Главная городская газета

Новый лимит сыграет против «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Новый лимит сыграет против «Зенита» | ФОТО Вадима ЖЕРНОВА/ТАСС

ФОТО Вадима ЖЕРНОВА/ТАСС

Накануне стартующего в пятницу чемпионата России по футболу наш корреспондент Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ беседует с Игорем КОРНЕЕВЫМ (на снимке), чемпионом и обладателем Кубка СССР в составе ЦСКА, чемпионом Голландии и обладателем Кубка УЕФА в составе «Фейеноорда», спортивным директором «Зенита» в 2009 – 2012 годах. Разумеется, речь зашла и о главной футбольной новости последних дней – отставке Фабио Капелло с поста главного тренера сборной России.

– Говорят, что Леонид Слуцкий – первый кандидат на роль наставника национальной команды и что ему придется совмещать работу в сборной и в ЦСКА.

– Совмещение тренерских постов в сборной и клубе априори не может рассматриваться, если Российский футбольный союз считает себя серьезной организацией. У нас странно меняются приоритеты: то мы говорим, что человек должен работать исключительно в сборной, а то готовы согласиться на совместительство. Я считаю, это неправильно – тренер должен заниматься только одной командой.


– Но если Слуцкому предложат работу в сборной, он может отказаться от ЦСКА?

– Это будет очень серьезный шаг. Слуцкий достаточно успешно работает в клубе, и переход в сборную стал бы достаточно рискованным путешествием: непонятно, что будет с этой командой, неясно, каков ее бюджет.


– А среди тех, кто сейчас свободен, вы видите реальных кандидатов?

– Сейчас освободился Станислав Черчесов, но я в данный момент вижу в этой роли только Александра Бородюка. Это была бы идеальная кандидатура.


– Исполком РФС утвердил и новый лимит на легионеров по формуле «6 + 5». Это действительно поможет нам растить собственных футболистов?

– Нет. Это чисто искусственный шаг, который даст дополнительное незаслуженное место в составе российскому игроку. Не думаю, что благодаря этому лимиту появится больше талантливых игроков. Российский чемпионат в целом будет ослаблен. Я, откровенно говоря, не понимаю этого решения. Судя по трансферной работе, клубы рассчитывали на лимит «10 + 15», и многие сейчас столкнулись с реальной проблемой: что делать с теми иностранцами, которые не смогут выходить в стартовом составе?


– Но если взглянуть на составы команд, серьезно пострадать от лимита в его новом варианте могут только «Зенит», ЦСКА и еще два-три клуба. Да и за ближайшие полтора месяца, что открыто трансферное окно в Европе и у нас, «лишних» иностранцев куда-то можно пристроить...

– Можно, только не с выгодой. Все понимают, что это будет вынужденная мера, и цены на таких футболистов будут соответствующими – не такими высокими, какими они могли бы быть. Да, у «Зенита» и ЦСКА много иностранцев, но этим командам помимо чемпионата России предстоит играть еще и в Лиге чемпионов, так что разбрасываться сильными игроками они не станут. Просто получится, что высокооплачиваемые игроки будут сидеть на скамейке, готовясь к еврокубковым соревнованиям.


– Фактический глава «Зенита» Алексей Миллер отстаивал ужесточение лимита. Разве нет в этом противоречия с интересами клуба?

– О мотивах, наверное, стоит спросить самого Миллера. Может быть, он действительно считает, что эта мера поможет российскому футболу. Я не вижу, какой еще интерес мог заставить его на это пойти, ведь он должен понимать, что у «Зенита» возникнут проблемы.


– Главная сейчас у всех проблема – финансовая. И большинство летних трансферов в РФПЛ – бесплатные. Это следствие кризиса или клубы на самом деле учатся считать деньги?

– Здесь все вместе. А некоторые команды не могут ничего сделать на рынке в связи с ограничениями по финансовому фэйр-плей. Чтобы «Краснодар» или «Динамо» могли кого-то купить, им придется сначала кого-то продать. И «Зенит», чтобы пригласить дорогостоящего игрока, должен кого-то дорогостоящего отпустить.


– Как прокомментируете ситуацию с уходом из «Зенита» Андрея Аршавина и почти состоявшимся уходом Александра Кержакова? Могли бы они еще помочь команде или их время действительно вышло?

– На мой взгляд, несомненно, могли бы помочь, особенно если проанализировать приобретения, сделанные «Зенитом». Я не думаю, что новые игроки петербургской команды Дзюба и Юсупов сильнее Кержакова и Аршавина. Хотя точный ответ на этот вопрос мы получим только со временем.


– Кто будет бороться в новом сезоне за чемпионство и за медали? Все те же «Зенит» и ЦСКА, имитировать конкуренцию с которыми будут «Динамо», «Локомотив» и «Краснодар»?

– Вряд ли что-то изменится всерьез. Может быть, «Спартак» включится, учитывая сделанные им приобретения. Точечные и, на мой взгляд, достаточно сильные. Возвращение Романа Широкова – это очень серьезное усиление. Болгарин Ивелин Попов – это уже адаптированный к нашему чемпионату игрок. Зе Луиш, уроженец Кабо-Верде, выросший в Португалии, – очень сильный нападающий. На мой взгляд, не хватает еще центрального защитника типа Эсекиеля Гарая, который заставил бы оборону работать немного в другом русле. Пока в этой линии у «Спартака» есть проблемы.


– Состав у «Спартака» и в прошлые годы был неплохой, но были серьезные психологические проблемы, связанные с чехардой тренеров. Сможет ли Дмитрий Аленичев вернуть «красно-белым» былую славу?

– В данный момент он начинает с листа. Не думаю, что опыт его предыдущей работы дает повод считать его усилением для «Спартака». Но видно, что Аленичев пытается проповедовать спартаковский стиль. Другое дело, начнет ли играть команда в этом стиле и как она будет реагировать на требования тренера. У Аленичева есть перспектива, но пока он еще не показал, что может работать на более высоком уровне, чем тульский «Арсенал».


– От «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, наверное, не стоит ожидать изменения стиля игры, хотя многим показалось, что в прошлом сезоне петербургская команда играла не на 100 процентов возможностей – как в командном плане, так и в индивидуальном.

– Всегда есть над чем работать. Сейчас мы увидим, как отразится на игре «Зенита» новый лимит. Несомненно, это будет проблемой. Если брать российский чемпионат, то «Зенит» прошел его более или менее ровно, его не особо кидало в стороны. Но ведь на международном уровне случился форменный провал. Будем надеяться, что уроки сделаны и повторения не будет. На мой взгляд, выводы должен делать именно тренер. Это его работа – сделать так, чтобы команду не лихорадило.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook