Ничья по-женски

На Малой арене «Петровского» прошел отборочный матч к чемпионату Европы по футболу Россия – Венгрия. «Какой отбор, – возмутится болельщик, – если наша сборная уже получила путевку на Евро и летом сыграет во Франции?». Но речь – о европейском первенстве среди женских национальных команд, которое в 2017 году пройдет в Голландии.

Ничья по-женски | Иллюстрация jonson–shutterstock/shutterstock.com

Иллюстрация jonson–shutterstock/shutterstock.com

Большой женский футбол нечасто присутствует в нашем городе. За «Авророй» в мини-футболе, в этом сезоне завоевавшей «золото» чемпионата страны и добившейся победы в Кубке России, петербургские болельщики имеют возможность наблюдать из года в год, а вот в классическом формате «11 на 11» на просторном зеленом газоне у нас играют только мужчины. Картину скрашивают редкие исключения. Так, в 2006-м Петербург наряду с Москвой принимал финальный турнир молодежного чемпионата мира (U-20), и на Главной арене «Петровского» сборная России играла c Бразилией и Новой Зеландией. Теперь вот спустя десять лет к нам пожаловала национальная женская команда, в состав, которой, к слову, входит Елена Данилова, одна из лидеров той самой молодежки.

Организаторы хорошо поработали над тем, чтобы собрать зрителей. Вход был свободным, по пригласительным билетам на матч попали группы детей, юношей и девушек, так что на трибунах Малой арены собрались порядка двух с половиной тысяч человек. Одним словом, было кому порадоваться зрелищному футболу в женском исполнении. Причем эпитет «зрелищный» вовсе не преувеличение. Интрига в матче сохранялась до последних минут, футболистки играли с исключительным азартом и на хорошей скорости, порадовали результативностью. Да и в мастерстве в ряде эпизодов мужчинам они бы явно не уступили. Свидетельством тому удар Дарьи Макаренко «ножницами», пусть несколько неточный, по воротам венгерок на седьмой минуте или попытка футболистки соперниц наказать нашего вратаря, рискованно отдалившуюся от поста номер один. Юлия Гриченко все же успела в отчаянном броске перебросить летевший в цель мяч через перекладину, и этот эффектный эпизод только добавил зрелищности игре.

Счет на 13-й минуте открыла Елена Терехова, капитан нашей сборной. Однако уже на 19-й Фанни Ваго, в клубном футболе защищающая цвета австрийского «Санкт-Пельтена» и имеющая в активе 44 гола в 82 играх за сборную, ответила точным ударом. Во втором тайме венгерки отличились еще дважды, причем автором одного из голов стала Жанетт Якофби, выступающая в немецком «Вольфсбурге», с которым уже дважды выигрывала Лигу чемпионов УЕФА. Ситуация казалась безнадежной, и любая мужская команда за пять минут до финального свистка уже опустила бы руки, но только не женская – все та же Терехова реализовала пенальти, а на второй минуте компенсированного времени Екатерина Дмитренко помогла россиянкам уйти от поражения. 3:3 – боевая, драматичная ничья! На радость нашим футболисткам, которые эмоционально поблагодарили зрителей за поддержку, и к огорчению венгерок – самые впечатлительные из них не смогли сдержать слез после обидно упущенной победы.

– Девчонки проявили характер, именно в таких матчах команда крепнет, – подвела итог встречи главный тренер нашей сборной Елена Фомина, заслуженный мастер спорта, на счету которой числятся 109 матчей за сборную России. – У нас есть все шансы пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Спасибо, что нам предоставили возможность сыграть здесь. Правильно говорят, что в Петербурге не проигрывают, благодарим болельщиков.

После четырех матчей в пятой отборочной группе сборная России имеет пять очков. Венгрия провела уже шесть игр и с восемью очками расположилась на втором месте. Третью позицию занимают хорватки – семь очков в шести играх. Бесспорным фаворитом группы была и остается Германия: шесть матчей – шесть побед.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5682) от 14.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.