Главная городская газета

Одиночество на льду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Одиночество на льду | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Практически весь спортивный год в Петербурге все крутилось вокруг Кубка конфедераций и предстоящего ЧМ-2018 по футболу, как вдруг в декабре будто прорвало — суперфиналы чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин, соревнования серии «Мастерс» с участием звезд дзюдо, международный турнир по плаванию «Кубок Сальникова». И все-таки спортивное событие номер один — начавшийся вчера в «Юбилейном» чемпионат страны по фигурному катанию.

Как бы ни были любимы у нас футбол с хоккеем, фигурное катание все-таки самый петербургский из всех видов спорта. И самые первые соревнования фигуристов в России проходили сто с лишним лет назад на пруду Юсуповского сада, и пока наш город назывался Ленинградом, его спортсмены нигде не были так успешны, как в фигурном катании. Да и «Юбилейный», которому минувшей осенью исполнилось 50 лет и где проходит нынешний чемпионат, появился благодаря фигуристам. Ветераны хоккея пытаются спорить, мол, это для них готовили первую в городе арену с искусственным льдом, но на самом деле это была заслуга исключительно Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Только они, кумиры шестидесятых, могли позволить себе после очередной громкой победы на чествовании в Кремле напомнить об отсутствии в Ленинграде современного дворца спорта, как в Москве, и только им власть отказать никак не могла. Больше того, у Белоусовой с Протопоповым в построенном к 50-летию Октябрьской революции «Юбилейном» была даже персональная раздевалка, а на открытии арены именно им строители передали символический ключ от нового дворца. Рядом с ними на фото в «Ленинградской правде» от 6 ноября 1967 года с репортажем об открытии, кстати, Тамара Москвина — тогда тоже фигуристка, сегодня заслуженный тренер, поныне работающая в том числе и в «Юбилейном». Все это время дворец на Петроградской стороне пусть немного пафосно, но вполне заслуженно называют кузницей талантов фигурного катания. Речь при этом идет, правда, не о Главной арене, а о тренировочном катке.

«Алексей Николаевич Мишин говорит — на нем лучший в мире лед, хотя непонятно, как это происходит, — рассказывает директор «Юбилейного» Антон Шантырь. — На всех площадках используем одну воду, лед варим по одному рецепту, занимаются этим одни и те же ледовары, но на тренировочном катке он лучше, чем на Главной и Малой аренах. Только если энергетика великих мастеров прошлого как-то влияет...»

Полвека здесь бесперебойно готовили чемпионов — СССР и России, мира, Европы и Олимпийских игр. Даже в начале 1990-х, когда распался Советский Союз и отечественный спорт угодил в кризис, конвейер в «Юбилейном» продолжал функционировать: Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Антон Сихарулидзе — Елена Бережная, Оксана Казакова — Артур Дмитриев, Алексей Тихонов — Мария Петрова, Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин... Список можно продолжать до бесконечности, а популярность фигурного катания в Петербурге росла так, что для болельщиков пришлось открывать двери Спортивно-концертного комплекса на проспекте Гагарина, а затем и Ледового дворца. У нас регулярно и на ура проводились различного рода соревнования — чемпионаты страны, этапы мировой серии «Гран-при», показательные выступления и всевозможные шоу с участием звезд. Во многом благодаря президенту городской федерации фигурного катания Олегу Нилову, при котором в Приморском районе открылась еще и Академия фигурного катания. Но стоило ему уйти в федеральную политику, как крупные соревнования перестали проводиться в нашем городе. Вот и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, открывая нынешний чемпионат, говорил о том, что Петербург «изголодался по фигурному катанию», — по его данным, все билеты на предстоящие соревнования уже проданы.

Нынешний чемпионат России имеет, как объявлено, особый, предолимпийский, статус — по его итогам будет сформирована команда для поездки в Пхенчхан-2018. Но это совсем не значит, что всем победителям и призерам обязательно достанется счастливый олимпийский билет. Как показывает практика, уже после соревнований тренерский совет при федерации с готовностью внесет изменения в табель о рангах, если кто-то из фаворитов вдруг «поскользнется» в «Юбилейном». А двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, как уже знают читатели «СПб ведомостей», вообще не выступит в Петербурге (есть опасения рецидива недавней травмы), но место в команде за ней забронировано.

Отсутствие Медведевой, конечно, повысит шансы кого-то из петербурженок на призовое место, но в любом случае реально претендовать на участие в Олимпиаде из наших земляков может только Михаил Коляда — настолько скромно фигурное катание Ленинграда — Петербурга не было представлено на национальном уровне, как уверяют специалисты, никогда прежде. Причем громкие допинговые скандалы по фигурному катанию (по крайней мере пока) не ударили и никак не могли повлиять на существующее положение дел.

Кто-то считает нынешнюю плачевную ситуацию обыкновенным стечением обстоятельств — сегодня одни в ударе, завтра заявят о себе другие, просто сейчас время москвичей. Петербургские мэтры тренерского цеха простились со своими звездными учениками и не успели к их уходу подготовить им достойную смену, как это получалось у них прежде. Некоторые из петербургских тренеров уехали работать в Сочи, где на олимпийской базе создан центр подготовки фигуристов федерального уровня. Но есть в спортивных кругах и более жесткое объяснение нынешней ситуации — многие детско-юношеские тренеры просто ударились в коммерцию. Заниматься фигурным катанием сегодня модно, как футболом в зенитовской академии и хоккеем в школе СКА, и родители готовы идти ради своих чад на любые жертвы. В том числе — материальные, у кого есть такая возможность, и даже если ребенок не больно талантлив. А чтобы попытаться компенсировать пробелы, они оплачивают дополнительные занятия, так называемые подкаты. При этом победного результата тебе никто не гарантирует, это же спорт. Да о громких победах и не все грезят, главное, чтобы ребенок был при деле и занимался не в рядовой, а в престижной школе. И если у тренера есть три-четыре таких ученика, за месяц у него набегает вполне приличная сумма и нет никакой необходимости вкладывать силы и время в талантливого мальчишку, работать с ним на перспективу в надежде, что эти труды со временем окупятся.

А это как раз случай Михаила Коляды. Его тренер Валентина Чеботарева сама никогда не была профессиональной фигуристкой, у нее не было прежде звездных воспитанников, а с Михаилом, действующим чемпионом страны и бронзовым призером недавнего финала «Гран-при», работает уже более пятнадцати лет. Но еще уникальнее для большого спорта то, что сам фигурист остается верен своему первому тренеру, хотя в фигурном катании переход к авторитетному и влиятельному наставнику обычное дело. «Михаилу поступали уже предложения подобного рода и будут, не сомневаюсь, поступать еще, — уверена Валентина Михайловна. — Но он поверил в меня как в тренера, я верю в него как в ученика. Я сама как тренер выросла рядом с ним, у нас есть человеческий контакт».

В ТЕМУ

В Конюшенном флигеле Юсуповского дворца на набережной реки Мойки по случаю чемпионата России по фигурному катанию открылась художественно-документальная выставка «Искусство на льду». На ней можно увидеть материалы из архивов Тамары Москвиной и Алексея Мишина, костюмы ведущих фигуристов, видеозаписи их выступлений, фотографии тренировок, есть экспозиция, где представлена история зарождения и становления фигурного катания.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook