Ни дня на раскачку

В регулярном чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации пройдено почти две трети дистанции. Большинству россиян похвастать нечем: Алексей Швед не играет в «Хьюстоне», Сергей Карасев сидит на лавке в «Бруклине», Андрея Кириленко «Филадельфия» вовсе отчислила. И только Тимофей Мозгов после обмена в «Кливленд» на коне.

Ни дня на раскачку | ФОТО photo.scrolls.ru

ФОТО photo.scrolls.ru

Обмен этот пошел на благо всем сторонам. «Денвер Наггетс» к этому времени потерял реальные шансы на выход в плей-офф, а Мозгов в этой команде после яркого начала сезона немного сник. Тем временем «Кливленд Кавальерс», которых перед началом сезона называли чуть ли не главными претендентами на титул, угодил в черную полосу. Команда проиграла несколько матчей кряду, ее лидер Леброн Джеймс получил уже вторую неприятную травму в сезоне, вдобавок надолго выбыл из строя основной центровой Андерсон Варежао. А заокеанские СМИ писали о конфликте главного тренера Дэвида Блатта с Леброном, о низком авторитете Блатта в команде и его скором увольнении.

Обмен изменил все – «Денвер» освободил платежную ведомость ради заботы о будущем, Мозгов впервые в карьере получил шанс побороться за титул, а у «Кливленда» стало намного больше надежности в трехсекундной зоне. Одновременно клуб усилил и позицию атакующего защитника, на которую пришел Джей Ар Смит из «Нью-Йорка» – опытный и талантливый игрок, правда, известный склочным характером и нарушениями режима. К счастью, рядом с Леброном Джеймсом голос не поднимешь, а режим в «Кливленде» нарушать сложнее. Как заметил сам Смит, «в этом городе вечером некуда пойти».

Вскоре вернулся в строй Леброн – и понеслось. Ко вчерашнему дню победная серия «кавалеристов» составила одиннадцать встреч. Мозгов уверенно завоевал место в стартовой пятерке, постоянно делает дабл-даблы (больше 10 очков и 10 подборов), а главное, очень надежно действует в защите своего кольца. Конечно, легкой адаптации Тимофея помог и отлично знакомый с его качествами Дэвид Блатт. «После того как мы потеряли до конца сезона Андерсона Варежао, я сразу заинтересовался кандидатурой Тимы, – рассказал бывший наставник сборной России. – Нам был нужен атлетичный центровой, который доминирует под кольцом, борется за подбор, не дает соперникам забивать легкие мячи и при этом сам умеет подключаться к атакам. По опыту совместной работы в сборной России я знал, что все это Мозгов способен дать «Кливленду». Но главное – как повел себя Тима после своего перехода. Ему не потребовалось ни дня на раскачку, он сразу наладил контакт с одноклубниками. В его работе на тренировках видна невероятная целеустремленность. И команда во время матчей чувствует уверенность в Мозгове».

Пару раз за это время «Кливленд» даже выиграл без Леброна, причем особенно яркой выдалась победа над «Портлендом» (99:94), когда молодой разыгрывающий команды Кайри Ирвинг набрал 55 очков. Ирвинг постепенно становится звездой, а вот Кевин Лав, напротив, звездный статус теряет. Что до безусловного лидера команды, то он просит не расслабляться. «Мы пока ничего не сделали, ничего не добились, – напоминает Леброн. – Главная цель – завоевание титула, а мы в нынешнем составе не провели вместе ни одной серии плей-офф. Нашей команде предстоит еще много работы, так что мы не можем почивать на лаврах. С такой же быстротой можно и проиграть одиннадцать раз подряд».

В целом турнирное положение «Кливленда» пока еще не блестящее – 30 побед при 20 поражениях и пятое место в Восточной конференции. «Атланту», выдавшую недавно серию из 19 побед, уже наверняка не догнать (40 побед при 9 поражениях), но даже сместить со второго места «Торонто» (33-16) вполне реально.

В Западной конференции лидирует «Голден Стейт Уорриорз» (38-8), на третьем месте идут «Хьюстон Рокитс» Алексея Шведа (33-15). Сам россиянин, правда, выходит лишь на несколько минут за матч, да и то лишь по большим праздникам, когда разница в счете становится комфортной. Оно и понятно – на его месте в «Хьюстоне» играет Джеймс Харден по прозвищу Борода, проводящий лучший сезон в карьере – он лидирует в споре снайперов и считается главным претендентом на титул самого полезного игрока чемпионата. Возможно, Швед мог бы продуктивно действовать и на позиции разыгрывающего, но тут место за собой давно застолбил бывший игрок питерского «Спартака» Патрик Беверли. В Питере он был примой, нередко заигрывался, а вот за океаном действует совсем иначе, строго и надежно.

Но Швед хотя бы может радоваться командным успехам, а вот у Сергея Карасева нет и этого утешения. Сын зенитовского тренера Василия Карасева потерял место в стартовой пятерке, да и вообще на площадку теперь не выходит, чему наверняка помог вызванный его собственной глупостью скандал (игрока обнаружили в компании двух стриптизерш). «Бруклин» (19-28) тем временем терпит поражения и не попадает в зону плей-офф. Американские СМИ сообщают, что владелец команды Михаил Прохоров потерял к ней интерес и планирует продавать этот актив.

Что до Андрея Кириленко, то он в феврале ждет пополнения семейства, что и стало причиной отчисления из «Филадельфии». После обмена из «Бруклина» в стане «Сиксерс» требовали, чтобы игрок присоединился к

команде, сам же Андрей был готов к переезду только после рождения ребенка. А вот что делать дальше – вопрос. Быть может, пришло время возвращаться в Европу?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5392) от 05.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.