Ни слова про судей

Едва началась четвертьфинальная серия СКА - «Динамо», а уже случился первый скандал. После матча в Ледовом победившие в нем динамовцы шутили: «Мы выиграли в овертайме со счетом 4:2».

Ни слова про судей | СКА — «Динамо» — 2:3. Самый обсуждаемый эпизод матча случился в овертайме. <br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА — «Динамо» — 2:3. Самый обсуждаемый эпизод матча случился в овертайме.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Отсчет дополнительного времени, назначенного после трех периодов при счете 2:2, завершился на 18-й минуте. А могло это произойти еще раньше. После массированной атаки «Динамо» шайба пересекла линию ворот СКА, гости уже начали праздновать успех, но арбитр сразу показал: «Еду общаться с видеогол-судьей». Общались они минут семь, вызывая недовольство и саркастические улыбки на лавке «Динамо». Повтор показал, что шайба пересекла линию после того, как ворота были сдвинуты. И вопрос, судя по всему, заключался в том, кто их сдвинул.

- Я, честно говоря, так и думал, что этот гол не засчитают - мы же в Питере играем, - без тени улыбки говорил защитник «Динамо» Яков Рылов, совершавший тот бросок. - По правилам, которые сейчас действуют в КХЛ, это чистый гол, даже не обсуждается. Не мы, а игроки СКА сдвигали ворота. Они, мне кажется, были сдвинуты с другого края. Не буду называть фамилию, но я видел, кто это сделал.

«Игрок с другого края» - это защитник Егор Яковлев, который падал близко к правой штанге, но, как показало видео, все же ее не задел.

- Я упал возле ворот, засунул шайбу под вратаря, что происходило дальше, не видел, - рассказывал затем Егор.

На самом деле ворота сдвинул нападающий «Динамо» Алексей Цветков, но толкнул его на перекладину защитник СКА Максим Чудинов. Маленькая хоккейная хитрость, используемая в случаях, когда иного варианта нет, часто несет серьезные последствия. Умышленный сдвиг ворот по ходу матча - это две минуты. А если в последние две минуты третьего периода либо в овертайме - буллит. Этот нюанс один из двух главных арбитров Денис Наумов, судя по всему, и обсуждал так долго с видеогол-судьей. А поскольку ни двух минут Чудинову, ни буллита не назначил, решили, что де-факто во всем виноват Цветков.

Лавка «Динамо» на решение отреагировала эмоционально. Главный тренер Сергей Орешкин, использовав нелицеприятное междометие, подозвал к себе судью, тот откликнулся (и, кстати, без последствий для наставника). Помощник Орешкина Андрей Скопинцев, в игровую бытность два сезона отыгравший у Олега Знарка, тем временем экспрессивно кричал что-то в сторону тренерской лавки СКА.

- Нам хотелось честной игры. На мой взгляд, она почти такой получилась, - улыбался затем серебряный и бронзовый призер Олимпиады-2010 в конькобежном спорте, а ныне главный тренер по физподготовке «Динамо» Иван Скобрев. - Мы уже шутим между собой, что в овертайме выиграли со счетом 4:2.

Нервный срыв тренеров и игроков «Динамо» стал следствием так называемого эффекта накопления. По ходу третьего периода, большую часть которого СКА уступал 1:2, гостям выписали четыре удаления кряду, причем в одном из эпизодов динамовцы (пусть ненадолго) остались на льду втроем. «Наевшиеся» гости с четвертой попытки все же пропустили - счет сравнял Павел Дацюк. И это вызвало немало пересудов в подтрибунном помещении.

- Решение судей я не комментирую, - был тем не менее четок в своей позиции Орешкин после игры. - О судействе вообще не разговариваю.

Но как минимум два эпизода «Динамо», надо полагать, отправит на рассмотрение главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова. Это удаление Анселя Галимова за задержку игры в первом периоде - форварду дали две минуты за то, что он дважды неправильно действовал на вбрасывании. И «подножка» в исполнении Максима Карпова - тот в падении тянулся за шайбой, а две минуты получил за то, что наехавший на него Илья Ковальчук упал.

- Я тоже ничего не буду говорить об удалениях, - продолжал гнуть линию тренера форвард Максим Карпов, ставший главным героем этой встречи. Воспитанник челябинского хоккея открыл счет в первом периоде, воспользовался ошибкой Микко Коскинена во втором, пробив «его» ближний угол, а в овертайме оформил хет-трик.

- Мы всей командой бились, боролись, наградой за это нам стала эта шайба. Вся команда хорошо сыграла, готовимся дальше, - скромничал после игры Карпов, который, как шутили журналисты, следующий матч начнет, видимо, уже в форме СКА.

Если отмотать время на четыре-пять лет назад и посмотреть, как «Динамо» под руководством Олега Знарка обыгрывало СКА Милоша Ржиги и Юкки Ялонена, отличий найдется немного. Тот самый терпеливый оборонительный хоккей, много борьбы в углах и пятачке, ну и, конечно, великолепный Александр Еременко на последнем рубеже. Разумеется, Сергей Орешкин за этот год с «копейками» внес свои коррективы в игру «Динамо», но, по сути, тренерский штаб Олега Знарка себе же и проиграл.

- Игра у нас не получилась - долгий перерыв между сериями сказался, - говорил после игры Знарок. - Но ничего страшного, считаю, не произошло. Готовимся к следующей игре...

Она пройдет в Ледовом уже сегодня и начнется в 19.30. Билеты на нее в официальных по крайней мере источниках продаж искать бессмысленно. А у Ледового их порой можно приобрести не только у спекулянтов. Иногда по вполне адекватной цене билеты продают те, у кого не получается пойти на хоккей. Но будьте бдительны! Как предупреждает пресс-служба СКА: берегитесь подделок!

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Динамо» (Москва) - 2:3 ОТ (0:1; 1:1; 1:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 - Карпов (6); 1:1 - Гусев (24); 1:2 - Карпов (35); 2:2 - Дацюк (54); 2:3 - Карпов (78).
Вратари: Коскинен 25/28 - Еременко 37/39.
Штрафное время: 8 - 14.

Счет в серии: 0 - 1.

ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль) - 4:2 (2:1; 1:1; 1:0)

Счет в серии: 1 - 0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.