискованный маневр Осорио с составом на матч с новозеландцами едва не вышел команде боком, однако все завершилось мексиканским хеппи-эндом. К тому же лидеры сборной перед игрой с Россией получили несколько дополнительных важных дней отдыха, поэтому перебегать Мексику нашей команде будет очень непросто. Кроме того, гости из Америки отрезками прижимали к воротам даже португальцев...

Как бы то ни было, для сборной России крайне важно не уступить в этой встрече в силовой и верховой борьбе, тогда шансы появятся. Тем более мексиканская оборона частенько допускает позиционные ляпы, в том числе и при попытках создания положения вне игры. На руку команде Черчесова может сыграть и полученная против Новой Зеландии травма ключицы ведущим центральным защитником мексиканцев Карлосом Сальседо - уже известно, что на Кубке конфедераций 23-летний футболист больше не сыграет.

«Матч с Россией будет очень сложным. Мы всегда играем в атакующий футбол, настраиваемся только на победу. Никто даже не думает о ничьей!» - заверил Осорио. Но, любопытная деталь, эта самая ничья может позволить выйти в полуфинал как мексиканцам, так и россиянам. Португальцы в случае поражения в заключительном матче останутся с четырьмя очками, и тогда россияне обойдут их по дополнительным показателям. Ведь на Кубке конфедераций разница мячей важнее результата личной встречи...

Правда, честно признаем - вероятность осечки Португалии во встрече с Новой Зеландией близка к нулю. Вряд ли Фернанду Сантуш станет рисковать и выставлять на субботний матч в Петербурге (он также начнется в 18.00) экспериментальный состав, а значит, вероятность увидеть в нашем городе в игре самого Криштиану Роналду и других восходящих и уже взошедших португальских звезд весьма высока.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook