О лучшей в России женской хоккейной команде «Динамо-Нева» рассказывает ее главный тренер

«Динамо-Нева» из Петербурга весной впервые в истории выиграло плей-офф Женской хоккейной лиги (ЖХЛ), став лучшим клубом страны. Тренирует команду, как и женскую сборную России, Александр Зыбин, в 1980‑х годах выступавший за легендарный ЦСКА, а позже ставший одним из лидеров ленинградских армейцев.

О лучшей в России женской хоккейной команде «Динамо-Нева» рассказывает ее главный тренер  | ФОТО Ильи СМИРНОВА

ФОТО Ильи СМИРНОВА

Начинают плакать по поводу и без

— Александр Викторович, вы начинали тренерскую карьеру с мужскими командами. Как получилось, что стали работать с женщинами?

— Спонтанно, я бы сказал, все получилось. В 2016 году приехал из отпуска, и мне предложили поработать в «Динамо» — с женской командой. Первая реакция: «Нет, не смогу. Давайте лучше пережду, на следующий год мужскую ­команду возглавлю». Мне говорят: «Ты попробуй, если что, вернуться всегда сможешь». А на самом деле, пока пробуешь — все места уже занятыми оказываются (смеется).

— И вы рискнули?

— Взял месяц на размышление и в конце концов согласился. Пришлось, конечно, перестраиваться, но вроде все вышло удачно. В первом же сезоне завоевали бронзу. Потом еще одну, затем серебро, и так пошло-поехало.

— Есть стереотип, что женский и мужской хоккей — два совершенно разных вида спорта.

— Да, все совсем другое. Скорость катания, принятия решений, никаких силовых приемов… Для меня сложность заключалась еще и в том, что одновременно продолжал какое‑то время работать и со сборной России до 18 лет. А там хоть и юниоры играли, требования совсем иные, более жесткие.

— К дамам наверняка отношение другое со стороны тренера-мужчины. Нельзя, наверное, кричать на подопечных, те ведь сразу в слезы, не так ли?

— Есть девушки действительно сентиментальные, начинают плакать по поводу и без. Но к каждой свой подход нужно найти. На кого‑то и прикрикнуть все‑таки, кому‑то, наоборот, дать свободы побольше.

— Сильно обижаются, когда не попадают в состав?

— Приходится объяснять свое решение, вспоминать предыдущий матч, где были промахи. Но все равно обижаются. У мальчишек по‑другому: одного поменял, другого выпустил — все адекватно воспринимается.

— Выходит, мужчине тренировать женскую команду довольно сложно?

— Скажем так, непросто. Заблуж­дается, тот, кто думает, что если ты мужскую команду тренировал, то и женскую легко сможешь. Это такая своеобразная задачка — поставить себя так, чтобы подопечные уважали. Доверие у дам тоже нужно заслужить, они ведь внимательно за тобой наблюдают. Если какие‑то действия приносят результат, то они готовы терпеть. Но для начала засып­лют вопросами: а зачем нам это, для чего? Приходится опять‑таки вести разъяснительную работу.

Бонусы ломают игру

— Случается, что хоккеистки, которые между собой в ссоре, не отдают друг другу передачи в игре?

— Тут, скорее, другой нюанс. Некоторые игроки, еще до моего прихода, подписывали контракты с индивидуальными бонусами. А что такое бонус? В какой‑то ситуации вместо того, чтобы отдать пас, хоккеистка бросает, потому что есть желание очки набрать. Стремятся себя показать.

— Как‑то с этим бороться можно?

— Может, у них мышление такое, но иной раз все выходит нелогично. Где можно бросить, она отдает шайбу, или наоборот. Не берусь упрекать девчонок, что специально так делают. Но когда прописаны бонусы, то понятно, что у человека есть стимул работать на свою статистику.

— А чемпионскую команду насколько сложно создавать?

— Мы второй год шли к трофею. В прошлом сезоне не хватило буквально трех минут, чтобы выиграть финал. Летом предсезонку игрокам пришлось пройти тяжелую. Но я им говорил, что надо терпеть и что от каждой зависит итоговый результат — не только от признанных бомбардиров, но и от тех, кто, допустим, выходит в меньшинстве. Так и создается победная «химия».

