Главная городская газета

Новус: как загнать шашку в лузу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Новус: как загнать шашку в лузу | ФОТО Федерации новуса Санкт-Петербурга

ФОТО Федерации новуса Санкт-Петербурга

В центре спорта Калининского района представили новинку под названием «новус». Пока узкому кругу ее поклонников эта игра может быть известна также как «морской бильярд», или «прибалтийский бильярд».

– Как и большинство настольных игр, эта родом из Юго-Восточной Азии, там в нее играли просто пальцами. И только когда новус, его называли тогда корум, попал на британские острова, стали применять кии, манерные англичане просто не хотели портить маникюр, гоняя битки, – рассказывает секретарь Международной федерации новуса Владимир Ивин в скромном зале на улице Демьяна Бедного, где параллельно на большой площадке идет матч по мини-футболу то ли чемпионата города, то ли одной из любительских лиг. Футболисты вряд ли догадываются, что рядом с ними собрался почти весь цвет российского новуса, включая представителя России в международной федерации Ирену Ивину. Когда-то она переехала к нам из Латвии, как и большинство лучших российских игроков в новус. Кстати, в реестре видов спорта СССР новус числился как латышский национальный вид спорта, да и сейчас он распространяется по всему миру прежде всего благодаря эмигрантам из Прибалтики. Удивительно, но в начале 1980-х годов в новус в Латвии играли более 50 тысяч человек и по популярности он приближался к хоккею и баскетболу. Параллельно новус развивался в Эстонии, но под названием «корона», хотя отличия в правилах были минимальны, а сейчас и вовсе практически отсутствуют.

Несмотря на присутствие главных лиц российского новуса, атмосфера в зале районного центра спорта абсолютно демократичная. Ее можно даже назвать домашней. Вот один из игроков подходит к Ирене и вежливо интересуется:

– Могу ли я подсказать партнеру, какую пешку в какую лузу лучше забивать?

Ивина отрывается от собственного матча и идет прояснить ситуацию. Выясняется, что пешкой здесь называют игровой предмет, заменяющий бильярдный шар, а судей в новусе вообще нет. Точнее, один главный судья, конечно, есть, но к нему обращаются исключительно в сложных ситуациях, а так все построено на доверии.

Один из самых опытных игроков в новус в Петербурге Василий Осипов, зачастую выполняющий функции главного судьи, объясняет:

– Обычно все просто, один из игроков бьет, соперник судит. Если они не согласны в каком-то решении, а такое случается довольно редко, то вызывают судью, чтобы тот разобрал ситуацию.

Последив минут двадцать за тем, как игроки усердно загоняют шашки кием по лузам в углах площадки, засомневался – а спорт ли этот новус на самом деле? Осипов не стал меня разубеждать:

– Нет, конечно, это не совсем спорт, скорее, это времяпрепровождение, некоторая традиция. Но несомненный плюс новуса в том, что он отлично адаптирован для инвалидов. В отличие от бильярда, где колясочникам крайне сложно подобраться к столу, здесь все значительно удобнее. Не случайно активно обсуждается возможность включения новуса в программу паралимпийских видов спорта.

Большинство турниров в Петербурге, как, впрочем, и во всей России, проводится исключительно на энтузиазме самих игроков. Где-то за счет личных связей и знакомств удается получить зал по доступным ценам, кто-то помогает с инвентарем. Он, впрочем, здесь в разы дешевле, чем в бильярде. К тому же играть в новус спокойно можно и дома, потому что стол совсем не габаритных размеров. Вот только молодежь к новусу как-то не тянется, что очень огорчает Осипова:

– Не понимаем, в чем дело?! Вот в Рыбацком провели первенство района по новусу среди школ, возили столы, показывали игру, вовлекали ребят как могли. Поначалу у них появился интерес, огромное количество играло, но затем постепенно стали отсеиваться – одни ушли, потом другие, в итоге почти никого не осталось.

Может быть, именно поэтому энтузиасты новуса сейчас по большей части ориентируется на инвалидов. Игорь Лебедев, который курирует этот вид среди людей с ограниченными возможностями, увлек игрой уже порядка 180 человек и готовится вывезти своих лучших на соревнования в Москву.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook