Чемпионат Европы по летним видам спорта завершился триумфом России

Первый объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта в Глазго и Берлине завершился победой сборной России в общекомандном зачете. Радует, что заявили о себе новые звезды, чей расцвет придется на Игры-2020 в Токио. А вот будущее самого объединенного чемпионата в тумане, очереди из желающих принять следующий турнир в 2022-м не наблюдается.

Чемпионат Европы по летним видам спорта завершился триумфом России | ФОТО Michael Kappeler/DPA/ТАСС

ФОТО Michael Kappeler/DPA/ТАСС

Формально россияне завоевали на этих соревнованиях в общей сложности 31 награду высшей пробы, опередив британцев и итальянцев. На самом деле побед было 32, просто выигранные Марией Ласицкене прыжки в высоту шли в зачет так называемым нейтральным атлетам. Как, впрочем, и все наши легкоатлетические награды, коих набралось шесть.

Объективно от «нейтральных» россиян на турнире в Берлине ожидали большего. Ведь на куда более конкурентном чемпионате мира в Лондоне год назад наши спортсмены выиграли те же шесть наград, что и сейчас при одном «золоте» Ласицкене. При этом тогда их было меньше (19 против 29), а уступали они в основном представителям других континентов.

Да, тот же Сергей Шубенков в Германии вправе сетовать на невезение - в барьерном беге на 110 метров его от первого места отделили всего две тысячные секунды! Но Шубенков честно признал, что показал недостойный для себя результат и титула не заслужил. Крайне недовольной выглядела даже чемпионка Европы Мария Ласицкене, покорившая лишь проходную для себя высоту два метра.

«Эта победа нисколько не придает мне радости. Результат слишком невысок, рассчитывала прыгнуть выше. Считаю, что проиграла - очень серьезно проиграла себе», - заявила самокритичная Мария. Чуть позже она оттаяла и признала значимость европейского успеха, но все равно довольной не выглядела, отметив ущербность своего положения: «К нейтральному статусу невозможно привыкнуть. От сезона к сезону это все больше раздражает, все труднее находить эмоции для борьбы». Пожалуй, пять баллов без всяких минусов себе за выступление в Берлине может поставить только серебряный призер в прыжках с шестом Тимур Моргунов - 21-летний парень впервые в карьере преодолел шестиметровую высоту.

Между тем президент Европейской ассоциации легкой атлетики Свен-Арне Хансен совсем не против, чтобы следующее континентальное первенство прошло в нашей стране. «Мы хотим провести чемпионат Европы по легкой атлетике в России, как только ваша федерация будет восстановлена», - заявил Хансен. Кстати, еще в 2014 году в качестве вероятной столицы ЧЕ-2022 всерьез рассматривался Петербург, во Всероссийской федерации легкой атлетики заявляли, что «в этом направлении проводятся практические действия», но после отстранения ВФЛА эта тема потеряла актуальность.

На самом деле наш город при необходимости может потянуть и весь объединенный чемпионат, тем более что время от времени звучат разговоры и о большем - ни много ни мало замахнуться на Олимпиаду. На самом деле летние Игры - тяжелейшая нагрузка для города, а континентальный чемпионат стал бы помимо прочего хорошей проверкой на предмет будущих олимпийских перспектив.

Правда, перспективы объединенного чемпионата пока туманны, да и объединение выглядит искусственным. Легкую атлетику, проводимую в другой стране и даже с другим талисманом (медвежонок Берлино против нерпы Бонни в Глазго), не связывало с остальными видами ничего, кроме общего медального зачета. В Шотландии россияне выступали исключительно под национальным флагом и с куда более позитивным настроем, став лучшими в плавании, синхронном плавании, прыжках в воду и спортивной гимнастике.

К успехам в режиме нон-стоп синхронисток мы уже привыкли. Вот и сейчас дружине под руководством Татьяны Покровской удалось выиграть восемь золотых медалей из девяти. Могли показать и стопроцентный результат, но решили не играть с огнем, пропустив комбинацию. Четырехкратной чемпионкой (по две победы в соло и дуэте) стала Светлана Колесниченко - 24-летняя уроженка Гатчины доказала, что является синхронисткой № 1 в мире. Золотой дубль в смешанных дуэтах сделал и 23-летний петербуржец Александр Мальцев.

Главной звездой плавательной программы стала Юлия Ефимова, выигравшая четыре «золота». Но не меньше похвал заслужил и трехкратный чемпион 18-летний Климент Колесников - похоже, на Играх в Токио мы получим в его лице не только спиниста экстра-класса, но и великолепного универсала, способного очень быстро плыть вольным стилем. Не остались без наград в бассейне и представители Петербурга - Мария Каменева взяла в эстафетах по одной медали каждого достоинства, а Вячеслав Андрусенко отметился двумя серебряными наградами.

В спортивной гимнастике чемпионкой в командном турнире у женщин стала представительница Петербурга Лилия Ахаимова. К сожалению, из-за операции на спине пропустила турнир (скорее всего, мы не увидим ее и на ЧМ-2018 в Катаре) еще одна наша землячка Елена Еремина, выигравшая на прошлогоднем чемпионате планеты две медали. Но и без нее женская сборная смотрелась очень здорово. Блеснула и мужская дружина, где главным героем и трехкратным чемпионом стал 22-летний Артур Далалоян. Именно он вместе с прыгуном в воду Ильей Захаровым вышел получать на центральную площадь Глазго кубок с основанием из 22-каратного золота за победу сборной России на первом в истории чемпионате Европы по летним видам.

5tab.jpg

#спорт #чемпионат Европы #сборная России #легкая атлетика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6256) от 14.08.2018 под заголовком «Объединили и победили».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.