— Есть и еще одна проблема, типичная, наверное, для любой женской команды. Девчонки, естественно, влюбляются, начинаются какие‑то переживания, что не может не сказываться на результатах. Как такого рода моменты регулируете?

— Если вы оказались на площадке, то на два часа отложите все личное в сторону. Отыграли игру, все отдали, а дальше за пределами льда делайте что хотите — следить ни за кем не собираюсь!

— Самодисциплина у хоккеисток на должном уровне?

— Приходится порой объяснять, как надо к матчам готовиться, как правильно питаться, отдыхать, восстанавливаться… От этого тоже многое зависит. Сил ведь тратится много. Мы играем не в четыре звена, а в три, некоторые наши хоккеистки проводят по 30 минут на льду. Поэтому надо относиться к себе бережно.

— Так, значит, в сравнении с мужчинами у хоккеисток все‑таки меньше профессионализма?

— Конечно, меньше.

— Отсюда, наверное, и такая специфическая черта женского хоккея, как нестабильность. Коман­да может уверенно вы­игрывать, а потом вдруг останавливается и происходящее на площадке кардинально меняется…

— Да, такое случается. Одна нелепая ошибка, вторая, гол в наши ворота, следом еще один. Будто какая‑то цепная реакция включается. Люди концентрацию теряют в долю секунды. Не понимают, что каждая смена должна длиться 35 – 40 секунд, а они проводят по полторы минуты на площадке. Надеются, что за это время шайба к ним отскочит и они забьют. А все происходит наоборот и оборачивается голами в наши ворота.

Если легионеры, то только лидеры

— Вы в последнее время возглавляете еще и женскую национальную сборную. Можно ли уже сказать, как изменился уровень нашего женского хоккея за время вынужденной изоляции?

— Понимаете, я даже не могу сравнить, в каком состоянии находится наш женский хоккей. Прогрессируем или, наоборот, хуже стали. Мы ведь в последнее время играем на турнирах с 18‑летними пацанами, которые уже пробуются в КХЛ. Конечно, там уровень совсем другой. Проверять свои силы стоит на женских командах.

— Это было бы логично.

— Что мы можем противопоставить юниорам, по два периода проводя только в защите? Пропустить не 20 шайб, а 8 – 9! Конечно, парни быстрее, техничнее. Нам бы после матчей с ними сыграть, может, с женской сборной Китая, еще с кем‑то… Посмотреть, на что реально способны.

— С близкими по классу сборными?

— Да, ведь в Белоруссии нет женской команды, у Казахстана она слабая. А вот на фоне сборной Китая с натурализованными североамериканками уже можно понять свой уровень, что натренировали, наиграли… Мы ведь проводим достаточно сборов, я прокручиваю на них много молодых девчонок. Но только тренировками их не проверишь. Так что нужен серьезный соперник. Надеюсь, в следующем сезоне получится с кем‑то сыграть.

— Легионеров в наших клубах ЖХЛ не осталось?

— Есть, но слабые, которые уже заканчивают, еле катаются. Раньше в ЖХЛ выступали легионеры высокого уровня. Та же Анета Тейларова, сейчас она капитан сборной Чехии. В прошлом сезоне я отказался от Хайли Уильямс, поскольку американка растеряла все боевые качества, а нужны легионеры-лидеры.

Любые параллели с ЦСКА неуместны

— В составе ЦСКА вы в свое время девять раз становились чемпионом СССР. По эмоциям нынешний успех с «Динамо-Невой» сравним?

— Я в тот день, когда «Динамо-Нева» выиграло решающий матч, даже не очень нервничал, между прочим. Нам с девчонками хотелось показать, что мы не слабее, поскольку и в прошлом сезоне не заслуживали поражения в финальной серии с уфимской «Агиделью». Много спорных моментов было, в том числе по судейству. В концовке пятой, решающей, встречи при счете 2:2 дважды должны были играть в большинстве, но арбитры эти моменты пропустили. А победная шайба «Агидели» влетела тогда в наши ворота после рикошета за три минуты до окончания третьего периода — не дотерпели… А на этот раз девчонки все отдали для победы, на них было приятно смотреть. Причем, мне кажется, они даже не сразу осознали, чего добились, — кто‑то на третий день только понял, что мы чемпионы, кто‑то — на пятый.

