Хоккей не увидит ни кубка, ни мира

НХЛ, судя по всему, решила добить международный хоккей. Год назад североамериканская лига не отпустила своих игроков на Олимпиаду, теперь же отменила собственный турнир - Кубок мира.

Хоккей не увидит ни кубка, ни мира | Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Когда НХЛ объявила, что Олимпиада-2018 пройдет без ее игроков, болельщикам обещали компенсацию в виде возрожденного Кубка мира. Дескать, игрой Малкина, Макдэвида, Овечкина, Кросби и других лучших хоккеистов планеты можно будет восхищаться даже чаще, чем на олимпиадах - Кубок мира собирались проводить каждые два года. Но на практике не получилось - НХЛ и Ассоциация ее игроков постановили, что проведение очередного турнира осенью 2020 года нереально. «Вместе с тем стороны планируют продолжить диалог о проведении следующего Кубка мира. Он может стать частью масштабного соглашения и долгосрочного международного календаря», - говорится в официальном заявлении НХЛ, которое, скорее, смахивает на утешение для болельщиков.

«Для меня такой поворот событий стал небольшим сюрпризом, - заявил Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея (ИИХФ), которая к организации заокеанского турнира отношения не имеет. - Я немного разочарован, однако очень надеюсь, что игроки НХЛ еще поедут на Олимпиаду в Пекин». Напомним, после 1996 года, когда первыми стали американцы, НХЛ провела лишь два Кубка мира в 2004 и 2016 годах, и оба раза побеждали канадцы. Причем возрожденный после 12-летней паузы в 2016 году турнир, по мнению большинства экспертов, стал одним из самых зрелищных за последние годы среди всех международных, а включение в турнирную сетку сборной Европы, которая в итоге дошла до финала, и молодых звезд Северной Америки - одним из самых интересных решений в истории мирового хоккея. Но, как выясняется, продолжить начатое НХЛ не спешит. Боссы лиги, как и представители Ассоциации игроков, грешат на плотный календарь чемпионата НХЛ, заботу об интересах клубов и хоккеистов. Но главная причина куда банальнее - возрожденный турнир не принес НХЛ ожидаемых доходов. А поскольку НХЛ - это самодостаточный бизнес, не имеющий в отличие от КХЛ вливаний извне, философия проста: все, что приносит деньги, - хорошо, что не приносит - малоинтересно. «Отмена Кубка мира - это печальная новость, - говорит участник Кубка Канады-1987, впоследствии бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков. - Любое международное соревнование такого уровня привлекает публику, пропагандирует хоккей и дает возможность специалистам формировать понимание о направлении и перспективах развития игры. Это важно не только для спортсменов, но и для всего хоккейного сообщества. Увы, современный капитализм не учитывает интересы человека».

В принципе корить НХЛ за желание не тратить деньги попусту, глупо. К тому же, если бы Кубок мира их не интересовал вовсе, на нем лига могла запросто поставить крест, довольствуясь доходами от клубных противостояний. Но НХЛ не оставляет попыток его перезапуска в коммерчески выгодной оболочке, пусть и с десятилетними паузами. «Кубок мира позволяет мальчишкам смотреть на великих игроков, собранных вместе, - говорит участник того легендарного матча Игорь Ларионов. - Но это вопрос бизнеса. Обижаться тут не на что. Со временем многие вещи пересматриваются».

Не исключено, кстати, что изначально желание провести Кубок мира в 2020 году озвучивалось как подстраховка на случай возможного локаута в НХЛ. Дело в том, что осенью этого года лига и профсоюз должны принять решение о том, когда истечет срок действия коллективного соглашения. Согласно подписанным в 2013 году бумагам, это может произойти уже в 2020-м, и турнир на эти сроки задумывался как небольшая возможность заработать перед продолжительным отсутствием игр в НХЛ из-за возможной забастовки хоккеистов. Так уже было в 2004 году, когда сезон в НХЛ был отменен полностью. Но, видимо, стороны поняли, что на этот раз их позиции не столь категоричны и договориться реально, а в такой ситуации Кубок мира не особо нужен.

Поступая таким образом, НХЛ наносит еще один мощный удар по международному хоккею. Год назад, напомним, лига впервые за двадцать лет не отпустила своих игроков на Олимпиаду, и неясно, изменит ли она решение к 2022-му, когда игры пройдут в более финансово привлекательном Китае. Если все останется как есть, самым мощным и престижным международным хоккейным турниром станет ежегодный чемпионат мира. А учитывая то, что в последние годы ИИХФ стремится начинать его как можно позже, соответственно, принять в нем участие смогут еще больше суперзвезд из НХЛ, чьи клубы вылетели из розыгрыша Кубка Стэнли на поздних стадиях. «При таком раскладе у хоккеистов из НХЛ будет только одна возможность сыграть за сборную - чемпионат мира. Отныне этот турнир - наше все, - усмехается известный в прошлом судья почетный вице-президент ФХР Юрий Карандин. - С таким отношением к олимпиадам и кубкам мира НХЛ, по сути, сама усиливает турнир, организатором которого является ИИХФ - по сути, оппонирующая ей организация. То есть усиливает конкурента...».

#хоккей #НХЛ #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6376} от 08.02.2019 под заголовком «Ни кубка, ни мира».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.