Новая арена для «Динамо»

Возобновилось первенство в ФНЛ, третьем по силе футбольном дивизионе, где Петербург представлен командой «Динамо». У некогда славного коллектива позади очередное перерождение, и он сегодня лидирует в турнире зоны «Запад» - под руководством известного в прошлом московского футболиста Александра Точилина в 17 матчах «бело-голубые» потерпели лишь одно поражение. О ближайших перспективах «Динамо» наш корреспондент расспросил спортивного директора клуба Андрея ОРЛОВА.

Новая арена для «Динамо»  |

- Отрыв от идущего вторым «Долгопрудного» за девять туров до финиша составляет внушительные семь очков. Получается, «Динамо» уже одной ногой в ФНЛ. Готовы к повышению в классе?

- Да, мы изначально ставили перед собой такую цель. Сейчас проходим лицензирование, стараемся выполнять все требования, которые ставят в ФНЛ.

- Достаточно ли у клуба ресурсов, чтобы закрепиться в ФНЛ, а не вернуться сразу обратно, как это случалось в последние годы?

- Достаточно. Если сумеем завоевать путевку в ФНЛ, то по бюджету будем где-то в серединке. Прекрасно осознаем, что первый дивизион очень сложен, силы большинства команд примерно равны, между зоной стыков за выход в премьер-лигу и зоной вылета сейчас всего 12 очков, так что будет непросто. Но о конкретных задачах в ФНЛ говорить пока рано, сначала надо туда пробиться.

- Насколько разнятся зарплаты игроков в командах первого и второго дивизионов?

- На самом деле зарплатные ведомости середняков ФНЛ и лидеров ПФЛ в принципе сопоставимы. И, поверьте, в случае выполнения задачи в разы они точно не вырастут. Хотя бюджет клуба увеличится - в основном из-за дальних перелетов и большего количества матчей.

- Если не секрет, зарплата 100 тысяч рублей в месяц - для игроков второго дивизиона это много или мало?

- Скажу, что в сегодняшних реалиях только четыре-пять команд второго дивизиона способны платить футболистам такие деньги. Да и то не всем игрокам.

- Насколько довольны в клубе работой Александра Точилина?

- В первую очередь главного тренера оценивают по результатам. Пока они у «Динамо» достойные. Надеемся, все так и продолжится. К тому же под руководством Точилина команда показывает достаточно привлекательный футбол, что отмечали даже специалисты на февральском Кубке ФНЛ, где мы принимали участие. Ставка делается на быструю, атакующую игру, с контролем мяча и частой сменой направления.

- Чем руководствуетесь в трансферной политике и придется ли усиливать состав в случае выхода в ФНЛ все равно?

- Мы стараемся брать молодых перспективных ребят, которые по разным причинам не смогли раскрыть свой потенциал в клубах первого дивизиона. Хотя если судить по зимнему трансферному окну, уговорить игроков «понизиться в классе» нам удавалось не всегда. В то же время ряд футболистов выразили готовность подписать с «Динамо» контракты в случае выхода в ФНЛ. Так что с путевкой в первый дивизион привлекать сильных игроков станет легче.

- Лучшим бомбардиром команды сейчас является 30-летний воспитанник петербургского футбола Максим Рогов, также в «Динамо» играет его ровесник Михаил Козлов, в свое время успевший провести несколько матчей за «Зенит». Получается, стараетесь ориентироваться на местные кадры?

- Особой нацеленности именно на петербуржцев у нас нет. На первом месте игровые качества. А для петербуржцев у нас есть вторая команда - своеобразный трамплин в первый состав. В молодежном «Динамо» собраны местные 18 - 20-летние ребята, которые подключаются к тренировкам основы, ездят с ней на сборы. Конечно, рассчитываем на их прогресс. В случае выхода в ФНЛ прорабатывается вопрос заявки нашей молодежки в ПФЛ, но пока стопроцентной уверенности в этом нет.

- Еще осенью на поле в футболке «Динамо» выходил известный по выступлениям за «Зенит» защитник Валентин Филатов. Почему он зимой покинул команду?

- Потому что не получал много игрового времени. Тренер больше рассчитывал на него в роли дядьки-наставника, способного помочь в тренировочном процессе, а сам Валентин хотел играть. Так что расстались по обоюдному согласию.

- Кого из игроков «Динамо» можно назвать лидерами коллектива?

- Если речь об авторитете в раздевалке, умении завести команду на поле, то отмечу наших центральных защитников - Андрея Луканченкова, Игоря Алексеева, Олега Бабенкова. Также хотел бы выделить нападающего Михаила Маркосова. Он пришел в нашу команду в самом конце августа, на флажке летней трансферной кампании, и сразу же начал проявлять себя с лучшей стороны. Этот нападающий способен успешно вести верховую борьбу, цепляться за мяч, сбрасывать его на партнеров. Нам как раз такого игрока не хватало - все остальные форварды более легковесны. Первую официальную игру в году против московского «Динамо»-2 Михаил из-за легкого повреждения пропустил, но уже к следующей должен вернуться в строй.

- В воскресенье с московским «Динамо»-2 вы играли на стадионе Nova Arena, трибуны которого вмещают всего 800 зрителей...

- На данный момент - 900 за счет дополнительных посадочных мест. Зато там качественный, недавно перестеленный газон. В первой части сезона на наши матчи ходили по 400 - 500 человек, сейчас на встречу с «Динамо»-2 пришли около 700. Такая динамика приятна. Надеемся, болельщики пойдут, и нам придется поломать голову, как их размещать. Сезон точно закончим на Nova Arena. К сожалению, под регламент ФНЛ стадион не подходит, разве что удастся договориться об увеличении вместимости трибун. Поэтому на следующий сезон рассматриваем вариант с Малой ареной «Петровского».

Календарь оставшихся матчей «Динамо»

9 апреля. «Динамо» - «Псков-747».
16 апреля. «Долгопрудный» - «Динамо».
22 апреля. «Динамо» - «Волга» (Тверь).
30 апреля. «Спартак» (Кострома) - «Динамо».
7 мая. «Динамо» - «Коломна».
14 мая. ЦРФСО (Смоленск) - «Динамо».
21 мая. «Динамо» - «Строгино».
28 мая. «Солярис» (Москва) - «Динамо».
4 июня. «Динамо» - «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.