Норвежский король продлил свои полномочия

В Сочи в 11-й партии матча на первенство мира по шахматам между обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом игравший белыми чемпион мира одержал победу и выиграл матч со счетом 6,5:4,5 очка.

Норвежский король продлил свои полномочия | ФОТО Нины Зотиной/ТАСС<br>Обыграв Виши Ананда, Магнус Карлсен (справа) ждет новых претендентов на титул

ФОТО Нины Зотиной/ТАСС
Обыграв Виши Ананда, Магнус Карлсен (справа) ждет новых претендентов на титул

Оказавшаяся последней партия проходила после серии ничьих. В ней был разыгран берлинский вариант испанской партии, который уже встречался в 7-й и 9-й партиях. Получается, что соперники решили продолжить теоретический спор и на 9-м ходу индийский гроссмейстер избрал другое, более острое продолжение, связанное с направлением короля на ферзевый фланг. Он осуществил интересную идею, продвинув пешку g7 — g5 и препятствуя развитию инициативы белых на королевском фланге, благодаря чему черные вышли из дебюта без каких-либо позиционных проблем. Карлсен в какой-то момент провел маневры своими конями, а Ананд в свою очередь предложил сопернику жертву пешки за инициативу. Карлсен жертву отклонил и вынужден был обороняться, а решающим стал момент перед 26-м ходом Ананда, когда ему надо было избирать план дальнейшей игры — идти на спокойное развитие событий (что ставило под вопрос возможность добиться победы) или на обострение. После долгого раздумья экс-чемпион мира решил пожертвовать качество, организовав опасную проходную пешку на ферзевом фланге.

Но, видимо, Карлсен оказался готов к такому изменению позиции и в ответ осуществил прорыв в центре доски. Ему удалось поставить ладью на седьмую горизонталь, в тыл сил соперника. Норвежец действовал энергично и четко реализовал достигнутый перевес. На 45-м ходу Виши Ананд протянул руку Карлсену, поздравив с победой и в партии, и в матче. Так завершилось второе противостояние двух выдающихся шахматистов мира.

Естественно, Карлсен результатом остался доволен, но отдал должное и сопернику: «Ананд играл лучше, чем в прошлом матче, на этот раз он реально оказывал на меня давление». Не скупился на комплименты сопернику и Анад: «Магнус очень силен, и я должен признать, что в этом матче он был лучше. У меня раньше сдали нервы, тогда как Магнус очень хорошо себя контролировал».

То, что Ананд будет совершенно другим на встрече в Сочи, было ясно задолго до ее начала. Уверенная и спокойная игра экс-чемпиона мира в турнире претендентов, когда он с самого начала соревнования захватил лидерство и удерживал его до самого финиша, обеспечив себе первое место за тур до завершения турнира, наводила на мысль, что Ананд преодолел игровой кризис, который его преследовал в первом матче в Индии, когда он потерял титул чемпиона мира. Однако, уступая в счете, уже в Сочи сравнять его он смог лишь однажды, сделать это вторично не удалось, а переносить решающую схватку на последние партии всегда опасно и далеко не всегда приносит положительный результат. Карлсен, безусловно, оказался сильнее, хотя и он действовал не всегда безошибочно. На его счастье, Ананд не воспользовался подарком чемпиона мира и потерпел поражение в шестой партии, которая в психологическом плане имела, можно сказать, особое значение в плане дальнейшего развития событий.

Но необходимо отметить: Ананд все-таки нервничал за доской. Это было заметно, это признал и сам экс-чемпион мира. Но тут уж ничего не поделаешь — нервная система у норвежца, конечно, значительно крепче. Тут, наверное, сказывается и возраст — Карлсен значительно моложе своего соперника, а это имеет также большое значение в таком напряженном и трудном противостоянии.

Едва закончился матч на первенство мира (он пройдет через два года), а специалисты и любители шахмат уже прикидывают — кто будет следующим соперником Магнуса Карлсена? Итальянец Фабиано Каруана, армянский шахматист Левон Аронян или, может быть, кто-нибудь из российских гроссмейстеров? Сегодня невозможно ответить на этот вопрос, хотя каждый, наверное, на этот счет имеет свое мнение.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5347) от 25.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.