Главная городская газета

НХЛ учит русский

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
НХЛ учит русский | Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Те, кто любит североамериканский хоккей, перестают нормально спать. В ночь на четверг НХЛ открывает свой очередной регулярный чемпионат. Причем не простой, а сотый по счету. Красоту цифры портит исключительно тот факт, что игровых сезонов в НХЛ набежало на самом деле только 99 - первенство-2004/05 было полностью отменено из-за локаута.

НХЛ - лига революционная. Только в отличие от отечественной октябрьской революция хоккейная заморская случилась в 1917 году месяцем позже, когда прошел первый чемпионат НХЛ. В нем приняли участие четыре клуба, два из которых представляли Монреаль - «Канадиенс» и «Уондерерз», конкуренцию им составляли «Оттава Сенаторз» и «Торонто» без второй части названия, потому как в отличие от остальных команд, ранее выступавших в других лигах, «Торонто» был образован синхронно с НХЛ и в следующем году также отметит свое 100-летие.

Праздновать нынешний «Мейпл Лифс» начнет, когда немногие россияне смогут думать о хоккее (и думать в принципе): 1 января 2017 года под открытым небом 30-тысячного футбольного стадиона «Бимо Филд», переоборудованного по случаю под хоккей, скрестят клюшки мастера «Торонто» и «Детройта». У «Красных крыльев», кстати, нынешний сезон тоже непростой. Они в последней раз отыграют его на эпохальной «Джо Луис-арене», где ими были добыты четыре Кубка Стэнли из одиннадцати. Через год «Детройт» переедет в «Литтл Сизарс-арену», открытие которой намечено на сентябрь 2017 года.

А уже с этого сезона «место жительства» сменит «Эдмонтон», перебравшись с «Рексал Плэйс» на «Роджерс Плэйс». Некогда непобедимая, а в последние годы одна из худших команд вместе с ареной обновила и состав, в частности, полностью избавившись от российского представительства: в КХЛ вернулся защитник Никита Никитин, а первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов был обменян в «Сент-Луис», став одноклубником Владимира Тарасенко.

- Постараюсь ему помочь, чем смогу, - обещает лучший бомбардир и снайпер «блюзменов» прошлого сезона Тарасенко. - Наиль - отличный хоккеист и замечательный человек. Думаю, у него здесь все получится.

В стартующем сезоне в НХЛ сыграют как минимум 33 россиянина. По итогам предсезонных лагерей они убедили тренерские штабы своих клубов в соответствии уровню лиги. Остальные - а таких наберется еще на полтора десятка - отправились набивать шишки в минорные лиги и, вероятно, будут подключаться к основам команд НХЛ уже по ходу регулярки.

Пока к дебюту в лиге готовятся нижнекамец Михаил Сергачев («Монреаль»), череповчанин Павел Бучневич («Рейнджерс»), москвич Никита Зайцев («Торонто»), Роман Любимов из Твери и ярославец Иван Проворов (оба - «Филадельфия»). После четырех лет отсутствия в Северную Америку вернулась и гроза КХЛ Александр Радулов, подписавший скромный по звездным меркам контракт с «Монреалем» на $5,75 млн. Эта команда, кстати, будет наряду с «Колорадо» и «Вашингтоном» в новом сезоне самой российской в НХЛ - в каждой из них по четыре представителя РФ. Помимо Радулова и Сергачева за «Канадиенс» выступают защитники Алексей Емелин и Андрей Марков. Мог к ним присоединиться и экс-оборонец СКА Юрий Александров, но после нескольких просмотровых недель полноценный контракт с ним решили не заключать. Да и четыре российских защитника в «самой канадской команде НХЛ» - слишком красиво смотрится, чтобы быть реальностью.

Конкуренцию трио «российских» клубов в ближайшее время, скорее всего, составит «Тампа», где хоккеистов с отечественным паспортом пока трое - Андрей Василевский, Никита Нестеров и Владислав Наместников - но и Никиту Кучерова, одного из лучших бомбардиров «Молний» последних сезонов, они терять не собираются. Удовлетворить финансовые аппетиты уроженца Майкопа, которому полагается контракт уровня Владимира Тарасенко ($7,5 млн), в клубе, вполне вероятно, и хотят, да не могут ввиду потолка зарплат, который в НХЛ хоть и увеличился по сравнению с прошлым сезоном с $71,4 до 73 млн, «резиновым», как в КХЛ, не стал. Вот и приходится торговаться четвертый месяц. Впрочем, эксперты полагают, что никуда друг от друга «Тампа» и Кучеров не денутся.

КСТАТИ

Российский болельщик в стороне от самого качественного клубного хоккея не останется. НХЛ покажут Eurosport-1 и Eurosport-2, причем в отличие от «Матч ТВ», который сезон-2015/16 начал транслировать только с плей-офф, с самых первых игр октября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook