Главная городская газета

Новая арена для «Динамо»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей- офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Новая арена для «Динамо»  |

Возобновилось первенство в ФНЛ, третьем по силе футбольном дивизионе, где Петербург представлен командой «Динамо». У некогда славного коллектива позади очередное перерождение, и он сегодня лидирует в турнире зоны «Запад» - под руководством известного в прошлом московского футболиста Александра Точилина в 17 матчах «бело-голубые» потерпели лишь одно поражение. О ближайших перспективах «Динамо» наш корреспондент расспросил спортивного директора клуба Андрея ОРЛОВА.

- Отрыв от идущего вторым «Долгопрудного» за девять туров до финиша составляет внушительные семь очков. Получается, «Динамо» уже одной ногой в ФНЛ. Готовы к повышению в классе?

- Да, мы изначально ставили перед собой такую цель. Сейчас проходим лицензирование, стараемся выполнять все требования, которые ставят в ФНЛ.

- Достаточно ли у клуба ресурсов, чтобы закрепиться в ФНЛ, а не вернуться сразу обратно, как это случалось в последние годы?

- Достаточно. Если сумеем завоевать путевку в ФНЛ, то по бюджету будем где-то в серединке. Прекрасно осознаем, что первый дивизион очень сложен, силы большинства команд примерно равны, между зоной стыков за выход в премьер-лигу и зоной вылета сейчас всего 12 очков, так что будет непросто. Но о конкретных задачах в ФНЛ говорить пока рано, сначала надо туда пробиться.

- Насколько разнятся зарплаты игроков в командах первого и второго дивизионов?

- На самом деле зарплатные ведомости середняков ФНЛ и лидеров ПФЛ в принципе сопоставимы. И, поверьте, в случае выполнения задачи в разы они точно не вырастут. Хотя бюджет клуба увеличится - в основном из-за дальних перелетов и большего количества матчей.

- Если не секрет, зарплата 100 тысяч рублей в месяц - для игроков второго дивизиона это много или мало?

- Скажу, что в сегодняшних реалиях только четыре-пять команд второго дивизиона способны платить футболистам такие деньги. Да и то не всем игрокам.

- Насколько довольны в клубе работой Александра Точилина?

- В первую очередь главного тренера оценивают по результатам. Пока они у «Динамо» достойные. Надеемся, все так и продолжится. К тому же под руководством Точилина команда показывает достаточно привлекательный футбол, что отмечали даже специалисты на февральском Кубке ФНЛ, где мы принимали участие. Ставка делается на быструю, атакующую игру, с контролем мяча и частой сменой направления.

- Чем руководствуетесь в трансферной политике и придется ли усиливать состав в случае выхода в ФНЛ все равно?

- Мы стараемся брать молодых перспективных ребят, которые по разным причинам не смогли раскрыть свой потенциал в клубах первого дивизиона. Хотя если судить по зимнему трансферному окну, уговорить игроков «понизиться в классе» нам удавалось не всегда. В то же время ряд футболистов выразили готовность подписать с «Динамо» контракты в случае выхода в ФНЛ. Так что с путевкой в первый дивизион привлекать сильных игроков станет легче.

- Лучшим бомбардиром команды сейчас является 30-летний воспитанник петербургского футбола Максим Рогов, также в «Динамо» играет его ровесник Михаил Козлов, в свое время успевший провести несколько матчей за «Зенит». Получается, стараетесь ориентироваться на местные кадры?

- Особой нацеленности именно на петербуржцев у нас нет. На первом месте игровые качества. А для петербуржцев у нас есть вторая команда - своеобразный трамплин в первый состав. В молодежном «Динамо» собраны местные 18 - 20-летние ребята, которые подключаются к тренировкам основы, ездят с ней на сборы. Конечно, рассчитываем на их прогресс. В случае выхода в ФНЛ прорабатывается вопрос заявки нашей молодежки в ПФЛ, но пока стопроцентной уверенности в этом нет.

- Еще осенью на поле в футболке «Динамо» выходил известный по выступлениям за «Зенит» защитник Валентин Филатов. Почему он зимой покинул команду?

- Потому что не получал много игрового времени. Тренер больше рассчитывал на него в роли дядьки-наставника, способного помочь в тренировочном процессе, а сам Валентин хотел играть. Так что расстались по обоюдному согласию.

- Кого из игроков «Динамо» можно назвать лидерами коллектива?

- Если речь об авторитете в раздевалке, умении завести команду на поле, то отмечу наших центральных защитников - Андрея Луканченкова, Игоря Алексеева, Олега Бабенкова. Также хотел бы выделить нападающего Михаила Маркосова. Он пришел в нашу команду в самом конце августа, на флажке летней трансферной кампании, и сразу же начал проявлять себя с лучшей стороны. Этот нападающий способен успешно вести верховую борьбу, цепляться за мяч, сбрасывать его на партнеров. Нам как раз такого игрока не хватало - все остальные форварды более легковесны. Первую официальную игру в году против московского «Динамо»-2 Михаил из-за легкого повреждения пропустил, но уже к следующей должен вернуться в строй.

- В воскресенье с московским «Динамо»-2 вы играли на стадионе Nova Arena, трибуны которого вмещают всего 800 зрителей...

- На данный момент - 900 за счет дополнительных посадочных мест. Зато там качественный, недавно перестеленный газон. В первой части сезона на наши матчи ходили по 400 - 500 человек, сейчас на встречу с «Динамо»-2 пришли около 700. Такая динамика приятна. Надеемся, болельщики пойдут, и нам придется поломать голову, как их размещать. Сезон точно закончим на Nova Arena. К сожалению, под регламент ФНЛ стадион не подходит, разве что удастся договориться об увеличении вместимости трибун. Поэтому на следующий сезон рассматриваем вариант с Малой ареной «Петровского».

Календарь оставшихся матчей «Динамо»

9 апреля. «Динамо» - «Псков-747».
16 апреля. «Долгопрудный» - «Динамо».
22 апреля. «Динамо» - «Волга» (Тверь).
30 апреля. «Спартак» (Кострома) - «Динамо».
7 мая. «Динамо» - «Коломна».
14 мая. ЦРФСО (Смоленск) - «Динамо».
21 мая. «Динамо» - «Строгино».
28 мая. «Солярис» (Москва) - «Динамо».
4 июня. «Динамо» - «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook