Главная городская газета

Новая сборка  Знарка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Новая сборка  Знарка  | ФОТО Vaclav-Volrab/shutterstock.com

ФОТО Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Сборная России проведет сегодня первый после разгромного поражения от Канады в финале весеннего ЧМ официальный матч. Противостоянием с финнами подопечные Олега Знарка в 19.30 откроют стартовый в сезоне этап Евротура – Кубок Карьялы.

Тренерский штаб россиян схему своей работы в новом чемпионате озвучил четко. В мае Москва и Петербург ждут чемпионат мира, который, как любой другой домашний турнир, «партия постановила» выиграть. И если год назад Знарок со товарищи мог позволить себе обкатать на нескольких этапах перспективных, но не обстрелянных, то теперь курс взят на сыгранность.

– Ротация будет минимальной, – говорит Знарок. – Сейчас начнем что-то наигрывать, в следующей паузе продолжим. А то по полгода не видимся. Что им рисую – все забывают. Вроде стало что-то получаться, но игры закончились, и в следующий раз приходится заново вспоминать.

В нынешнем сезоне КХЛ пошла навстречу сборным и организовала «окна» в календаре игр на каждый этап Евротура, причем увеличила срок паузы почти до десяти дней. Вполне логично, раз во главу всех хоккейных стремлений поставлены успехи сборной. Вот и Федерация хоккея России (ФХР), по мнению ее вице-президента Романа Ротенберга, должна ассоциироваться не с тремя непонятными большинству соотечественников буквами, а с отечественным хоккеем.

У сборников на майках теперь будет новый логотип, по мнению чиновников, отображающий связь поколений – непобедимой сборной СССР и сегодняшних хоккеистов, – и новый слоган «Красная машина. Новая сборка».

В результате предварительной сборки в Новогорске у главного механика Знарка остались, как водится в отечественном автопроме, лишние детали. Первыми «свободными» оказались три защитника – Алексей Береглазов из «Магнитки» и два представителя СКА Роман Рукавишников и Вячеслав Войнов. Тем не менее петербургский клуб, как и ЦСКА в былые годы, почти как базовый клуб сборной – в Хельсинки отправились с десяток человек, в их числе не самый яркий, но надежный форвард Илья Каблуков, не попадающий в последнее время в состав Никита Гусев, проводящий не лучший сезон защитник Егор Яковлев, а также и. о. главного тренера команды Сергей Зубов и даже техник команды Константин Рогатин.

Не утратил доверия Знарок и к Илье Ковальчуку, хотя нынешняя форма бомбардира далека от оптимальной, да и на последнем ЧМ он по ходу турнира скатился с первой тройки в четвертую. Капитан СКА вновь получил аналогичную нашивку в сборной. Вот только его яркого сочетания с Александром Радуловым финским болельщикам не видать. Гимнастка Дарья Дмитриева, супруга Радулова, вот-вот должна подарить ему первенца, и, ясное дело, мысли Александра сейчас далеки от хоккея. Так что на тренировках в Новогорске Ковальчук выходил на правом фланге тройки Игоря Григоренко и Николая Прохоркина, а забойная связка Шипачев – Дадонов неожиданно дополнилась лучшим бомбардиром текущего чемпионата Сергеем Мозякиным. Хоккеисты, впрочем, предупреждены, что составы троек будут меняться постоянно.

Дебютантов в чистом виде в нынешней сборной немного. Помимо динамовца Алексея Цветкова, получившего первый вызов в главную команду страны в 34 года, это Виталий Меньшиков, Владислав Картаев, Никита Гусев, а также вратарь Денис Костин. Однако такие хоккеисты, как Сергей Андронов, Даниил Апальков, Дмитрий Вишневский, Михаил Пашнин, Илья Сорокин, Богдан Киселевич, Николай Прохоркин, также не были избалованы вниманием сборной. И для них нынешний вызов – событие значимое.

Состав сборной России

Вратари: Д. Костин («Авангард»), В. Кошечкин («Металлург» (Мг), И. Сорокин (ЦСКА).

Защитники: М. Пашнин, М. Григорьев (оба – «Локомотив»), Д. Денисов, Н. Зайцев, Б. Киселевич (все – ЦСКА), В. Антипин («Металлург» (Мг), Е. Яковлев, М. Чудинов (оба – СКА), В. Меньшиков («Сибирь»), Д. Вишневский («Динамо» (М).

Нападающие: С. Мозякин, Д. Зарипов (оба – «Металлург» (Мг), С. Андронов (ЦСКА), И. Григоренко, Н. Прохоркин (оба – «Салават Юлаев»), А. Цветков («Динамо»), Д. Апальков, В. Картаев (оба – «Локомотив»), С. Широков («Авангард»), И. Каблуков, Е. Дадонов, И. Ковальчук, А. Бурдасов, В. Шипачев, Н. Гусев (все – СКА).

Календарь игр
5 ноября
Финляндия – Россия (19.30), Швеция – Чехия (21.15).

7 ноября
Россия – Швеция (14.00), Чехия – Финляндия (18.00).

8 ноября
Россия – Чехия (14.00), Финляндия – Швеция (18.00).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook