Главная городская газета

Ни слова про судей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ни слова про судей | СКА — «Динамо» — 2:3. Самый обсуждаемый эпизод матча случился в овертайме. <br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА — «Динамо» — 2:3. Самый обсуждаемый эпизод матча случился в овертайме.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Едва началась четвертьфинальная серия СКА - «Динамо», а уже случился первый скандал. После матча в Ледовом победившие в нем динамовцы шутили: «Мы выиграли в овертайме со счетом 4:2».

Отсчет дополнительного времени, назначенного после трех периодов при счете 2:2, завершился на 18-й минуте. А могло это произойти еще раньше. После массированной атаки «Динамо» шайба пересекла линию ворот СКА, гости уже начали праздновать успех, но арбитр сразу показал: «Еду общаться с видеогол-судьей». Общались они минут семь, вызывая недовольство и саркастические улыбки на лавке «Динамо». Повтор показал, что шайба пересекла линию после того, как ворота были сдвинуты. И вопрос, судя по всему, заключался в том, кто их сдвинул.

- Я, честно говоря, так и думал, что этот гол не засчитают - мы же в Питере играем, - без тени улыбки говорил защитник «Динамо» Яков Рылов, совершавший тот бросок. - По правилам, которые сейчас действуют в КХЛ, это чистый гол, даже не обсуждается. Не мы, а игроки СКА сдвигали ворота. Они, мне кажется, были сдвинуты с другого края. Не буду называть фамилию, но я видел, кто это сделал.

«Игрок с другого края» - это защитник Егор Яковлев, который падал близко к правой штанге, но, как показало видео, все же ее не задел.

- Я упал возле ворот, засунул шайбу под вратаря, что происходило дальше, не видел, - рассказывал затем Егор.

На самом деле ворота сдвинул нападающий «Динамо» Алексей Цветков, но толкнул его на перекладину защитник СКА Максим Чудинов. Маленькая хоккейная хитрость, используемая в случаях, когда иного варианта нет, часто несет серьезные последствия. Умышленный сдвиг ворот по ходу матча - это две минуты. А если в последние две минуты третьего периода либо в овертайме - буллит. Этот нюанс один из двух главных арбитров Денис Наумов, судя по всему, и обсуждал так долго с видеогол-судьей. А поскольку ни двух минут Чудинову, ни буллита не назначил, решили, что де-факто во всем виноват Цветков.

Лавка «Динамо» на решение отреагировала эмоционально. Главный тренер Сергей Орешкин, использовав нелицеприятное междометие, подозвал к себе судью, тот откликнулся (и, кстати, без последствий для наставника). Помощник Орешкина Андрей Скопинцев, в игровую бытность два сезона отыгравший у Олега Знарка, тем временем экспрессивно кричал что-то в сторону тренерской лавки СКА.

- Нам хотелось честной игры. На мой взгляд, она почти такой получилась, - улыбался затем серебряный и бронзовый призер Олимпиады-2010 в конькобежном спорте, а ныне главный тренер по физподготовке «Динамо» Иван Скобрев. - Мы уже шутим между собой, что в овертайме выиграли со счетом 4:2.

Нервный срыв тренеров и игроков «Динамо» стал следствием так называемого эффекта накопления. По ходу третьего периода, большую часть которого СКА уступал 1:2, гостям выписали четыре удаления кряду, причем в одном из эпизодов динамовцы (пусть ненадолго) остались на льду втроем. «Наевшиеся» гости с четвертой попытки все же пропустили - счет сравнял Павел Дацюк. И это вызвало немало пересудов в подтрибунном помещении.

- Решение судей я не комментирую, - был тем не менее четок в своей позиции Орешкин после игры. - О судействе вообще не разговариваю.

Но как минимум два эпизода «Динамо», надо полагать, отправит на рассмотрение главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова. Это удаление Анселя Галимова за задержку игры в первом периоде - форварду дали две минуты за то, что он дважды неправильно действовал на вбрасывании. И «подножка» в исполнении Максима Карпова - тот в падении тянулся за шайбой, а две минуты получил за то, что наехавший на него Илья Ковальчук упал.

- Я тоже ничего не буду говорить об удалениях, - продолжал гнуть линию тренера форвард Максим Карпов, ставший главным героем этой встречи. Воспитанник челябинского хоккея открыл счет в первом периоде, воспользовался ошибкой Микко Коскинена во втором, пробив «его» ближний угол, а в овертайме оформил хет-трик.

- Мы всей командой бились, боролись, наградой за это нам стала эта шайба. Вся команда хорошо сыграла, готовимся дальше, - скромничал после игры Карпов, который, как шутили журналисты, следующий матч начнет, видимо, уже в форме СКА.

Если отмотать время на четыре-пять лет назад и посмотреть, как «Динамо» под руководством Олега Знарка обыгрывало СКА Милоша Ржиги и Юкки Ялонена, отличий найдется немного. Тот самый терпеливый оборонительный хоккей, много борьбы в углах и пятачке, ну и, конечно, великолепный Александр Еременко на последнем рубеже. Разумеется, Сергей Орешкин за этот год с «копейками» внес свои коррективы в игру «Динамо», но, по сути, тренерский штаб Олега Знарка себе же и проиграл.

- Игра у нас не получилась - долгий перерыв между сериями сказался, - говорил после игры Знарок. - Но ничего страшного, считаю, не произошло. Готовимся к следующей игре...

Она пройдет в Ледовом уже сегодня и начнется в 19.30. Билеты на нее в официальных по крайней мере источниках продаж искать бессмысленно. А у Ледового их порой можно приобрести не только у спекулянтов. Иногда по вполне адекватной цене билеты продают те, у кого не получается пойти на хоккей. Но будьте бдительны! Как предупреждает пресс-служба СКА: берегитесь подделок!

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Динамо» (Москва) - 2:3 ОТ (0:1; 1:1; 1:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 - Карпов (6); 1:1 - Гусев (24); 1:2 - Карпов (35); 2:2 - Дацюк (54); 2:3 - Карпов (78).
Вратари: Коскинен 25/28 - Еременко 37/39.
Штрафное время: 8 - 14.

Счет в серии: 0 - 1.

ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль) - 4:2 (2:1; 1:1; 1:0)

Счет в серии: 1 - 0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook