Обманщики с большого ринга

Им удалось провернуть аферу на сотни миллионов долларов. Речь об одном из сильнейших боксеров в истории непобедимом американце Флойде Мейвезере-младшем и эпатажном ирландском бойце смешанного стиля Коноре Макгрегоре.

Обманщики с большого ринга | ФОТО Marcel Thomas via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Marcel Thomas via ZUMA Wire/ТАСС

Несмотря на все заверения организаторов, иначе как обманом состоявшийся между ними в минувшие выходные поединок назвать сложно — интрига и, что самое главное, спортивная составляющая в нем отсутствовали изначально. Макгрегор — раскрученная звезда смешанных единоборств, чемпион самой элитной бойцовской организации UFC, но шансов одолеть на ринге такого мастера, как Мейвезер-младший, у него было не больше, чем догнать и ударить антилопу. Американец — спортсмен с феноменальной скоростью и боксерскими инстинктами, и точно попасть по нему мало кому удавалось. Надеяться, что в этом сильно преуспеет боксер-дебютант Макгрегор (до этого по правилам бокса он поединков не проводил), было, мягко говоря, наивно, но многие болельщики доставали деньги из кошелька и верили, мол, Флойд не выступал целых два года, вдруг заржавел...

«По моему мнению, это не боксерский матч, а спектакль. Все это сделано для заработка денег и притяжения зрителей. Этот бой просто дискредитирует бокс и превращает его в фарс», — говорил накануне поединка известный промоутер Боб Арум. Вторили ему и такие легенды бокса, как Леннокс Льюис и Оскар Де Ла Хойя. Разумеется, отдавали себе в этом отчет и главные действующие лица мероприятия, однако чего не сделаешь в погоне за длинным «баксом»? На пресс-конференциях, с которыми они «гастролировали» по Европе и Америке, им удавалось устраивать по-настоящему яркие шоу: показное разбрасывание денег со сцены, взаимные оскорбления, громкие (и не всегда цензурные) заявления, испепеляющие соперника взгляды... Участники подогревали интригу как могли, превращая собственное соперничество в чуть ли не противостояние двух видов спорта — бокса и смешанных единоборств. И чем больше они «чесали языками», тем сильнее рос зрительский интерес. У обоих был имидж плохих парней, скандалистов, и увидеть, какой же фокус они выкинут на ринге, хотелось многим.

Бесспорно, мощная пиар-кампания, развернувшаяся вокруг дуэли Мейвезера-младшего и Макгрегора, сделала свое дело. Шутка ли, поединок стал одним из самых кассовых за всю историю кулачного спорта! Флойд и Конор раздули гигантский мыльный пузырь из ничего, вот только после судейской остановки поединка он громко лопнул, обрызгав публику. Впрочем, вряд ли самим атлетам есть до этого дело. По окончании боя, который завершился победой техническим нокаутом Мейвезера-младшего в десятом раунде, от их наигранной ненависти по отношению друг к другу не осталось и следа — они обнялись, как старые друзья, понимая, что афера удалась и девятизначные суммы уже поступают на банковские счета. А Флойд, как победитель, стал еще и обладателем усыпанного драгоценными камнями пояса WBC из крокодиловой кожи.

Надо сказать, что подобный ажиотаж наблюдался и два года назад, когда все тот же Мейвезер-младший боксировал с филиппинцем Мэнни Пакьяо. Тогда их поединок в боксерских кругах, так же как и встречу Флойда с Макгрегором, окрестили боем века, однако он тоже оставил после себя неприятный осадок. Болельщики чувствовали себя одураченными после просмотра двенадцати унылых раундов. Увы, многие профессиональные боксеры превратились в расчетливых бизнесменов. Для них почетное право сражаться с сильнейшими уже не играет принципиальной роли, главное — проводить денежные бои и не важно с кем. Конечно, все это сильно бьет по имиджу такого благородного вида спорта, как бокс, ведь о чести спортсмены и организаторы поединков уже не думают. Впрочем, болельщики тоже не слепые и вряд ли позволят постоянно себя обманывать, вот только бы от любимого бокса, разочаровавшись, не отвернулись…

#бокс #ринг #афера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.