Главная городская газета

Нулевая атака «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Нулевая атака «Зенита» | У «сине-бело-голубых» в матче с «Амкаром» не было своего лица. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

У «сине-бело-голубых» в матче с «Амкаром» не было своего лица. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Первый после зимнего перерыва матч чемпионата России футболистам «Зенита» явно не удался. Команда Роберто Манчини на своем поле сыграла «по нулям» со скромным пермским «Амкаром». И не только потеряла два очка, но и пропустила в турнирной таблице «Краснодар» и позволила догнать себя столичному ЦСКА. Особо печалит тот факт, что итальянский тренер свалил вину за неудачную игру на судейство.

Все мы помним, как в прошлом сезоне, оправдывая неудачи «Зенита», жаловался на арбитров румын Мирча Луческу. Манчини в отличие от своего предшественника продержался без критики в адрес арбитров довольно долго, но после встречи с «Амкаром» и он выдал эмоциональный спич, в котором превзошел даже Луческу годичной давности: «Арбитр - лучший в России, в Европе и в мире. Считаю, что судейство было катастрофой. Не понимаю, почему судил тот же арбитр, что и в Грозном перед паузой. Мне это кажется очень странным». Объектом критики наставника стал Владимир Сельдяков из Балашихи. Причем этого судью действительно можно назвать специалистом по «Зениту» - с апреля прошлого года он уже в седьмой раз работал на матче петербургской команды. С переменным для «Зенита» успехом. Однако последние игры настораживали - дома с «Ростовом» зенитовцы сыграли 0:0, в гостях с «Ахматом» также 0:0, и вот теперь с «Амкаром» удручающая безголевая история повторилась. Причем на сей раз «Зенит» доигрывал матч вдевятером после удалений Александра Ерохина и Доменико Кришито. Всего лишь во второй раз в истории, до этого двое зенитовцев получили красные карточки в одном матче во встрече с казанским «Рубином» в 2008-м.

При желании с удалением Ерохина можно действительно поспорить - его фол на 67-й минуте не очень-то тянул на вторую желтую. Но разрушил ли Сельдяков таким решением зенитовскую игру? Это вряд ли, поскольку разрушать-то толком было и нечего. После голевой феерии во встрече с «Селтиком» зенитовцы наверняка рассчитывали на успех и в игре с одним из аутсайдеров российской премьер-лиги. Тем более что у пермской команды возникли финансовые сложности, она вылетела на днях из Кубка России, уступив клубу второго дивизиона «Авангарду» (Курск), и осталась без подавшего в отставку главного тренера Гаджи Гаджиева, чье место занял Вадим Евсеев. Да и обновленный качественный газон должен был сыграть на руку более техничным хозяевам поля.

Но нет - в созидании у «Зенита» не получалось практически ничего. Удивил и стартовый состав хозяев - на левый фланг полузащиты Манчини поставил новичка Магомеда Оздоева, который ни в одной из своих прежних команд никогда не играл на этой позиции. Естественно, его словно магнитом тянуло в привычную центральную зону, а с разгоном атак по краю все обстояло куда печальнее. Ключевую роль в полузащите тренер вновь доверил старательному, но не слишком быстрому в работе с мячом и принятии решений Ерохину. Зато в запасе оставили Антона Заболотного - форварда, который мог бы в условиях эшелонированной обороны соперника цепляться в чужой штрафной, продавливать, скидывать мяч на партнеров. Александр Кокорин с Себастьяном Дриусси, чьими главными козырями является скорость, для такой работы не годятся. А проявить свои сильные стороны они не смогли, соперник грамотно оборонялся, перекрывал зоны, не чурался использовать тактику мелкого и не очень фола.

К тому же в первом тайме зенитовцы играли слишком уж медленно, вальяжно, создав разве что парочку полумоментов. Во второй половине хозяева заиграли поактивнее, но отличиться так и не смогли. Скорее, могли пропустить - в паре эпизодов выручил Андрей Лунев. А по-настоящему реальный шанс забить возник только в самой концовке компенсированного времени, когда в сутолоке у ворот «Амкара» шанс протолкнуть мяч в сетку имел вышедший на замену Заболотный.

К этому времени зенитовцы уже играли вдевятером - у Доменико Кришито сдали нервы, он грубо сфолил на ровном месте, получил второе предупреждение. Некрасиво повели себя и фанаты «Зенита», забросавшие вратаря гостей Артура Нигматуллина монетами, зажигалками и прочими предметами, отпуская при этом оскорбления в его адрес. Спору нет, Нигматуллин действительно тянул время, но реакция виража все равно была неадекватной. «Мне кажется, там по пять рублей можно тысяч десять собрать! Стоишь в воротах, а тебе монеты острые в голову сверху летят», - жаловался на судьбу Нигматуллин. А арбитр в какой-то момент даже собрался увести команды с поля, однако затем передумал, видимо, опасаясь неизбежного в таком случае скандала.

Что же касается Манчини, то он, подводя итоги матча, жаловался не только на арбитра, но и на соперника. Который, как и многие до него, «выстраивался в полном составе в своей штрафной». Странно, неужели Роберто ждет, что соперники будут расступаться перед игроками «Зенита» или играть в Петербурге в открытый футбол? Надо все равно забивать голы. А у зенитовцев не получается. Команда Манчини не забила в восьми из 14 последних матчей чемпионата. С такими нулевыми показателями в атаке чемпионом не станешь. Даже без Лиги чемпионов можно остаться...

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 21-й тур

«Зенит» (СПб) - «Амкар» (Пермь) - 0:0 (0:0).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Ерохин,
Оздоев (Ригони, 53; Мевля, 90), Паредес, Кузяев, Дриусси (Заболотный, 65), Кокорин.

«Амкар»: Нигматуллин, Милькович, Сиваков, Белоруков, Зайцев, Занев, Эззатоллахи, Гащенков, Рязанцев (Идову, 65), Форбс (Огуде, 75), Оланаре (Бодул, 77).

Предупреждены: Ерохин (7); Зайцев (23); Гащенков (26); Заболотный (72); Кришито (78); Эззатоллахи (83); Нигматуллин (90); Паредес (90); Милькович (90).

Удалены: Ерохин (67); Кришито (90); Зайцев (90).

3 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 41 543 зрителя. Судья - Сельдяков (Балашиха).

«Анжи» - «Рубин» - 1:1,
«Краснодар» - «Ростов» - 3:1,
ЦСКА - «Урал» - 1:0,
«Уфа» - «Динамо» - 1:1.
«Локомотив» - «Спартак» - 0:0.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рестарт чемпионата куда лучше, чем у «Зенита», получился у футболистов «Тосно». Вчера они играли на Дальнем Востоке против «СКА-Хабаровска» и победили 1:0 благодаря голу Резвана Мирзова на 69-й минуте. Благодаря этому успеху областная команда обошла в турнирной таблице «Анжи», «Амкар» и «Динамо».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook