Главная городская газета

Норвежский король продлил свои полномочия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Норвежский король продлил свои полномочия | ФОТО Нины Зотиной/ТАСС<br>Обыграв Виши Ананда, Магнус Карлсен (справа) ждет новых претендентов на титул

ФОТО Нины Зотиной/ТАСС
Обыграв Виши Ананда, Магнус Карлсен (справа) ждет новых претендентов на титул

В Сочи в 11-й партии матча на первенство мира по шахматам между обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом игравший белыми чемпион мира одержал победу и выиграл матч со счетом 6,5:4,5 очка.

Оказавшаяся последней партия проходила после серии ничьих. В ней был разыгран берлинский вариант испанской партии, который уже встречался в 7-й и 9-й партиях. Получается, что соперники решили продолжить теоретический спор и на 9-м ходу индийский гроссмейстер избрал другое, более острое продолжение, связанное с направлением короля на ферзевый фланг. Он осуществил интересную идею, продвинув пешку g7 — g5 и препятствуя развитию инициативы белых на королевском фланге, благодаря чему черные вышли из дебюта без каких-либо позиционных проблем. Карлсен в какой-то момент провел маневры своими конями, а Ананд в свою очередь предложил сопернику жертву пешки за инициативу. Карлсен жертву отклонил и вынужден был обороняться, а решающим стал момент перед 26-м ходом Ананда, когда ему надо было избирать план дальнейшей игры — идти на спокойное развитие событий (что ставило под вопрос возможность добиться победы) или на обострение. После долгого раздумья экс-чемпион мира решил пожертвовать качество, организовав опасную проходную пешку на ферзевом фланге.

Но, видимо, Карлсен оказался готов к такому изменению позиции и в ответ осуществил прорыв в центре доски. Ему удалось поставить ладью на седьмую горизонталь, в тыл сил соперника. Норвежец действовал энергично и четко реализовал достигнутый перевес. На 45-м ходу Виши Ананд протянул руку Карлсену, поздравив с победой и в партии, и в матче. Так завершилось второе противостояние двух выдающихся шахматистов мира.

Естественно, Карлсен результатом остался доволен, но отдал должное и сопернику: «Ананд играл лучше, чем в прошлом матче, на этот раз он реально оказывал на меня давление». Не скупился на комплименты сопернику и Анад: «Магнус очень силен, и я должен признать, что в этом матче он был лучше. У меня раньше сдали нервы, тогда как Магнус очень хорошо себя контролировал».

То, что Ананд будет совершенно другим на встрече в Сочи, было ясно задолго до ее начала. Уверенная и спокойная игра экс-чемпиона мира в турнире претендентов, когда он с самого начала соревнования захватил лидерство и удерживал его до самого финиша, обеспечив себе первое место за тур до завершения турнира, наводила на мысль, что Ананд преодолел игровой кризис, который его преследовал в первом матче в Индии, когда он потерял титул чемпиона мира. Однако, уступая в счете, уже в Сочи сравнять его он смог лишь однажды, сделать это вторично не удалось, а переносить решающую схватку на последние партии всегда опасно и далеко не всегда приносит положительный результат. Карлсен, безусловно, оказался сильнее, хотя и он действовал не всегда безошибочно. На его счастье, Ананд не воспользовался подарком чемпиона мира и потерпел поражение в шестой партии, которая в психологическом плане имела, можно сказать, особое значение в плане дальнейшего развития событий.

Но необходимо отметить: Ананд все-таки нервничал за доской. Это было заметно, это признал и сам экс-чемпион мира. Но тут уж ничего не поделаешь — нервная система у норвежца, конечно, значительно крепче. Тут, наверное, сказывается и возраст — Карлсен значительно моложе своего соперника, а это имеет также большое значение в таком напряженном и трудном противостоянии.

Едва закончился матч на первенство мира (он пройдет через два года), а специалисты и любители шахмат уже прикидывают — кто будет следующим соперником Магнуса Карлсена? Итальянец Фабиано Каруана, армянский шахматист Левон Аронян или, может быть, кто-нибудь из российских гроссмейстеров? Сегодня невозможно ответить на этот вопрос, хотя каждый, наверное, на этот счет имеет свое мнение.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook