Ни результата, ни игры. «Зенит» теряет шансы на плей-офф Лиги чемпионов

Под проливным дождем в Дортмунде «Зенит», никак не помышляя об атаках, на протяжении всего матча отбивался от «Боруссии», но даже такая сугубо оборонительная тактика не помогла команде Сергея Семака вымучить хотя бы ничью – второе подряд поражение на старте группового турнира Лиги чемпионов получилось абсолютно закономерным.

Ни результата, ни игры. «Зенит» теряет шансы на плей-офф Лиги чемпионов | Фото Moritz Mueller via www.imago-images.de /ТАСС

Фото Moritz Mueller via www.imago-images.de /ТАСС

Конечно, можно говорить о серьезных потерях. Малком все еще травмирован, Сердар Азмун болен, что, конечно, сказывается на качестве атакующего футбола. Но далеко не факт, что присутствие на поле этих футболистов изменило бы ситуацию и заставило сыграть в более открытый футбол. В любом случае почти всю игру «Зенит» провел без мяча, практически не доходя до штрафной соперника. Выстроив эшелонированный оборонительный состав с одним чистым форвардом, Семак с первых минут дал понять, что о победе и не помышляет. Причем Артем Дзюба в схеме 4-5-1 (или 4-1-4-1) смотрелся абсолютно беспомощно. Порой он цеплялся за мячи в районе центра поля, но вариантов для начала атак не возникало – партнеры оборонялись настолько глубоко, что успевали прибежать на помощь, только когда соперники уже отнимали у Дзюбы мяч, и «Боруссия» продолжала неторопливую, тягучую осаду ворот гостей.

На предыдущей встрече дортмундцев на стадион допустили 300 зрителей. Предполагалось, что такая квота сохранится и на встречу с зенитовцами, однако министерство здравоохранения земли Северный Рейн-Вестфалия, исходя из осложнившейся эпидемиологической ситуации в регионе, присутствие публики на трибунах категорически запретило. Как следствие, на пустом стадионе было прекрасно слышно тренеров. Семак подсказывал игрокам громко и часто, но те все равно установку на сто процентов явно не выполняли – слишком уж прижимались к своей штрафной, почти не навязывая борьбу не только ближе к чужой штрафной, но и в центре поля. Хотя после игры Сергей Богданович уверял, что прессинг все-таки был, пусть и недостаточный.

«Мне кажется, мы слишком отдали им инициативу, слишком опускались в оборону. Надо было чуть рисковать, смелее идти в атаку. Этого, к сожалению, нам не хватило», – признал после игры полузащитник Далер Кузяев. Действительно, если год назад в Лиге чемпионов против «РБ Лейпцига» зенитовцы, пусть и много оборонялись, периодически организовывали контратаки и даже позиционные атаки, то сейчас лейтмотивом игры команды Семака было «терпеть и отбиваться». Ну и, конечно, надеяться на удачу. И та большую часть игрового времени находилась на стороне гостей – Джованни Рейна, Эрлинг Холанд и их партнеры упускали выгодные моменты. Больше того, повезло «Зениту», и когда он единственный раз создал угрозу у ворот «Боруссии» – швейцарский голкипер немцев зазевался на выходе и невысокий Себастьян Дриусси выиграл у него верховую дуэль, вот только в ворота мяч не попал.

В перерыве Семак убрал с поля Дзюбу, выпустив Андрея Мостового. «Травмы не было. На плечи Артема легла очень большая нагрузка. Такой период, когда ему дается тяжело. Сложно было цепляться за мячи. Выпустили другого нападающего, быстрого, хотели использовать пространство», – объяснил Семак. Но лучше не стало – зенитовцы переходили на чужую половину поля все реже, оборонялись все глубже. Никто не спорит, с учетом неидеальной формы, в которой находится «Боруссия», зенитовская тактика могла и сработать. Но в таких играх шанс допустить ошибку ближе к концовке растет в геометрической прогрессии, и поэтому фол (в общем-то, необязательный) в своей штрафной Вячеслава Караваева, приведший к пенальти, не делает защитника главным антигероем матча. Не случись одиннадцатиметрового, «Боруссия», как представляется, все равно дожала бы «Зенит» на 80-й, 85-й или даже 90-й минуте.

Безусловно, проигрывать всегда обидно. Но проигрывать так обиднее вдвойне. Единственным оправданием столь осторожной игры мог бы стать итоговый результат, однако в Дортмунде со стороны «Зенита» мы не увидели ни результата, ни игры. И такие впечатления не эмоциональны, они легко подтверждаются статистическими данными. В общей сложности «Зенит» владел мячом 35 процентов времени против 65 процентов у хозяев, петербургская команда нанесла ноль ударов в створ против шести у «Боруссии». Даже когда зенитовцы попробовали в попытке отыграться чуть раскрыться, это ни к чему хорошему не привело – только ко второму голу в свои ворота.

«И победы, и поражения – часть работы. Что касается сегодняшнего матча – можно было выиграть, но сложно. Что касается матчей с «Брюгге» и «Рубином» – такое бывает; мы играли лучше, но не всегда победы приходят тогда, когда их ждешь. Нужно набраться терпения и готовиться к следующему матчу», – философски прокомментировал трехматчевую серию поражений (первую для него с декабря 2018 года) Семак. Но с каждой неудачей запас терпения болельщиков (а, возможно, и руководства клуба) становится все меньше и меньше. И если исправить ситуацию в РПЛ более чем возможно, то в Лиге чемпионов после двух туров «Зенит» с нулем очков идет последним с большим отрывом. Чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, в двух ближайших матчах с «Лацио» надо брать максимум очков, вот только как это сделать в нынешней ситуации? Разве что поможет непростая коронавирусная ситуация у римлян. Выездной матч с «Брюгге» из-за положительных тестов пропустили сразу несколько основных игроков «Лацио» во главе с обладателем «Золотой бутсы» Чиро Иммобиле. Тем не менее итальянская команда не проиграла в Бельгии «Брюгге», у которого как раз вернулись пропускавшие по той же причине матч в Петербурге футболисты.

Футбол. Лига чемпионов. 

2-й тур. Группа F.

«Боруссия» (Дортмунд, Германия) – «Зенит» (СПб, Россия) – 2:0 (0:0)

Голы: Санчо (78, с пенальти); Холанд (90).

«Боруссия» (Германия): Бюрки, Менье, Аканджи, Хуммельс, Рафаэл Геррейру, Санчо (Дилэйни, 84), Витсель, Дахуд (Азар, 67), Ройс (Брандт, 74), Рейна (Беллингем, 84), Холанд.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос, Ерохин, Вендел, Барриос (Сутормин, 81), Кузяев (Оздоев, 71), Дзюба (Мостовой, 46), Дриусси (Жирков, 74).

Предупреждены: Кузяев (26); Караваев (77).

28 октября. Дортмунд. Стадион «Сигнал Идуна Парк». Без зрителей. Судья Кайперс (Голландия).

«Брюгге» – «Лацио» – 1:1.

Голы: 0:1 – Корреа (14); 1:1 – Ванакен (42, с пенальти).

В следующем туре 4 ноября встречаются: «Зенит» – «Лацио» (20.55), «Брюгге» – «Боруссия» (23.00).

#Зенит #футбол #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6796) от 30.10.2020 под заголовком «Всухую не вышло».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.