Ничья. Победа

Вчера питерский «Зенит» завершил вничью 1:1 домашне-гостевой матч с «Уфой» и после двухлетнего перерыва (а всего в пятый раз) стал чемпионом страны. В ряды болельщиков на «Петровском» затесался и обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей».

Ничья. Победа | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Как и ожидалось, настоящего чемпионского ажиотажа перед игрой не чувствовалось. За два часа до начала перед единственной работающей кассой «Петровского» очереди и близко не было. Оно, конечно, и понятно – билеты на «Зенит» нынче можно купить где угодно. Но и в Интернете билеты оставались в продаже почти на любой вкус.

Фанаты решили отметить еще не добытое «золото» маршем от Стрелки Васильевского острова. При этом, кажется, не со всеми согласовали маршрут – пока основная колонна человек минимум из пятисот с боем (барабанным) двигалась по набережной Макарова и Тучкову мосту, отдельные группы шли по Биржевому и проспекту Добролюбова. В любом случае все пути вели вчера на «Петровский». Горели файеры и взрывались петарды, а финиш ознаменовался и вовсе настоящим салютом. Впрочем, до стадиона толпа не дошла – разбившись ближе к нему на группки.

Основная же масса болельщиков добиралась до стадиона обычными путями. Победных улыбок почти не было, громких криков тоже – нынче зенитовские болели вообще куда тише, чем семь-восемь лет назад. На самом «Петровском», впрочем, преодолев все полицейско-омоновско-стюардовские кордоны, народ оживал, улыбок становилось все больше.

Тем более что еще до стартового свистка стало известно о крупной победе ЦСКА над «Спартаком», который так не любят в Питере. Впрочем, и здесь были те, кто нашел в результате московского матча негатив.

Про грядущее чемпионство на трибунах не говорят, а вот шутки насчет выездного статуса звучат постоянно.

– Самый массовый выезд у нас сегодня. А хозяева-то где? Мы сюда старались, ехали – сначала на маршрутке, потом на метро, можно сказать, на поезде. А им лень десять тысяч километров проехать!

Но вот шутки в сторону – стартовый свисток и неизменный гимн «Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной...». В эти минуты смотреть футбол совершенно невозможно из-за поднятых вверх сине-бело-голубых шарфов. Впрочем, и черт с ним, с футболом – мурашки по коже все равно бегут.

После гимна, понятно, кричалки – самой популярной в первом тайме оказалась заточенная под аутсайдеров «Давай, давай, доминируй, унижай». Доминировать в первом тайме получалось, унижать и близко нет. Скорее, униженным оказался Халк, не забивший в пустые ворота, – слишком долго обрабатывал бразилец мяч, а затем не смог пробить выше ног защитников. Но все равно бразилец на «Петровском» дико популярен, чему сам способствует, постоянно отвечая трибунам на поддержку. И, конечно, активной игрой. Его настойчивость в конце концов была вознаграждена – упустив несколько шансов, он в своем стиле мощно выстрелил со штрафного – 1:0. На вираже тут же загорелась пара файеров, но в целом реакция на гол была весьма культурной.

– О, на табло-то 0:1, – заметил мой сосед. – Народ, мы же в Уфе играем! Ой, гляди, какой стадион башкиры отгрохали. Так на «Петровский» похож...

После перерыва обстановка становилась все более благостной – как на трибунах, так и на поле. Оживление вызвал долгожданный выход Кержакова:

– Са-ша Кержаков, ла-ла-ла-ла, – тут же затянули трибуны. К сожалению, повода продолжить у них не было – лучший бомбардир в истории «Зенита» игру не усилил. Ближе к концу матча обстановка потихоньку становилась все менее праздничной. Сильно ее испортили омоновцы, выстроившие двойное оцепление за обоими воротами.

– Футбол для фанатов, а не для мусоров, – тут же затянул наш сектор, хотя перед нами омоновцев и не было.

Одновременно и питерцы окончательно потеряли контроль над игрой и вскоре закономерно пропустили – головой с линии вратарской четко пробил Харис Ханджич. Ну а концовка заставила многих поверить в слухи о договорном характере чемпионского матча. Отдельные фаны даже ответили на это свистом.

– Это ж надо, так болельщиков не уважать. Понятно, что ничего не надо, но все-таки...

Но тут очень кстати подоспел финальный свисток, фанатский вираж тут же загорелся кучей огней, сменившейся облаками дыма, а наш сектор поднялся с ног и разразился аплодисментами. Ряды омоновцев никто прорывать не стал, а вот с центральных секторов одиночные побеги на поле были, и некоторые завершились успешно. Скрученные стюардами счастливчики под аплодисменты трибун уходили получать заслуженное наказание.

Ну а команда, понятно, благодарила своих поклонников, сняла на память чемпионскую сетку, разломав попутно ворота, прошла к виражу сквозь двойное оцепление, покачала Андре Виллаш-Боаша и, само собой, совершила круг почета. Халк при этом с двумя детьми под руки был, как обычно, лучшим. А вот Виллаш-Боаш, которому в пятницу после двух дочерей жена подарила долгожданного сына, детей выводить на поле не стал, да и вообще был весьма сдержан – раздеваться по пояс, как Лучано Спаллетти, тоже не решился. И все-таки выигрывать «золото» надо как-то иначе. Хотя бы ради того, чтобы в следующем сезоне полный «Петровский» собирался не только на гостевых, но и на домашних матчах.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига.

«Уфа» – «Зенит» – 1:1 (0:1).

Голы: 0:1 – Халк (33), 1:1 – Ханджич (87)

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Кришито, Гарай, Шатов (Рязанцев, 83), Гарсия, Витсель, Аршавин (Кержаков, 62), Данни (Тимощук, 87), Халк.

Запасные «Зенита»: Малафеев, Бабурин, Ходжаниязов, Смольников, Зуев, Родич, Ломбертс, Евсеев, Шейдаев.

Предупреждены у «Зенита»: Шатов, Данни, Халк.

Петербург. Стадион «Петровский». 16 925 зрителей. Судья Москалев (Воронеж).


28-й тур.

«Мордовия» – «Ростов» – 0:0,
«Краснодар» – «Кубань» – 1:0,
«Арсенал» – «Терек» – 1:1,
«Локомотив» – «Рубин» – 3:0,
«Спартак» – ЦСКА – 0:4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5459) от 18.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.