Очень мокрое дело «Зенита»

Проливной дождь в концовке вчерашнего выездного матча с «Амкаром» не помешал футболистам «Зенита» добиться победы в Перми. Команда Роберто Манчини не показала феерического футбола, но все же выиграла у аутсайдера с минимальным счетом благодаря точному удару Александра Кокорина и осталась единоличным лидером чемпионата страны.

Очень мокрое дело «Зенита» | Вчера. Пермь. «Амкар» - «Зенит» - 0:1. Игроки хозяев только что из трусов не выпрыгивали, но отнять очки у зенитовцев не смогли. ФОТО www.fc-zenit.ru

Вчера. Пермь. «Амкар» - «Зенит» - 0:1. Игроки хозяев только что из трусов не выпрыгивали, но отнять очки у зенитовцев не смогли. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Амкар» в шести стартовых турах набрал всего два очка и забил один-единственный гол, а «Зенит» в премьер-лиге, напротив, лишь два очка потерял. Так что, само собой, фаворитами считались гости. Однако не стоило забывать, что на искусственном газоне стадиона «Звезда» петербургская команда в последние сезоны не шибко блистала - зенитовцы проиграли здесь два из трех последних матчей в рамках премьер-лиги. Весной 2015-го «Амкар» обыграл 1:0 команду Андре Виллаш-Боаша, весной 2017-го с таким же счетом была повержена дружина Мирчи Луческу. Хотя та встреча завершилась грандиозным скандалом - судья Евгений Турбин не увидел, что мяч пересек линию после удара Олега Шатова.

Но с тех пор уже много воды утекло. Кстати, о том, насколько изменился петербургский клуб за последние пять с небольшим месяцев, легко судить, сравнивая стартовые составы мартовского и нынешнего матчей - на сей раз на поле в Перми с первых минут вышли лишь два участника того матча - Доменико Кришито и Александр Кокорин. Отметим, что на встречу с «Амкаром» не полетели Александр Анюков, Олег Шатов, Юрий Жирков и Артем Дзюба, чье отсутствие Манчини объяснил травмами. Хотя по поводу Дзюбы на сей счет невольно возникают определенные сомнения - в двух стартовых матчах чемпионата форвард появлялся в стартовом составе, затем трижды выходил на замену, во встрече с «Ахматом» остался в запасе, а вчера не попал даже в заявку. Зато впервые в чемпионате за «Зенит» в «старте» сыграл другой нападающий — Дмитрий Полоз, проявить себя у него не получилось: воспитанник ставропольского футбола, перешедший в петербургскую команду из «Ростова», в первом тайме «увяз», как и его партнеры, в искусственном газоне и оборонительных редутах соперника.

Зато в составе «Амкара» петербургская футбольная «диаспора» была представлена довольно широко - в стартовом составе вышли Брайан Идову, Павел Камолов, Алексей Гасилин и отданный этим летом «Зенитом» в аренду Александр Рязанцев. Гасилин, правда, получил травму и покинул поле уже на 34-й минуте. Но и без него подопечные Гаджи Гаджиева продолжали навязывать именитым гостям свою игру - большое количество борьбы, толкотни в середине поля, минимум опасных моментов. В обороне у хозяев также особых проблем не возникало. Зенитовцы, как и четырьмя днями ранее в Утрехте, действовали слишком медленно, поэтому почти тотальный контроль мяча (68 процентов) до перерыва не приносил им никаких дивидендов. Острым моментом в первом тайме можно с большой натяжкой назвать разве что дальний удар с фланга Игоря Смольникова на 40-й минуте. Почти сразу же «Амкар» огрызнулся намного опаснее - мяч после удара Александара Мильковича в упор заблокировал грудью все тот же Смольников.

Не слишком зрелищная, довольно скучная игра продолжилась и в дебюте второго тайма, до тех пор пока Полоз в штрафной не получил пас от Александра Ерохина и не «вырезал» красивую передачу на Кокорина, а форвард в касание протолкнул мяч в ворота. Таким образом, лучший бомбардир «Зенита» и премьер-лиги забил свой шестой гол.

С выходом на замену Матиаса Краневиттера «Зенит» немного перестроился, «сел» чуть глубже, но все же едва не пропустил гол после выхода к воротам Дарко Бодула, удар которого с острого угла по пустым воротам блокировал Далер Кузяев. Заканчивали матч соперники под редким по силе ливнем, распугавшим пермских болельщиков. А футболистам по долгу службы пришлось остаться на поле и промокнуть по полной программе. Тем не менее свое «мокрое дело» зенитовцы сделали - и три очка набрали, и силы перед важнейшим матчем в четверг с «Утрехтом» сберегли.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. Седьмой тур

«Амкар» (Пермь) - «Зенит» (СПб) - 0:1 (0:0).

Гол: Кокорин (61).

«Амкар»: Нигматуллин, Милькович (Гол, 78), Сиваков, Зайцев, Идову, Занев, Конде, Рязанцев, Комолов (Гащенков, 65), Баланович, Гасилин (Бодул, 34).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Ерохин, Кузяев (Нету, 87), Паредес, Дриусси (Краневиттер, 66), Кокорин, Полоз (Панюков, 80).

Предупреждены: Идову (62); Краневиттер (84); Лунев (90).

20 августа. Пермь. Стадион «Звезда». 11 345 зрителей. Судья - Матюнин (Москва).

«Тосно» - «СКА-Хабаровск» - 0:0,
«Урал» - ЦСКА - 0:0,
«Спартак» - «Локомотив» - 3:4,
«Рубин» - «Анжи» - 6:0.

#Амкар #Зенит #Кокорин

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.