Главная городская газета

Незаметный чемпионат

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Незаметный чемпионат | Источник: games-olimpic.ru

Источник: games-olimpic.ru

Фигуристы завершили сезон командным чемпионатом мира в Токио. Российская сборная, по-прежнему выступая без десяти олимпийских чемпионов, стала второй, уступив американцам всего один балл. В разгар турнира поступила новость о возвращении в большой спорт Евгения Плющенко, ставшего одним из творцов прошлогодней победы в Сочи.

Удивительное дело – Россия изо всех сил боролась за включение этой дисциплины в олимпийскую программу, а затем с воодушевлением за ней следила. Теперь же российские спортивные каналы, включая платные, полностью проигнорировали турнир, хотя он вполне мог бы собрать хорошую аудиторию на одних лишь воспоминаниях о сочинской победе.

Конечно, командный чемпионат мира пока еще не имеет того же статуса, что и чемпионат мира личный. Однако из разминочного турнира-шоу он уже превратился в полноценное соревнование, что видно хотя бы по составу участников – приехали все сильнейшие на данный момент. И уровень катания показали вполне приличный.

Формула командного чемпионата мира, кстати, несколько отличается от олимпийского турнира. Там в каждой программе выступать мог лишь один представитель от страны, здесь же одиночников в составе было по двое, зато замены не допускались. России это давало шанс набрать уйму баллов усилиями лидеров женского катания Елизаветы Туктамышевой и Елены Радионовой.

Получилось не вполне – если произвольную программу наши девушки уверенно выиграли (как обычно, Лиза – первая, Лена – вторая), то в короткой обе оказались на строчку ниже, пропустив на первое место американку Грейси Голд, что стало одной из главных причин финального успеха сборной США. Прокат у россиянок и вправду выдался неидеальным. Так, Туктамышева вновь исполнила свой прекрасный тройной аксель, однако ряд ошибок в других элементах позволил судьям оставить ее второй.

– Прокат получился один из самых тяжелых для меня в этом сезоне, – призналась Елизавета. – Было не очень хорошее самочувствие перед стартом, болела голова, да и вообще сил не осталось. Поэтому очень рада такому окончанию сезона. Не все получилось, но на данном этапе это более чем хороший прокат.

Вместе с тем судьи были очень щедры по отношению и к чистенько, но без блеска катавшейся Грейси Голд. Да и вообще к сборной США. В парном катании, например, Юко Кавагути и Александр Смирнов после третьего места в короткой программе оказались четвертыми в произвольной, уступив 0,8 балла американскому дуэту Алекса Скирица – Крис Книрим, хотя выглядели гораздо ярче. Впрочем, год назад в Сочи к судейству тоже было немало вопросов, только с противоположной стороны.

Не смогли навязать борьбу лучшим парам мира и наши танцоры Елена Ильиных – Руслан Жиганшин. Но здесь все понятно – для созданного ровно год назад дуэта нынешний сезон выдался удивительно тяжелым, и ждать больших побед от него было бы наивно. Их перспективы покажет лишь следующий год, когда прибавится и взаимопонимания, и авторитета у судей, да и подготовка программ будет проходить уже спокойно, без аврала.

Главной же причиной относительной неудачи российской сборной стало посредственное выступление мужчин-одиночников. У Сергея Воронова два пятых места (что еще неплохо), а у Максима Ковтуна восьмое и шестое, тогда как американец Джейсон Браун неожиданно для многих взлетел на третье и второе места, соответственно. Ковтун, пожалуй, стал главным разочарованием сезона – в 19 лет от фигуриста можно было ждать прогресса, а мы видим, напротив, спад. «В этом сезоне я ни разу обе программы чисто не прокатал. Силы есть, а психологической устойчивости не хватает», – сетует сам Максим. Между тем пора бы уже этой устойчивости появиться.

На этом фоне очередное возвращение Евгения Плющенко придется кстати. Новостной бомбой это назвать сложно – двукратный олимпийский чемпион и раньше не объявлял о завершении карьеры, а, напротив, твердил о желании выиграть Игры-2018. Но теперь появилась четкая конкретика.

– Возвращаюсь в спорт, – объявил Евгений. – Сейчас потихонечку начинаю тренироваться и в ближайшее время выйду на соревнования. Я намерен пройти наравне со всеми все отборы и попасть в состав сборной на чемпионаты Европы и мира. Это будет для меня полноценный сезон. Основная цель – подготовиться к Олимпийским играм 2018 года.

Вместе с тем это возвращение может ударить по Елизавете Туктамышевой – теперь Алексею Мишину снова придется разрываться между двумя звездными учениками, а ведь Лизе и без того будет трудно из-за возвращения Аделины Сотниковой. Проблему признает и сам мэтр, хотя видит ее в несколько ином разрезе:

– Меня уже неоднократно спрашивали, хватит ли меня на работу как с Лизой и Евгением, так и с другими перспективными фигуристами нашей группы. Но не лучше ли задуматься о том, как улучшить условия работы нашей группы? Да, условия немного улучшились, но Лиза до сих пор тренируется в то время, когда на льду еще десять человек. А если в эту «коммуналку» еще и Плющенко? Это уже «ледовое побоище» будет, и высоких результатов ждать не придется.

Фигурное катание

Командный чемпионат мира. Токио (Япония).
1. США – 110 баллов; 2. Россия – 109; 3. Япония – 103.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook