Одиночество на льду

Практически весь спортивный год в Петербурге все крутилось вокруг Кубка конфедераций и предстоящего ЧМ-2018 по футболу, как вдруг в декабре будто прорвало — суперфиналы чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин, соревнования серии «Мастерс» с участием звезд дзюдо, международный турнир по плаванию «Кубок Сальникова». И все-таки спортивное событие номер один — начавшийся вчера в «Юбилейном» чемпионат страны по фигурному катанию.

Одиночество на льду | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Как бы ни были любимы у нас футбол с хоккеем, фигурное катание все-таки самый петербургский из всех видов спорта. И самые первые соревнования фигуристов в России проходили сто с лишним лет назад на пруду Юсуповского сада, и пока наш город назывался Ленинградом, его спортсмены нигде не были так успешны, как в фигурном катании. Да и «Юбилейный», которому минувшей осенью исполнилось 50 лет и где проходит нынешний чемпионат, появился благодаря фигуристам. Ветераны хоккея пытаются спорить, мол, это для них готовили первую в городе арену с искусственным льдом, но на самом деле это была заслуга исключительно Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Только они, кумиры шестидесятых, могли позволить себе после очередной громкой победы на чествовании в Кремле напомнить об отсутствии в Ленинграде современного дворца спорта, как в Москве, и только им власть отказать никак не могла. Больше того, у Белоусовой с Протопоповым в построенном к 50-летию Октябрьской революции «Юбилейном» была даже персональная раздевалка, а на открытии арены именно им строители передали символический ключ от нового дворца. Рядом с ними на фото в «Ленинградской правде» от 6 ноября 1967 года с репортажем об открытии, кстати, Тамара Москвина — тогда тоже фигуристка, сегодня заслуженный тренер, поныне работающая в том числе и в «Юбилейном». Все это время дворец на Петроградской стороне пусть немного пафосно, но вполне заслуженно называют кузницей талантов фигурного катания. Речь при этом идет, правда, не о Главной арене, а о тренировочном катке.

«Алексей Николаевич Мишин говорит — на нем лучший в мире лед, хотя непонятно, как это происходит, — рассказывает директор «Юбилейного» Антон Шантырь. — На всех площадках используем одну воду, лед варим по одному рецепту, занимаются этим одни и те же ледовары, но на тренировочном катке он лучше, чем на Главной и Малой аренах. Только если энергетика великих мастеров прошлого как-то влияет...»

Полвека здесь бесперебойно готовили чемпионов — СССР и России, мира, Европы и Олимпийских игр. Даже в начале 1990-х, когда распался Советский Союз и отечественный спорт угодил в кризис, конвейер в «Юбилейном» продолжал функционировать: Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Антон Сихарулидзе — Елена Бережная, Оксана Казакова — Артур Дмитриев, Алексей Тихонов — Мария Петрова, Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин... Список можно продолжать до бесконечности, а популярность фигурного катания в Петербурге росла так, что для болельщиков пришлось открывать двери Спортивно-концертного комплекса на проспекте Гагарина, а затем и Ледового дворца. У нас регулярно и на ура проводились различного рода соревнования — чемпионаты страны, этапы мировой серии «Гран-при», показательные выступления и всевозможные шоу с участием звезд. Во многом благодаря президенту городской федерации фигурного катания Олегу Нилову, при котором в Приморском районе открылась еще и Академия фигурного катания. Но стоило ему уйти в федеральную политику, как крупные соревнования перестали проводиться в нашем городе. Вот и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, открывая нынешний чемпионат, говорил о том, что Петербург «изголодался по фигурному катанию», — по его данным, все билеты на предстоящие соревнования уже проданы.

Нынешний чемпионат России имеет, как объявлено, особый, предолимпийский, статус — по его итогам будет сформирована команда для поездки в Пхенчхан-2018. Но это совсем не значит, что всем победителям и призерам обязательно достанется счастливый олимпийский билет. Как показывает практика, уже после соревнований тренерский совет при федерации с готовностью внесет изменения в табель о рангах, если кто-то из фаворитов вдруг «поскользнется» в «Юбилейном». А двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, как уже знают читатели «СПб ведомостей», вообще не выступит в Петербурге (есть опасения рецидива недавней травмы), но место в команде за ней забронировано.

Отсутствие Медведевой, конечно, повысит шансы кого-то из петербурженок на призовое место, но в любом случае реально претендовать на участие в Олимпиаде из наших земляков может только Михаил Коляда — настолько скромно фигурное катание Ленинграда — Петербурга не было представлено на национальном уровне, как уверяют специалисты, никогда прежде. Причем громкие допинговые скандалы по фигурному катанию (по крайней мере пока) не ударили и никак не могли повлиять на существующее положение дел.

Кто-то считает нынешнюю плачевную ситуацию обыкновенным стечением обстоятельств — сегодня одни в ударе, завтра заявят о себе другие, просто сейчас время москвичей. Петербургские мэтры тренерского цеха простились со своими звездными учениками и не успели к их уходу подготовить им достойную смену, как это получалось у них прежде. Некоторые из петербургских тренеров уехали работать в Сочи, где на олимпийской базе создан центр подготовки фигуристов федерального уровня. Но есть в спортивных кругах и более жесткое объяснение нынешней ситуации — многие детско-юношеские тренеры просто ударились в коммерцию. Заниматься фигурным катанием сегодня модно, как футболом в зенитовской академии и хоккеем в школе СКА, и родители готовы идти ради своих чад на любые жертвы. В том числе — материальные, у кого есть такая возможность, и даже если ребенок не больно талантлив. А чтобы попытаться компенсировать пробелы, они оплачивают дополнительные занятия, так называемые подкаты. При этом победного результата тебе никто не гарантирует, это же спорт. Да о громких победах и не все грезят, главное, чтобы ребенок был при деле и занимался не в рядовой, а в престижной школе. И если у тренера есть три-четыре таких ученика, за месяц у него набегает вполне приличная сумма и нет никакой необходимости вкладывать силы и время в талантливого мальчишку, работать с ним на перспективу в надежде, что эти труды со временем окупятся.

А это как раз случай Михаила Коляды. Его тренер Валентина Чеботарева сама никогда не была профессиональной фигуристкой, у нее не было прежде звездных воспитанников, а с Михаилом, действующим чемпионом страны и бронзовым призером недавнего финала «Гран-при», работает уже более пятнадцати лет. Но еще уникальнее для большого спорта то, что сам фигурист остается верен своему первому тренеру, хотя в фигурном катании переход к авторитетному и влиятельному наставнику обычное дело. «Михаилу поступали уже предложения подобного рода и будут, не сомневаюсь, поступать еще, — уверена Валентина Михайловна. — Но он поверил в меня как в тренера, я верю в него как в ученика. Я сама как тренер выросла рядом с ним, у нас есть человеческий контакт».

В ТЕМУ

В Конюшенном флигеле Юсуповского дворца на набережной реки Мойки по случаю чемпионата России по фигурному катанию открылась художественно-документальная выставка «Искусство на льду». На ней можно увидеть материалы из архивов Тамары Москвиной и Алексея Мишина, костюмы ведущих фигуристов, видеозаписи их выступлений, фотографии тренировок, есть экспозиция, где представлена история зарождения и становления фигурного катания.

#Фигурное катание #чемпионат России #ДС "Юбилейный"

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.