Главная городская газета

Ностальгический финал на теннисном корте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Ностальгический финал на теннисном корте | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

В финале крупного турнира в Индиан-Уэллсе Елена Веснина одолела Светлану Кузнецову - 6:7, 7:5, 6:4. Этот матч заставил вспомнить о «золотых нулевых», российские теннисистки регулярно разыгрывали тогда важнейшие титулы. Последний громкий случай приходится на 2009 год, когда Кузнецова на «Ролан Гаррос» победила Динару Сафину.

У Светланы в карьере самые главные победы получились «междусобойными». Свой первый трофей на турнирах «Большого шлема» она завоевала в далеком 2004 году в поединке с Еленой Дементьевой в Нью-Йорке, а полтора года назад второе дыхание открылось у нашей землячки с выигранным ею Кубком Кремля, где в финале была повержена Анастасия Павлюченкова. Кстати, в Индиан-Уэллсе Кузнецова тоже победила Настю - в четвертьфинале.

Сейчас в 31 год Кузнецова демонстрирует свой лучший теннис за последние десять лет - в рейтинге она поднялась уже на седьмую строчку. Не менее впечатляюще выглядит и прогресс 30-летней Весниной. Год назад в Индиан-Уэллсе она не проходила в основную сетку и выбыла в квалификации, а сейчас находится на рекордной для себя тринадцатой позиции. В Индиан-Уэллсе, который иногда называют «пятым шлемом», обе россиянки отметились статусными победами. Кузнецова в полуфинале выбила третью ракетку мира Каролину Плишкову, а Веснина в четвертом круге отправила отдыхать вторую сеяную немку Ангелик Кербер, которая с этого понедельника снова возглавила рейтинг.

Любопытно, что за свою долгую профессиональную карьеру Кузнецова и Веснина до этого лишь дважды встречались между собой (счет 1:1). При этом, разумеется, знают они друг дружку отлично - много раз играли вместе за сборную в Кубке федерации. И даже раньше. «Мы играли в одной команде в Сочи, еще когда нам было по 12 лет», - вспоминает Кузнецова. И вот новая встреча почти двадцать лет спустя. Получилась она равной и упорной, став украшением всего турнира. Шансы были у обеих соперниц, однако череда важных побед Кузнецовой над соотечественницами прервалась: крепче и удачливее оказалась Веснина.

Все-таки поразительно, как изменились возрастные границы в женском теннисе. Еще совсем недавно многие заканчивали в 25 лет, а девушки постарше казались ветеранами. Сейчас все чаще главные успехи приходят к тридцати годам. Секрет этого накануне финала немного приоткрыла Веснина:

«Помню, мы со Светой разговаривали пару лет назад, и она тогда сказала, что начала работать еще больше, но при этом с улыбкой на лице. Она любит теннис, получает от него удовольствие и осознала, как ей повезло жить такой жизнью. Поэтому-то у нее такой успешный сезон. Ее пример вдохновляет. Она шикарная теннисистка, и я думаю, мы с ней на схожих этапах наших карьер». Словом, перефразируя известный фильм, в 30 лет в теннисе жизнь только начинается. Хочется верить, что в ближайшее время это продолжат доказывать и Кузнецова, и Веснина, а также Мария Шарапова, которой в конце апреля предстоит возвращение на корт после дисквалификации.

Между тем тот же тезис доказывают и мужчины. В Индиан-Уэллсе в решающем поединке сошлись два швейцарца - 35-летний Роджер Федерер и 31-летний Стэн Вавринка. Федерер снова доказал, что преклонный (по теннисным меркам) возраст ему не помеха и убедительно переиграл третью ракетку мира - 6:4, 7:5. Сам Роджер поднялся пока лишь на шестую строчку, но это объясняется прошлым сезоном, который пошел насмарку из-за травм. По результатам этого года швейцарец уверенно лидирует и такими темпами может вернуться во второй половине года и на теннисный трон. Тем более что главные конкуренты совсем не впечатляют. Первый номер рейтинга Энди Маррэй в Индиан-Уэллсе выбыл на старте, а следующий крупный турнир в Майами решил пропустить из-за повреждения локтя. Продолжается спад у недавнего теннисного короля Новака Джоковича - в Индиан-Уэллсе он второй раз подряд уступил австралийцу Нику Киргиосу, а в Майами, вероятно, тоже не сыграет. Словом, нынешние лидеры как будто уступают Федереру дорогу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook