Одиннадцать надежд сборной

Выступление сборной России на Кубке конфедераций получилось плохим по результату и средним по качеству игры. Попробуем оценить действия отдельных футболистов, а также понять, за счет чего и кого команда может прибавить через год на чемпионате мира.

Одиннадцать надежд сборной | ИНФОГРАФИКА Арсения КОСЦОВА

ИНФОГРАФИКА Арсения КОСЦОВА

Вратарский вопрос

Грубая ошибка Игоря Акинфеева в матче с Мексикой вызвала бурю эмоций, однако дело не только в ней. Еще дважды наш невысокий голкипер получал мяч «за шиворот» в тех ситуациях, когда вратари более стандартной комплекции не испытали бы серьезных проблем. Да, в ряде эпизодов Игорь выручал, а по статистике, и вовсе стал лучшим по проценту отраженных ударов, однако в целом впечатление от игры осталось не лучшим.

Отметим, что Акинфеев допустил решающую ошибку и на ЧМ-2014, а на Евро-2016 и даже на Евро-2008 показал неплохую, но не фантастическую игру. Добавим сюда антирекордную серию в Лиге чемпионов и получим весьма сомнительный послужной список. Возможно, лучше дать шанс кому-то из молодых вратарей - скажем, ростовчанину Никите Медведеву, особенно если в московском «Локомотиве» он продолжит прогрессировать.

Верните Васю к Васину!

В целом игру линии обороны никак нельзя назвать провальной, а воспитанник питерского футбола Виктор Васин, по статистике, стал одним из лучших по единоборствам. Однако налицо была проблема в борьбе на втором этаже, где у нас все было хорошо во времена Игнашевича и братьев Березуцких. Резерв очевиден - команде нужен один опытный защитник, умеющий бороться наверху. Если Василий Березуцкий все-таки передумает и вернется в сборную, команда однозначно станет сильнее, тем более что Березуцкий отлично взаимодействует с Васиным в ЦСКА.

Однако при этом и в нынешнем варианте защита выглядит боеспособной - Георгий Джикия и Федор Кудряшов сыграли достойно, а Васин просто хорошо. Главное для них теперь - сыгранность и доверие. По идее, через год все трое станут только сильнее и будут еще лучше понимать друг друга, да и опыт международного турнира за плечами уже есть.

Кто станет опорой России?

Больше всего вопросов, конечно, к полузащите. Отчасти проблемы стали объективным следствием кадрового голода. Напомню, из-за травм выбыли Роман Зобнин и Алан Дзагоев, сборная лишилась крепкого кулака в центре поля. В принципе достойно отыграли и Денис Глушаков, и Александр Головин, и Александр Ерохин, только вот работу на ключевой позиции опорного полузащитника из них выполнял только Глушаков, да и то не идеально. Ну а выход в этой зоне Романа Шишкина в матче с португальцами и вовсе оказался провальным.

Вспоминать об Игоре Денисове в этом плане смысла нет - его в сборной уже не будет, да и лучшие годы Игоря позади. Главная надежда здесь на возвращение Дзагоева, а вот в Зобнина большой веры нет - вряд ли он сможет быстро выйти на прежний уровень после тяжелой травмы.

В плане конструктива перспектив больше. По идее, должен прибавить молодой Головин - и это тоже резерв команды. Как и Алексей Миранчук, которому Черчесов на Кубке конфедераций не дал ни одного шанса, хотя умение Алексея обострить игру могло пригодиться. Вполне может усилить команду и возвращение Олега Шатова.

При этом у Черчесова сохраняется гибкость. Центральный треугольник может быть развернут как вверх (с двумя атакующими полузащитниками и одним опорным), так и вниз (с двумя опорными). Оптимального варианта нет - все будет зависеть от готовности отдельных исполнителей, а также конкретного соперника.

Тревожно выглядит ситуация на флангах. В принципе Юрий Жирков и Александр Самедов сыграли неплохо, но вот они (обоим за 30) наверняка за оставшийся до мундиаля год не прибавят. Собственно, и сейчас оба вторые таймы проводили слабее, чем первые. Здесь есть над чем подумать - на правом фланге имеются Игорь Смольников и Марио Фернандес, а на левом - Дмитрий Комбаров.

Дзюба нужен Черчесову

С нападающими все понятно. Федор Смолов подтвердил свой в целом хороший уровень. Один гол, один породистый удар в штангу, активность и постоянный поиск шансов - словом, игра на четверку. Дмитрий Полоз и Александр Бухаров тоже сыграли на своем уровне - только уровень пониже, чем у Смолова.

За турнир проверены были почти все сочетания: один Смолов на острие, Смолов - Полоз, Смолов - Бухаров и даже все трое в концовке матча с Португалией. С точки зрения гармонии, наиболее интересно смотрелось сочетание Смолов - Бухаров: мощный Александр оказывал давление на защитников, а Смолов получал больше свободы.

В этом плане ситуация выглядит перспективно: ведь ту же роль вместо Бухарова может выполнять Дзюба, который по всем параметрам гораздо сильнее. Почему на самом деле зенитовец оказался вне сборной на Кубке конфедераций (помешала травма или случился конфликт с тренером) и действительно ли он тролил Черсесова на пару с Александром Кокориным в «Твиттере» - это все вторично. К чемпионату мира ему обязательно нужно быть в порядке, и тогда атака сборной будет представлять угрозу для любого соперника.

#Кубок конфедераций-2017 #сборная России #оценка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.