Но любые сравнения с ЦСКА союзных времен считаю некорректными. Там уже заранее было понятно, что отрыв от второго места 12 – 15 очков составит на финише. Я помню, в сезоне-1983/84 вообще потерпели только одно поражение за чемпионат. Наша победная серия прервалась на 37‑м матче, как раз в Питере. Играли в СКК, где сейчас построен новый дворец, и уступили 1:3. Как раз у Третьяка день рождения был…

— В ЦСКА в те годы относились к СКА, как к младшему брату?

— Раньше игроков из ЦСКА отправляли в СКА на подмогу. Или те, кто уже не попадал в состав чемпионской команды, ехали в Ленинград дослуживать, мы ведь все были военными. За СКА играли покойный Сергей Гимаев, Волчков, Попов, Анисин, Викулов… А сейчас у петербургской команды свой бренд, свое видение развития клуба, свои воспитанники…

— А вам Тихонов не предлагал в СКА перебраться? Тем более что в конце 1980‑х ваши отношения вроде расстроились?

— Тихонов тогда сказал: «Выбирай любой клуб, кроме московского». А я хотел в «Спартак», Борис Майоров даже сказал, что с ЦСКА договорился. Но Тихонов в итоге на переход вето наложил. На меня тут же насели ярославцы, и я оказался в «Торпедо», который тренировал Сергей Николаев.

— В 1990‑е вы все‑таки стали игроком СКА…

— Да, Борис Михайлов пригласил. Когда вернулся из Германии и у меня было три предложения. Одно очень хорошее — из ЦСКА, они еще тогда «пингвинами» назывались. Как раз Касатонов приехал из‑за океана… Но я выбрал СКА. С Борисом Петровичем уже работал, был с ним в хороших отношениях и поехал в Петербург.

— За СКА вы провели в итоге три сезона, были с Евгением Шастиным дядьками, на которых в принципе и держалась команда…

— Михайлов знал, что при ветеранах — при мне и Жене Шастине — в раздевалке СКА всегда будет порядок. Шаг в сторону — и игрока неизбежно ждет серьезный разговор (улыбается). Впрочем, до этого дело не доходило — коллектив хороший собрался. Но трофеев не завоевали, чего‑то для больших побед не хватило.

— Зато запоминающихся моментов хватало. В полуфинале плей-офф 1992/93 против «Лады» Михайлов увел команду со льда прямо во время решающего матча в Тольятти?

— Хороший, кстати, тогда чемпионат мы провели, выдали серию из одиннадцати побед подряд. А что касается матча в Тольятти… Вы знаете, гол какой тогда засчитали? Счет в серии 1-1 и 1:1 — в матче. Судья Федосеев стоит на красной линии. Нападающий «Лады» с правой стороны идет, наш защитник чуть сбоку на полметра сзади. Форвард режет угол, армеец падает ему в ноги с правой стороны, и они вдвоем летят в ворота, но арбитр засчитывает гол.

— Борис Петрович такого беспредела не потерпел?

— Да, 17 минут сидели в раздевалке. Но потом кто‑то позвонил, сказали, что штраф лига выпишет. Пришлось возвращаться на лед — «Лада» в итоге победила.

— Завершили карьеру вы там, где и начинали, — в ЦСКА, покинув СКА после сезона-1997/98.

— Как сейчас помню, разговаривал перед уходом с главным спонсором СКА тех лет Николаем Никитиным. Он хотел, чтобы я надолго задержался в Питере, говорил: «Оставайся, увеличу тебе зарплату». Но Борис Петрович сказал: «Поехали домой». Спонсором ЦСКА как раз стал один солидный в те годы банк.

— Не пожалели?

— Первый сезон вроде ничего был, а потом навалились проблемы. Дефолт, начали игроков обманывать, так всех денег и не получил.

— Теперь вот вы снова в Петербурге, женскую команду тренируете. В этом есть какая‑то закономерность?

— Думаю, что нет. Просто так сложилось. Не хотелось ехать куда‑то далеко, а тут вроде с Москвой совсем рядом, никаких дальних перелетов.



#тренер #спорт #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (7694) от 01.07.2024 под заголовком ««Тренируемся на юниорах»».


Комментарии