«Ничто не могло лишить нас «бронзы»

В Рио-де-Жанейро-2016 российская женская сборная по водному поло завоевала бронзовые награды. Базовым клубом дружины был киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», среди его шести игроков и капитан национальной команды Екатерина ПРОКОФЬЕВА, которую разыскал наш корреспондент Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО.

«Ничто не могло лишить нас «бронзы»  | 2016 год. Рио-де-Жанейро. Екатерина Прокофьева в матче за третье место против Венгрии.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

2016 год. Рио-де-Жанейро. Екатерина Прокофьева в матче за третье место против Венгрии.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

- Екатерина, если бы вам предложили бронзовую награду еще до старта Олимпиады, то согласились бы?

- Ну как можно было бы согласиться, мы ведь ехали биться за «золото»! Мы всей командой мечтаем о том, чтобы выиграть золотые награды, к этому идем не первый год. Да, сейчас завоевали «бронзу», и это доставило нам огромную радость, но я продолжаю мечтать о победе на Олимпийских играх.

- По тому, как начинались Игры для команды, многие вообще испугались за нашу сборную, слишком тяжелым было поражение от Австралии - 4:14. Закончилось же все невероятно драматичной и волевой победой над Венгрией в серии послематчевых пенальти в матче за третье место. Что изменилось за столь небольшой срок?

- Мы изначально собирались подойти в оптимальном состоянии к играм плей-офф. Это касается и функциональной, и психологической подготовки. Такова уж формула турнира, что после группового этапа никто не выбывает, а преимущество более высокого места заключается только во вроде бы более удобном сопернике по четвертьфиналу. Но все это обманчиво. Взять тех же австралиек - по матчу с нами было видно, что девчонки приехали за медалями, даже конкретно за золотыми медалями. На деле же они в группе уступили Италии, заняли второе место, а в четвертьфинале проиграли Венгрии, и все. Теперь же оценивать проделанную ими за четыре года работу будут именно по этому матчу.

- Вам такой формат проведения олимпийского турнира не нравится?

- Мне он кажется не слишком справедливым. На этот раз нам жаловаться не на что, но четыре года назад в Лондоне наша команда оказалась в том же положении: заняли второе место в группе, а в четвертьфинале проиграли Венгрии, хотя, учитывая регламент, делали ставку именно на эту стадию. Конечно, не хотелось проигрывать в группе, тем более так крупно, но никакой трагедии из этого не делали. К тому же наша команда практически наполовину состояла из девочек без опыта выступлений на Олимпийских играх. Для меня, например, это уже третья Олимпиада, и я имею некоторое представление о том, какое это напряжение, а им в Рио пришлось привыкать прямо на ходу. В первых матчах девочки несколько растерялись, нам, более опытным ватерполисткам, пришлось поговорить с ними, тренеры в свою очередь внесли коррективы, и в четвертьфинале с Испанией все получилось как нельзя лучше.

- А что сыграло решающую роль в матче за третье место?

- Командный дух! Все 13 человек, даже те, кто не играл в тот день, по сути, тоже находились «в воде». Это наша общая победа - игроков, тренеров, штаба. Мы отдали ради этой «бронзы» все силы. Те, кто прыгал в воду, знали, что не имеют права подвести. Мы безумно устали, было очень тяжело, но знали, что играем друг за друга и за Россию. Не знаю, что вообще могло нам помешать выиграть в том матче у Венгрии.

- После неудачи на прошлогоднем чемпионате мира в Казани в сборной сменился тренерский штаб, в команду пришел Александр Гайдуков и его помощники. Каковы ваши впечатления от совместной работы?

- Как видите, результат есть, значит, все хорошо! В начале было несколько непривычно, конечно, потому что у каждого тренера свои методики, приходилось притираться. Тренерский штаб двигался в нужном направлении, где-то чувствовалось, что они молодые и перспективные специалисты. Может быть, им тоже чуть-чуть не хватало опыта, но мы вместе учимся, преодолевая сложности, и это нормально. Главное, что со всем справились и выиграли медали, ведь с этими тренерами мы прошли и отбор на Олимпиаду, и тяжелейшие испытания уже в Рио. Впервые за 16 лет сборная России завоевала медали Олимпийских игр - какие еще нужны доказательства тому, что все было сделано правильно!

- Насколько повлияла на подготовку команды неопределенность с тем, допустят ли российских спортсменов к Олимпиаде?

- Мы немного переживали, когда шли разговоры об отстранении всей российской делегации. Но почему-то внутри была уверенность, что такого не случится и мы сыграем в Рио. Спокойно тренировались, проводили необходимую работу и не думали о плохом сценарии.

- Не чувствовали ли негатива со стороны иностранных ватерполисток?

- У нас в этом плане все было абсолютно нормально, никакого негатива. В водном поло вообще отношения хорошие, мы плохого не делаем девчонкам из других команд, а они нам.

- Ощутили ли проблемы с водой, которые имели место в олимпийском бассейне?

- К сожалению, да. Групповую стадию мы проводили в том же месте, где соревновались прыгуны в воду. Когда стала зеленеть вода, нам сказали, что сломался фильтр. Но даже при этих проблемах удивляло, что в первые дни было очень тяжело играть, потому что от воды ужасно болели глаза. И только потом до нас дошла информация, что в воду каким-то образом попала перекись водорода. Но когда перебрались на матчи плей-офф в другой бассейн, то там прочувствовали Олимпийские игры по-настоящему — отличный бассейн, не к чему придраться.

- Какой вам показалась вообще организация Игр?

- Смотря в каких аспектах. Например, с размещением в Олимпийской деревне было лучше, чем в Лондоне. Здесь мы жили в двухкомнатной квартире вчетвером, а четыре года назад в таких же помещениях ютились по 7 человек. А вот с едой Рио «подкачал». Обсуждали это в команде, никому не понравилось питание. Когда вернулись в Россию, нам даже сказали, что мы все исхудали. Конечно, прежде всего в нагрузках дело, но и особого аппетита на местную еду не было.

- Удалось ли немного посмотреть сам Рио-де-Жанейро?

- У нас был единственный свободный день, хотели подняться к Иисусу, но погода оказалась плохая, и нас отговорили, объяснили, что только потратим время и деньги. В итоге просто прогулялись по Копакабане, а уже потом вернулись и услышали разные новости о том, что кого-то из спортсменов избили, других ограбили, и уже всякое желание гулять пропало. Но ведь и ехали мы не для этого, а чтобы медали завоевывать!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.