Главная городская газета

Никто не боится жулика

  • 28.06.2017
  • Сергей Подушкин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Никто не боится жулика |

В Петербурге подвели промежуточные итоги Кубка конфедераций. Причем и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, и официальные лица ФИФА остались вполне довольны групповым этапом турнира, несмотря на наличие отдельных шероховатостей. Впереди - еще четыре матча, и первый из них - полуфинал между Португалией и Чили - начнется на «Казань-арене» сегодня в 21.00. Прямая трансляция игры запланирована на «Матче ТВ».

Один из острых вопросов, на который пришлось отвечать Сорокину, - отсутствие аншлагов. В частности, как раз на арене «Санкт-Петербург». «Наше дело организовывать матчи, а не объяснять. Мне кажется, поддержка со стороны россиян иностранных команд огромная. Подавляющее большинство наших зрителей-россиян неистово поддерживали сборные других стран. Мы слышали, как весь стадион скандировал «Камерун! Камерун!». Так что частично нужно переадресовать вопрос тем болельщикам, которые не приехали поддержать свои сборные. Но чемпионат мира - другие традиции. Мы ожидаем, что через год иностранных болельщиков будет больше. А так у нас средняя посещаемость более 30 тысяч, и не только на игры с участием сборной России», - парировал Сорокин. Сборную России он оценил как боевитый и слаженный коллектив, нападки на который не совсем адекватны, назвал Кубок конфедераций хорошим испытанием, пообещал следующим летом больше пунктов выдачи паспортов болельщика и вспомнил про массу позитивных отзывов со стороны болельщиков, тренеров, игроков.

Не забыл он прокомментировать и свежую сенсацию от британского издания Daily Mail о расследовании ФИФА по поводу нарушения антидопинговых правил игроками сборной России на чемпионате мира-2014. Сорокин назвал эту информацию британского таблоида «придуманными новостями», а директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит тут же подтвердил - все пробы российских футболистов на том чемпионате планеты были отрицательными. Кроме того, чиновник ФИФА спокойно отнесся к людским пробкам на подступах к арене «Санкт-Петербург» и жалобам португальцев по поводу не слишком качественного поля стадиона. Огромные очереди Смит объяснил российской привычкой болельщиков приходить на футбол к самому началу, а газон «Санкт-Петербурга» назвал новым и совсем молодым, повреждения на котором неизбежны. Но выразил уверенность, что к воскресному финалу поле будет готово. «Я изначально говорил, что все города России готовы к турниру. Прошедшие 12 матчей это только подтвердили. Матчи были проведены на самом высоком уровне. Нынешний Кубок конфедераций можно назвать огромным успехом», - добавил Смит.

Остался доволен «пробой пера» системы видеопомощи арбитрам VAR и глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка: «Никаких явных ошибок допущено не было. Сыграно 12 матчей, было 29 спорных инцидентов, рассмотренных видеоассистентами. Шесть решений были скорректированы. Но человеческий фактор все еще остается важнейшим. Именно главный судья принимает окончательное решение».

Несложно вспомнить, что соперники по первому казанскому полуфиналу португальцы и чилийцы в своих матчах от VAR пострадали - после видеопросмотров голы чемпионов Европы и Америки отменяли. Но это не помешало обеим командам преодолеть групповую стадию. Однако без потерь те же португальцы не обошлись - 22-летний полузащитник Бернарду Силва, забивая второй гол своей команды в ворота новозеландцев на арене «Санкт-Петербург», получил травму лодыжки. Поначалу Бернарду уверял, что все в порядке, но повреждение все же оказалось довольно неприятным - пока хавбек тренируется по индивидуальной программе и, скорее всего, на поле в полуфинале не выйдет. Не будет и дисквалифицированного за два предупреждения защитника Пепе и травмировавшегося в матче с россиянами защитника Рафаэля Геррейро. Зато главная ударная сила португальцев Криштиану Роналду здоров и полон сил.

Любопытно, что из-за трудностей перевода авторитетные СМИ едва не спровоцировали грандиозный скандал, приписав лидеру чилийцев Артуро Видалю слова по поводу Роналду: «Этот жулик для меня не существует». Однако если в традиционном испанском el cuco действительно означает «жулик», то в чилийском испанском - «грозный соперник». Поэтому Видаль никого не оскорблял - просто дал понять, что грозных соперников для него не существует. Действительно, многие считают фаворитами предстоящей игры именно чилийцев, ведь в распоряжении их наставника Хуана Антонио Пицци 23 здоровых футболиста, да и в классе победители Кубка Америки соперникам из Европы отнюдь не уступают.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook