Главная городская газета

НХЛ идет на север

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
НХЛ идет на север | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Лучшая хоккейная лига мира стала ближе Петербургу. Первый месяц своего регулярного чемпионата НХЛ завершила двумя матчами в Стокгольме, куда, чтобы увидеть заокеанский хоккей живьем, отправились и болельщики из северной столицы.

Официальные игры регулярки НХЛ вывезла в Европу впервые с 2011 года. Тогда помимо Стокгольма команды играли еще и в Хельсинки и Берлине. На этот раз в столицу Швеции приехали «Колорадо» и «Оттава», и это был неслучайный выбор: в каждой из команд выступают по три шведа, они и капитанят в них - Габриэль Ландеског и Эрик Карлссон, соответственно.

«Оттава» выиграла оба раза с одинаковым счетом 4:3. Россияне отличились в этих встречах скромно: вратарь Семен Варламов отразил 28 бросков в стартовой встрече, счет в которой открыл форвард «Колорадо» Наиль Якупов, а защитник «Колорадо» Андрей Миронов (экс-«Динамо») набрал свое первое очко в лиге - второй матч в Стокгольме стал лишь пятым в НХЛ.

Комиссионер НХЛ Гари Беттмэн заявил, что лига продолжит свое расширение в Европу, не исключая в том числе матчей в России. «Колорадо», кстати, и в этом случае может оказаться актуальным вариантом. В его нынешнем составе пятеро россиян, однако назвать их «великолепной четверкой и вратарем» не позволяет турнирное положение: «лавины» лишь 12-е на «Западе».

В то же время лидером сводной таблицы является «Тампа-Бэй», за которую, напомним, выступают четверо россиян. Причем двое из них, форварды Никита Кучеров и Владислав Наместников, играют в одной связке с капитаном команды Стивеном Стэмкосом - в тройке лучших ее бомбардиров. Притом что Стэмкос и Кучеров еще и лучшие бомбардиры всей лиги. А вторым по результативности защитником «Тампы» является Михаил Сергачев. По потенциалу 19-летнего нижнекамца уже успели сравнить (и неоднократно) с Сергеем Зубовым и Сергеем Гончаром, лучшими отечественными защитниками в истории НХЛ, на что сам Сергачев реагирует с усмешкой: «Здорово, конечно, что меня ставят в один ряд с одними из лучших защитников в истории российского хоккея, но, мне кажется, пока делать это рановато. Я никогда не стану Гончаром или Зубовым - у меня своя судьба и своя дорога».

Любопытно, что «Монреаль», избавившийся минувшим летом от всех своих пяти россиян (в том числе, кстати, от Сергачева и Александра Радулова), сейчас один из худших на «Востоке», а в Мекке хоккея, где базируются «Канадиенс», подобное, как известно, воспринимается крайне болезненно. Хуже дела только у «Бостона», «Флориды» и «Баффало».

«Пантеры», например, к которым этим летом из СКА перешел Евгений Дадонов, лишь на днях преодолели свою пятиматчевую серию из поражений. Сам Дадонов смотрится при этом неплохо: 17 (7 + 10) очков в 17 матчах. В отличие от многолетнего партнера по тройке СКА Вадима Шипачева дела в НХЛ у челябинца пошли. Благо и опыт выступления в лиге имелся. Более того: судя по статистике, Дадонов и с задачей заменить Яромира Ягра, поставленной перед ним «Флоридой», справляется.

Сам же Ягр, который сейчас в отношениях с «Калгари» (правда, из-за травмы - в нестабильных), на днях провел свой 1927-й (с учетом регулярки и плей-офф) матч в НХЛ, обогнав по этому показателю Горди Хоу, игравшего до 52 лет. А вот клуб, с которым Ягр брал оба своих Кубка Стэнли, действующий чемпион «Питтсбург», в первый месяц регулярки выглядит своеобразно. То, что «пингвины» идут пятыми в конференции, - поправимо: не время сейчас работать на полную. Но то, что символ нынешней НХЛ Сидни Кросби - самый «бесполезный» игрок лиги, по меньшей мере удивительно. Его показатель полезности, как и у его одноклубника Криса Летанга (в локаутный сезон он был одним коньком в СКА), «минус 14». Притом что с результативностью у обоих неплохо: по 13 очков.

Кросби сейчас повторяет путь Александра Овечкина в сезоне-2013/14, который россиянин завершил с худшей «полезностью» в лиге («минус 35»), при этом став его лучшим снайпером - 51 шайба (это был один из самых ярких парадоксов в истории НХЛ). Есть, правда, одна существенная разница: у канадца лишь на днях завершилась 11-матчевая безголевая серия...

Что же касается самого Овечкина, он хоть и стартовал в сезоне не особо ярко, но идет по нему стабильно. С 19-ю очками в девятнадцати матчах Александр второй бомбардир «Вашингтона», уступая по этому показателю соотечественнику Евгению Кузнецову (20) - у него, судя по всему, в карьере случился прорыв. 25-летний челябинец уже в истории клуба как первый игрок, набравший десять очков в пяти стартовых матчах, а в связке с Овечкиным и чехом Якубом Враной о Кузнецове заговорили как об одном из лучших центрфорвардов лиги, притом что это не родная для него позиция.

Положение команд.

Западная конференция.
1. «Сент-Луис» - 27 очков; 2. «Лос-Анджелес» - 24; 3. «Виннипег» - 23;
4. «Нэшвилл» - 22; 5. «Лас-Вегас» - 21; 6. «Сан-Хосе» - 20; 7. «Калгари» - 20;
8. «Ванкувер» - 20;  9. «Даллас» - 19; 10. «Миннесота» - 18; 11. «Чикаго» - 18;
12. «Колорадо» - 17; 13. «Анахайм» - 17; 14. «Эдмонтон» - 16; 15. «Аризона» - 7.

Восточная конференция.
1. «Тампа-Бэй» - 30; 2. «Нью-Джерси» - 24; 3. «Торонто» - 24; 4. «Коламбус» - 23;
5. «Питтсбург» - 23; 6. «Оттава» - 21; 7. «Вашингтон» - 21; 8. «Айлендерс» - 20;
9. «Рейнджерс» - 20; 10. «Каролина» - 18; 11. «Филадельфия» - 18;
12. «Детройт» - 18; 13. «Монреаль» - 18; 14. «Бостон» - 16; 15. «Флорида» - 14;
16. «Баффало» - 14.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook