Одиннадцать на выбор

«Зенит» стал чемпионом, но в числе самых ярких футболистов премьер-лиги не только игроки петербургской команды. По крайней мере в топ-11, составленном «Санкт-Петербургскими ведомостями». Не исключено, впрочем, что кому-то из тех, кто еще не играл за «Зенит», предстоит в ближайшее время примерить «сине-бело-голубую» форму.

Одиннадцать на выбор | ИНФОГРАФИКА Арсения КОСЦОВА

ИНФОГРАФИКА Арсения КОСЦОВА

Вратарь Маринато Гильерме («Локомотив»). Выбрать лучшего из стражей ворот в сезоне-2014/15 было нелегко. Действительно сверхнадежного среди них не нашлось, поэтому мы решили отдать предпочтение вратарю «Локомотива». Это благодаря Гильерме «железнодорожники» пропустили немногим больше чемпиона, но нагрузка на их вратаря легла куда более серьезная, чем на Юрия Лодыгина, да и паники, время от времени посещавшей зенитовца, у бразильца не случалось. Кстати, незадолго до ухода из «Локомотива» экс-наставник столичной команды Миодраг Божович назвал именно Гильерме сильнейшим вратарем российских клубов.

Правый защитник Марио Фернандес (ЦСКА). Редко крайнего защитника называют ключевой фигурой в команде, но для ЦСКА это именно бразильский игрок. По своему уровню Игорь Смольников вполне сопоставим с Фернандесом, но все-таки армеец выступал практически без сбоев, проведя еще один великолепный сезон. Нужен ли Марио «Зениту»? Скорее всего, нет, потому что эта позиция удачно закрывается россиянином, а в лимит необходимо укладываться. Да и сам Фернандес уже прочно ассоциируется с ЦСКА.

Правый центральный защитник Эсекиэль Гарай («Зенит»). Самый полезный футболист чемпионата. Конечно, большинство восхищается атакующими игроками, но уровень футбола в исполнении Гарая доказывает, что и в обороне можно действовать эффектно. Всего лишь 17 пропущенных «Зенитом» мячей во многом заслуга аргентинца. Когда он все-таки уедет в более сильный чемпионат или завершит карьеру в Петербурге, мы будем рассказывать, что нам посчастливилось наблюдать за действиями настоящего мастера.

Левый центральный защитник Андреас Гранквист («Краснодар»). Команда из Краснодара отличается яркой атакующей игрой под стать природе этого города и клубным цветам. Но даже в этом коллективе есть человек, отвечающий за строгость защитных построений.

30-летний швед, игравший за не самые сильные английские, голландские и итальянские команды, вписался в «Краснодар», как идеальный элемент в заранее задуманный пазл. Когда-то «Зенит» интересовался Гранквистом, и можно только сожалеть, что в итоге он оказался в другом российском клубе. Ему пошел уже четвертый десяток, но пригласить скандинава, особенно учитывая травматичность Николаса Ломбертса и определенные игровые сложности Луиша Нету, все равно еще не поздно.

Левый защитник Эльмир Набиуллин («Рубин»). Первый и последний россиянин в топ-11, надежда отечественного футбола. Дебют 20-летнего игрока в премьер-лиге состоялся чуть больше года назад, но за это время он стал полноценным игроком основы. Причем Эльмир не только уверенно действует в обороне, но, как и положено современному крайнему защитнику, подключается к атакам. Различные слухи уже отправляют Набиуллина в «Зенит», и, думается, определенная правда в этом есть. Он как раз тот игрок, чье приобретение вполне вписывается в видение будущего петербургского клуба.

Опорный полузащитник Понтус Вернблум (ЦСКА). Один из самых экспрессивных футболистов премьер-лиги. Вернблум разбивает стереотип о холодности шведов так же легко, как ломает двери в раздевалках. Понтус выработал свой собственный стиль, основанный на жесткости, возведенной в ранг главной ценности. Но благодаря этому он разгружает футболистов атакующей группы, позволяя им творить. Кроме того, Вернблум стал и сам забивать, как в последнем матче с «Ростовом». Но, как бы ни был хорош Вернблум, у нас есть Хави Гарсия, игрок с никак не меньшими возможностями.

Правый центральный полузащитник Аксель Витсель («Зенит»). Вот уж кому пошел на пользу приход в «Зенит» Андре Виллаш-Боаша, так это бельгийцу. С новым тренером он стал играть ближе к атаке, иногда и вовсе оказываясь на позиции опорного хавбека. Но даже при этом Аксель Витсель имеет больший «ход» вперед, и у него получается практически все, что он задумывает. Если Витсель все-таки решится на отъезд в «Ювентус», то компенсировать эту потерю «Зениту» будет действительно сложно – игроков такого уровня со столь большим диапазоном действий найти непросто.

Левый центральный полузащитник Алексей Еременко (ЦСКА). С этими функциями мог бы справиться разве что Еременко. Но отпустит ли его ЦСКА, ведь для столичного коллектива россиянин с финским паспортом значит никак не меньше, чем Витсель для «Зенита»? Любопытно было бы посмотреть на этих, на первый взгляд, тягучих, но удивительно подвижных футболистов, играющих вместе. Каждый из них готов отдать быструю передачу на партнера, но в случае необходимости может и снизить темп, придержав мяч. Во второй половине сезона у «Зенита» на этом месте чаще всего играл Мигель Данни, создавший массу голевых моментов и немало забивший сам, но все-таки это, скорее, думающий мотор, нежели аналитический центр, каким стал для ЦСКА Еременко.

Правый нападающий Халк («Зенит»). Халк! Звучит резко, мощно и напористо. Так и мячи летят после его штрафных ударов. Бразилец все так же своеобразен, необычен и не до конца вписан в командную игру. Но, может быть, Халк, остающийся «вещью в себе», тем загадочнее и для соперников, которым создает сложности, не поддающиеся анализу. «Зенит» с ним и без него — две разные команды. Так же будет и с любым другим коллективом, чью форму будет надевать этот специфический футболист. Но в любом случае он лучший бомбардир чемпионата, внесший большой вклад в очередное чемпионство.

Левый нападающий Квинси Промес («Спартак»). Сколько даже мастеровитых, опытных и звездных иностранцев приезжали в нашу премьер-лигу, но сталкивались с проблемами адаптации. А вот 23-летний голландец пришелся ко двору в «Спартаке», том самом, где один скандал сменяет другой. Удивительно, но результативность Промеса в «низовой» премьер-лиге выше, чем в «верховой» эредивизии! Только за одно это его можно включить в символическую сборную, предпочтя и Олегу Шатову, и Матье Вальбуэне. Приглашать в «Зенит»? Не стоит, вдруг голландец может показывать свой лучший футбол только в спартаковской аномалии!

Центральный нападающий Саломон Рондон («Зенит»). Пусть далеко не всем на «Петровском» симпатичен венесуэлец, свои 13 голов он забил и делит 2 – 3-е места в списке бомбардиров. Да, какие-то из своих голов он буквально «наковырял», попадал в пустые ворота, но это и есть игра ударного форварда, от которого требуется быть в нужной точке в нужный момент. Кто-то будет говорить, что и наш русский бомбардир Александр Кержаков справился бы с этой задачей, но сделал это на практике, так уж случилось, именно Саломон. Поэтому он заслуженно получает место в нашей версии сборной, опережая Кевина Кураньи из московского «Динамо» и армейца Ахмеда Мусу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.