Одиннадцатый пришел. Чем занимался Кудашов до того, как стать главным тренером СКА

Главным тренером СКА и сборной России назначен Алексей Кудашов. Рассказываем, за какие команды он играл, будучи действующим хоккеистом, и кого тренировал.

Одиннадцатый пришел. Чем занимался Кудашов до того, как стать главным тренером СКА | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Электросталь, откуда родом Кудашов, - город промышленный, изобилия развлечений у мальчишек не было, что отчасти хорошо - от хоккея мало что отвлекало. Первый матч за родной «Кристалл» он провел в 16 лет, это был сезон-1986/87 первой лиги чемпионата СССР (аналог нынешней ВХЛ). А уже через год попал на юношеский чемпионат Европы, завершив его не только с золотой медалью, но и в тройке лучших снайперов сборной СССР с Вячеславом Козловым и Павлом Буре. Оба уже играли в высшей лиге за ЦСКА и «Химик». Кудашов перешел на этот уровень через год - его пригласили «Крылья Советов», топовый московский клуб тех лет.

Игорь Дмитриев, главный тренер тех «Крыльев», строил молодую команду и быстро организовал тройку сверстников (Сергей Золотов - Алексей Кудашов - Андрей Потайчук), и она стала второй по результативности в команде, а со временем вышла на лидирующие позиции. «Кудашов в хорошем смысле хоккейный фанатик, - говорит Потайчук. - Своей работой он заслужил пост главного тренера сборной. Очень рад за своего давнего друга».

Начало 1990-х - непростая эпоха отечественного хоккея, как, впрочем, и всей страны. В Северную Америку ехали все более-менее стоявшие на коньках. В НХЛ ли, в мясорубку ли низших лиг - неважно: лишь бы уехать. Там платили и было на что эти деньги потратить. Кудашов отправился за океан в 1993-м - двумя годами ранее в пятом раунде его задрафтовал под 102-м номером «Торонто». А вторая сотня игроков драфта - это хоккеисты, на которых надеются, но многого не ждут.

«Торонто» в то время не блистал, но русских хоккеистов принципиально не подписывал. Позиция владельца клуба Гарольда Балларда звучала так: «В моей команде не будет негров, индейцев и русских». Ситуация изменилась только после его смерти. Кудашов оказался в «Торонто», где главные роли исполняли Даг Гилмор и Дейв Андрейчук, набиравшие под сто очков за сезон. Впрочем, Алексей в бомбардиры не лез. Его амплуа - форвард-пахарь, который скорее отработает в оборону, побьется на пятаке, чем лишний раз бросит по воротам. Но в Северной Америке таких и без него хватало. От европейцев ждали изящества и результативности. В итоге за три сезона по ту сторону Атлантики в основе «Торонто» Кудашов сыграл только 25 матчей, набрав в них лишь одно очко. Та шайба, заброшенная в ворота «Сент-Луиса» 7 марта 1994 года, разумеется, имеет особое место в его личном музее.

Поняв, что карьера в НХЛ не клеится, Кудашов переехал в Германию. Местный чемпионат тогда активно развивался прежде всего за счет второсортных североамериканцев, но оставались места и для русских. В первом же сезоне за «Дюссельдорф» Кудашов стал чемпионом и одним из лучших бомбардиров, однако в бундеслиге он не задержался. В 1997 году его позвал в ТПС Владимир Юрзинов, в тот момент развивавший финский хоккей и собравший в Турку хорошую постсоветскую компанию. Регулярный чемпионат Кудашов завершил вторым бомбардиром клуба и получил от Юрзинова, занимавшего должность главного тренера и в сборной России, еще одно приглашение - на чемпионат мира, первый для него на взрослом уровне. Дебют, однако, не задался. Российская команда умудрилась не попасть в плей-офф, а сам Алексей из-за травмы сыграл лишь в трех матчах, при этом набрал три (1+2) очка. На два других своих ЧМ, в том числе приснопамятный петербургский 2000 года, Кудашов приезжал уже игроком российской суперлиги.

Вторая половина 1990-х - эпоха зарождения в российском хоккее клубов-олигархов, с одним из них, казанским «Ак Барсом», Кудашов подписал контракт, вернувшись в отечественный чемпионат спустя пять лет. Амбиции Казани тогда были высоки. В 1998 году клуб впервые стал чемпионом и нацеливался на повторение успеха. Помимо Кудашова приехал экс-капитан сборной Виталий Прохоров, из НХЛ вернули вратаря Андрея Трефилова. Однако следующим чемпионом стала «Магнитка», главного тренера «Ак Барса» Юрия Моисеева сняли, и в обновленном казанском составе Кудашова не оказалось - он перешел в московское «Динамо», где провел шесть последующих лет и впервые стал чемпионом страны (2000 год). И если бы не обмен по ходу регулярки-2004/05 в ЦСКА, мог бы повторить этот успех. Впрочем, свое он наверстал позже.

Именно Кудашов был капитаном «Динамо», в 2012 году взявшего свой первый Кубок Гагарина. Это была уже КХЛ, еще одна ступень хоккейной эпохи в России. На пути к чемпионству динамовцы, игрой которых руководил Олег Знарок, не пощадили, в частности, нынешний клуб Кудашова СКА (4-0 в полуфинале). Алексей, правда, в том плей-офф провел лишь четыре матча из-за того, что перестал проходить в состав - сказывался возраст. Но Знарок отмечал его моральный вклад - Кудашов был лидером раздевалки. «Готовы были все, но тренеры выбирали тех, кто может принести больше пользы», - не обижался Алексей.

Тот сезон стал последним для нападающего Кудашова. Лучшего итога карьеры накануне 41-летия не придумать. Через пару месяцев он переоблачился в костюм тренера, начав новый этап профессиональной деятельности в Мытищах в качестве ассистента, а уже в следующем сезоне руководил игрой «Атланта» как главный тренер. СКА и сборную России Кудашов возглавил на восьмой год работы тренером, и это довольно мощный скачок. Питерский клуб - лишь третий в его наставнической деятельности. Между «Атлантом» и СКА были еще три сезона в «Локомотиве». «Леша очень компанейский человек, - отзывался о Кудашове пару лет назад легендарный Александр Мальцев. - С любым найдет общий язык, при этом говорит правду в глаза. Делу хоккейному верен до конца. Тренер или даже воспитатель для команды из него получится подходящий. Средненький по составу «Локомотив» при нем поднялся очень высоко».

А что же ждет СКА с Кудашовым? Между прочим, уже одиннадцатым по счету главным тренером петербургской команды за одиннадцать лет существования КХЛ...

#СКА #хоккей #КХЛ #спорт #Алексей Кудашов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6484) от 19.07.2019 под заголовком «Одиннадцатый пришел».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.