Новый паспорт вместо контракта

Межсезонье в российском футболе близится к завершению – до начала очередного чемпионата страны остались какие-то пара недель. Трансферное окно закроется, правда, только 31 августа, но все равно интересно прикинуть, в каких составах предстанут перед публикой «Зенит» и его главные конкуренты.

Новый паспорт вместо контракта | Рамиль Шейдаев меняет сине-бело-голубые зенитовские цвета на красно-синие «Трабзонспора».<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Рамиль Шейдаев меняет сине-бело-голубые зенитовские цвета на красно-синие «Трабзонспора».
ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» остался без Халка, на «низком старте» находится бельгийский полузащитник Аксель Витсель, который вроде как должен был уже перебраться в «Наполи» за 25 миллионов евро, но не согласовал условия личного контракта и теперь засобирался в английский «Эвертон», куда его завлекают зарплатой 7 миллионов евро в год. Ясно одно, «Зениту» Аксель больше не игрок, что понимает и Мирча Луческу. Он уверяет, что расстроен по поводу потери сразу трех ключевых футболистов, имея в виду помимо Халка и Витселя еще и выбывшего почти на год из-за разрыва крестообразных связок Мигеля Данни.

Про Рамиля Шейдаева румынский специалист не говорит ничего, а жаль. Все-таки 20-летний нападающий весьма перспективен, а его отпустили на все четыре стороны. Как следствие, Рамиль рискнул и в качестве свободного агента отправился в чемпионат Турции – в «Трабзонспоре» за четыре года он должен заработать в общей сложности миллион 600 тысяч евро. Скромно по футбольным меркам, зато есть возможность проявить себя, в Петербурге он ее, по сути, был лишен. Кроме того, Шейдаев, самый результативный футболист юношеской и молодежной сборных последних лет, будет потерян для главной команды страны. Уроженец Петербурга получил паспорт гражданина Азербайджанской Республики, откуда родом его отец, и находится в процессе смены футбольного гражданства.

Что же касается потенциальных новичков «сине-бело-голубых», то отметим информацию о возможном приходе в «Зенит» французского полузащитника «Ньюкасла» Муссы Сиссоко. Называется даже ориентировочная цена – около 20 миллионов евро. Также ходят слухи о возвращении в Петербург полузащитников Игоря Денисова и Ильи Максимова. Контракт первого запредельно велик для клуба ФНЛ, коим сейчас является московское «Динамо», второй после расставания с «Анжи» вообще стал свободным агентом. Как бы то ни было, пока де-факто «Зенит» только теряет игроков...

У ЦСКА ситуация немногим лучше. Еще зимой армейцы не в первый раз лишились ивуарийца Сейду Думбия, а в начале июля продали в английский «Лестер» и другого своего лидера – нигерийца Ахмеда Мусу за относительно скромные по нынешним футбольным меркам 17,5 миллиона евро. С другой стороны, команда Леонида Слуцкого уже укрепилась воспитанником петербургского футбола Алексеем Ионовым, взяв его в аренду у московского «Динамо». Кроме того, у «Монако» на днях был арендован ивуарийский форвард Ласина Траоре, известный по выступлениям в премьер-лиге за «Кубань» и «Анжи».

Сенсационные серебряные призеры последнего чемпионата страны из «Ростова» пока могут похвастать только продлением контракта с творцом этого чуда главным тренером Курбаном Бердыевым. Но даже волшебнику Бердыеву для продолжения подвигов наверняка потребуются сильные игроки, а их пока нет. Да и вообще никаких приобретений у «Ростова» нет. В отличие от потерь – уже точно команду покинул, причем совершенно бесплатно, габонский полузащитник Гуэлор Кака, перебравшийся на правах свободного агента в белградскую «Црвену Звезду». Не стоит забывать и о потере нападающего Сердара Азмуна и полузащитника Павла Могилевца, возвращенных, соответственно, «Рубином» и «Зенитом» из аренды. Кстати, травма Могилевца, полученная в недавнем контрольном матче петербуржцев против «Лиона», оказалась несерьезной – никакого разрыва боковых связок колена, только сильный ушиб.

Финишировавший в чемпионате-2015/16 четвертым вслед за зенитовцами «Краснодар» обошелся пока без ключевых потерь и приобретений, хотя возможное возвращение полузащитника Марата Измайлова, не игравшего целый год, интригует. Не исключен и переход форварда Федора Смолова во французский «Лилль». Московский «Спартак» пока порадовал своих поклонников переходом из московского «Динамо» перспективного полузащитника Романа Зобнина ориентировочно за три миллиона евро и экс-защитника сборной России Андрея Ещенко из «Анжи» на правах свободного агента. Значимых потерь у «красно-белых» пока нет, даже главный тренер Дмитрий Аленичев остался.

Соперник «Зенита» по стартовому матчу в премьер-лиге «Локомотив» (30 июля, 17.30, стадион «Петровский») «отметился» лишь уходом перспективного нападающего Рифата Жемалетдинова, решившего продолжить карьеру в «Рубине». Возможно, покинет команду и хорват Ведран Чорлука. А самым активным на трансферном рынке из клубов премьер-лиги стал «Рубин», провалившийся в прошлом сезоне на десятое место в чемпионате страны. Помимо нового главного тренера испанца Хавьера Грасии и уже упоминавшихся Азмуна и Жемалетдинова казанцы заполучили в свои ряды целый ряд сильных футболистов-европейцев – 24-летнего голландского нападающего ПСВ Максима Лестьенна, в последнем розыгрыше Лиги чемпионов дважды забившего ЦСКА, основного полузащитника «Вильярреала» испанца Саму Гарсию, швейцарского защитника из «Грассхопера» Морица Бауэра, еще одного игрока обороны перуанца Карлоса Самбрано, ранее выступавшего в немецком «Айнтрахте», а также испанского защитника Серхио Санчеса из греческого «Панатинаикоса». И, судя по всему, это еще не предел...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (5743) от 14.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.