Главная городская газета

Ничья. Победа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей- офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Ничья. Победа | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Вчера питерский «Зенит» завершил вничью 1:1 домашне-гостевой матч с «Уфой» и после двухлетнего перерыва (а всего в пятый раз) стал чемпионом страны. В ряды болельщиков на «Петровском» затесался и обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей».

Как и ожидалось, настоящего чемпионского ажиотажа перед игрой не чувствовалось. За два часа до начала перед единственной работающей кассой «Петровского» очереди и близко не было. Оно, конечно, и понятно – билеты на «Зенит» нынче можно купить где угодно. Но и в Интернете билеты оставались в продаже почти на любой вкус.

Фанаты решили отметить еще не добытое «золото» маршем от Стрелки Васильевского острова. При этом, кажется, не со всеми согласовали маршрут – пока основная колонна человек минимум из пятисот с боем (барабанным) двигалась по набережной Макарова и Тучкову мосту, отдельные группы шли по Биржевому и проспекту Добролюбова. В любом случае все пути вели вчера на «Петровский». Горели файеры и взрывались петарды, а финиш ознаменовался и вовсе настоящим салютом. Впрочем, до стадиона толпа не дошла – разбившись ближе к нему на группки.

Основная же масса болельщиков добиралась до стадиона обычными путями. Победных улыбок почти не было, громких криков тоже – нынче зенитовские болели вообще куда тише, чем семь-восемь лет назад. На самом «Петровском», впрочем, преодолев все полицейско-омоновско-стюардовские кордоны, народ оживал, улыбок становилось все больше.

Тем более что еще до стартового свистка стало известно о крупной победе ЦСКА над «Спартаком», который так не любят в Питере. Впрочем, и здесь были те, кто нашел в результате московского матча негатив.

Про грядущее чемпионство на трибунах не говорят, а вот шутки насчет выездного статуса звучат постоянно.

– Самый массовый выезд у нас сегодня. А хозяева-то где? Мы сюда старались, ехали – сначала на маршрутке, потом на метро, можно сказать, на поезде. А им лень десять тысяч километров проехать!

Но вот шутки в сторону – стартовый свисток и неизменный гимн «Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной...». В эти минуты смотреть футбол совершенно невозможно из-за поднятых вверх сине-бело-голубых шарфов. Впрочем, и черт с ним, с футболом – мурашки по коже все равно бегут.

После гимна, понятно, кричалки – самой популярной в первом тайме оказалась заточенная под аутсайдеров «Давай, давай, доминируй, унижай». Доминировать в первом тайме получалось, унижать и близко нет. Скорее, униженным оказался Халк, не забивший в пустые ворота, – слишком долго обрабатывал бразилец мяч, а затем не смог пробить выше ног защитников. Но все равно бразилец на «Петровском» дико популярен, чему сам способствует, постоянно отвечая трибунам на поддержку. И, конечно, активной игрой. Его настойчивость в конце концов была вознаграждена – упустив несколько шансов, он в своем стиле мощно выстрелил со штрафного – 1:0. На вираже тут же загорелась пара файеров, но в целом реакция на гол была весьма культурной.

– О, на табло-то 0:1, – заметил мой сосед. – Народ, мы же в Уфе играем! Ой, гляди, какой стадион башкиры отгрохали. Так на «Петровский» похож...

После перерыва обстановка становилась все более благостной – как на трибунах, так и на поле. Оживление вызвал долгожданный выход Кержакова:

– Са-ша Кержаков, ла-ла-ла-ла, – тут же затянули трибуны. К сожалению, повода продолжить у них не было – лучший бомбардир в истории «Зенита» игру не усилил. Ближе к концу матча обстановка потихоньку становилась все менее праздничной. Сильно ее испортили омоновцы, выстроившие двойное оцепление за обоими воротами.

– Футбол для фанатов, а не для мусоров, – тут же затянул наш сектор, хотя перед нами омоновцев и не было.

Одновременно и питерцы окончательно потеряли контроль над игрой и вскоре закономерно пропустили – головой с линии вратарской четко пробил Харис Ханджич. Ну а концовка заставила многих поверить в слухи о договорном характере чемпионского матча. Отдельные фаны даже ответили на это свистом.

– Это ж надо, так болельщиков не уважать. Понятно, что ничего не надо, но все-таки...

Но тут очень кстати подоспел финальный свисток, фанатский вираж тут же загорелся кучей огней, сменившейся облаками дыма, а наш сектор поднялся с ног и разразился аплодисментами. Ряды омоновцев никто прорывать не стал, а вот с центральных секторов одиночные побеги на поле были, и некоторые завершились успешно. Скрученные стюардами счастливчики под аплодисменты трибун уходили получать заслуженное наказание.

Ну а команда, понятно, благодарила своих поклонников, сняла на память чемпионскую сетку, разломав попутно ворота, прошла к виражу сквозь двойное оцепление, покачала Андре Виллаш-Боаша и, само собой, совершила круг почета. Халк при этом с двумя детьми под руки был, как обычно, лучшим. А вот Виллаш-Боаш, которому в пятницу после двух дочерей жена подарила долгожданного сына, детей выводить на поле не стал, да и вообще был весьма сдержан – раздеваться по пояс, как Лучано Спаллетти, тоже не решился. И все-таки выигрывать «золото» надо как-то иначе. Хотя бы ради того, чтобы в следующем сезоне полный «Петровский» собирался не только на гостевых, но и на домашних матчах.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига.

«Уфа» – «Зенит» – 1:1 (0:1).

Голы: 0:1 – Халк (33), 1:1 – Ханджич (87)

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Кришито, Гарай, Шатов (Рязанцев, 83), Гарсия, Витсель, Аршавин (Кержаков, 62), Данни (Тимощук, 87), Халк.

Запасные «Зенита»: Малафеев, Бабурин, Ходжаниязов, Смольников, Зуев, Родич, Ломбертс, Евсеев, Шейдаев.

Предупреждены у «Зенита»: Шатов, Данни, Халк.

Петербург. Стадион «Петровский». 16 925 зрителей. Судья Москалев (Воронеж).


28-й тур.

«Мордовия» – «Ростов» – 0:0,
«Краснодар» – «Кубань» – 1:0,
«Арсенал» – «Терек» – 1:1,
«Локомотив» – «Рубин» – 3:0,
«Спартак» – ЦСКА – 0:4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook