Ничья в пользу Фалькао

Матч «Зенита» с «Мордовией» – наглядная иллюстрация на спорную тему о роли личности в истории. Справиться с аутсайдером без Халка не получилось, и до заветного первого места опять десять очков. Неудивительно, что после такой неудачи совладать с нервами не могли ни некоторые футболисты, ни главный тренер.

Ничья в пользу Фалькао  | «Зенит» — «Мордовия» — 0:0. Чемпион был практически не виден на фоне аутсайдера.<br>ФОТО fc-zenit.ru

«Зенит» — «Мордовия» — 0:0. Чемпион был практически не виден на фоне аутсайдера.
ФОТО fc-zenit.ru

За 90 минут игры пока еще чемпион России создал у ворот команды, плетущейся в хвосте РФПЛ, два с половиной момента и пару раз пробил в створ ворот. Наставник «Мордовии» Андрей Гордеев, который еще помнит баталии с «Зенитом» в качестве тренера «Сатурна», назвал субботний вечер добрым: «Мы очень долго готовились к этому поединку и понимали, что будет много борьбы, что много сил придется отдавать обороне, и многое у нас сегодня получалось. Наверное, нужно было лучше распорядиться своими моментами, но мы, конечно, результатом довольны». Подопечным Гордеева не пришлось решать проблему Халка, они прихватили поплотнее Артема Дзюбу, застопорили движение соперника прессингом на дальних подступах – и заветная ничья в кармане.

Андре Виллаш-Боаш, который вернулся на тренерскую скамейку в чемпионате России после шестиматчевого отсутствия, в отличие от своего коллеги был крайне разочарован. Португалец умудрился насчитать 25 созданных его командой моментов (интересно, что в его представлении голевой момент?) и увидеть не назначенный в пользу «Зенита» пенальти. Но в определении главной беды сегодняшнего «Зенита» с ним нельзя не согласиться: «У нас проблема в завершении атак, и этим нынешний сезон отличается от предыдущего. А еще тем, что мы теряем дома очки».

Виллаш-Боаш, кстати, мог рискнуть и выпустить в основном составе ориентированного на атаку Александра Рязанцева, тем не менее он предпочел имеющего больше игровой практики Артура Юсупова, но склонного к разрушительным действиям. Аксель Витсель при этом отправился фактически в нападение, вот только бельгиец был совсем не так успешен в атаке, как тремя днями ранее в игре с «Тосно». Мигель Данни, который должен был, по идее, взять на себя роль лидера в отсутствие Халка, падал, часто ошибался, нередко тормозил развитие атаки. Действия зенитовцев с первых минут смахивали на обычный навал и, даже окончательно убедившись в бесполезности верховых забросов на наглухо закрытого Дзюбу, они не смогли перебороть себя.

Так что если в «Зените» действительно собираются приобрести Радамеля Фалькао, о чем упорно говорят последнее время, то лучшего довода в пользу колумбийского форварда, чем беззубая игра с «Мордовией», придумать невозможно.

Футбол. Чемпионат России.
14-й тур
«Зенит» – «Мордовия» (Саранск) – 0:0
«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Смольников, 67), Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель, Юсупов (Рязанцев, 59), Шатов (Долгов, 87), Данни, Дзюба.
Предупрежден у «Зенита» Данни (по окончании игры).
31 октября. Петербург. Стадион «Петровский». 15 647 зрителей. Судья Вилков (Нижний Новгород).
ЦСКА – «Уфа» – 2:0. «Крылья Советов» – «Краснодар» – 0:4, «Анжи» – «Рубин» – 1:2.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.