Незолотая футбольная середина

Вылет всех российских клубов из еврокубков еще до стадии четвертьфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы не мог не разочаровать отечественных болельщиков. Не помог нашим командам даже недавний переход на систему «осень – весна», хотя он задумывался как раз для того, чтобы повысить конкурентоспособность наших команд в международных соревнованиях. Однако так ли уж плох российский футбол на самом деле? Смотря на кого равняться и с кем сравнивать!

Незолотая футбольная середина | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Для начала заметим, что ни один клуб из Италии, Турции, Бельгии и Голландии до четвертьфинала не дошел. По одной команде делегировали в эту стадию еврокубков Франция и Украина, причем это ведущие клубы стран – ПСЖ и «Шахтер». От Португалии продолжают играть «Бенфика» в Лиге чемпионов и «Брага» в Лиге Европы, но, будь чуть удачливее «Зенит», на месте «Бенфики» был бы он, а «Брага» во многом должна быть благодарна хорватскому арбитру Ивану Бебеку, принявшему в игре с «Фенербахче» очень спорное решение в пользу португальцев. К уже названным командам остается добавить пражскую «Спарту», ставшую главной сенсацией еврокубков на данном этапе, а все остальные места в плей-офф заняты представителями первых трех чемпионатов в таблице коэффициентов.

Примечательно, что и количество этих команд соответствует месту каждой из представляемых ею стран в этой таблице. У Англии, идущей третьей, – два клуба («Ливерпуль» в Лиге Европы и «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов), у немцев – три («Бавария» и «Вольфсбург» в главном по значимости соревновании и дортмундская «Боруссия» во втором), у испанцев – шесть (три гранда «Барселона», «Атлетико» и «Реал» в Лиге чемпионов, менее статусные «Севилья», «Вильярреал» и «Атлетик» в турнире рангом пониже). Могло бы быть и семь, но «Валенсия» вылетела в матче с другим представителем примеры, «Атлетиком». Самое удивительное, что только таким образом Испания потеряла своего первого из семи начавших еврокубковую компанию еще прошлым летом бойцов.

Все рассуждения о силе национальных чемпионатов весьма условны, поэтому одни утверждают, будто наша РФПЛ превосходит по силе итальянскую серию А и французскую лигу 1, а другие, особенно после неудач, сетуют, что у нас играют на уровне киприотов и шведов. Достоверно проверить превосходство того или иного чемпионата сложно, но превосходство испанской примеры очевидно. И в прошлом сезоне в четвертьфиналах от Испании было больше всего команд (4) и годом ранее (5). Скорее всего, именно эту стадию стоит считать показательной, потому что после нее клубы одной страны часто «пожирают» друг друга, а до финала может добраться и команда-одиночка. Поэтому и можно говорить о «научно подтвержденном» преимуществе испанцев, все остальное – общие рассуждения с изрядной долей эмоций.

Например, в прошлом сезоне в четвертьфиналах не было ни одной английской команды, та же ситуация, что и у нас сейчас. Тому были объективные причины, у каждого клуба свои, но почти никому на родине футбола не приходило в голову отчаиваться и утверждать, что местный футбол мертв. Вот и нашим паникерам стоит взять себя в руки и просто согласиться с тем, что на уровень трех сильнейших чемпионатов мы не тянем. Такого клуба, как ПСЖ, у нас нет, сколько бы ни пытался им прикидываться «Зенит», с «Бенфикой» же он играл фактически на равных, и чаша весов могла склониться в любую из сторон. У итальянцев, кстати, дела в европейском клубном футболе ничуть не лучше, и впору вспомнить ставшие уже хрестоматийными в своей правде слова Андрея Аршавина о том, что неоправданные ожидания – это проблемы тех, кто их в себе взрастил. Пока же российский чемпионат остается добротным средним турниром, как бы к этому кто ни относился.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте




Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.