Незаметный чемпионат

 Незаметный чемпионат | Источник: games-olimpic.ru

Источник: games-olimpic.ru

Фигуристы завершили сезон командным чемпионатом мира в Токио. Российская сборная, по-прежнему выступая без десяти олимпийских чемпионов, стала второй, уступив американцам всего один балл. В разгар турнира поступила новость о возвращении в большой спорт Евгения Плющенко, ставшего одним из творцов прошлогодней победы в Сочи.

Удивительное дело – Россия изо всех сил боролась за включение этой дисциплины в олимпийскую программу, а затем с воодушевлением за ней следила. Теперь же российские спортивные каналы, включая платные, полностью проигнорировали турнир, хотя он вполне мог бы собрать хорошую аудиторию на одних лишь воспоминаниях о сочинской победе.

Конечно, командный чемпионат мира пока еще не имеет того же статуса, что и чемпионат мира личный. Однако из разминочного турнира-шоу он уже превратился в полноценное соревнование, что видно хотя бы по составу участников – приехали все сильнейшие на данный момент. И уровень катания показали вполне приличный.

Формула командного чемпионата мира, кстати, несколько отличается от олимпийского турнира. Там в каждой программе выступать мог лишь один представитель от страны, здесь же одиночников в составе было по двое, зато замены не допускались. России это давало шанс набрать уйму баллов усилиями лидеров женского катания Елизаветы Туктамышевой и Елены Радионовой.

Получилось не вполне – если произвольную программу наши девушки уверенно выиграли (как обычно, Лиза – первая, Лена – вторая), то в короткой обе оказались на строчку ниже, пропустив на первое место американку Грейси Голд, что стало одной из главных причин финального успеха сборной США. Прокат у россиянок и вправду выдался неидеальным. Так, Туктамышева вновь исполнила свой прекрасный тройной аксель, однако ряд ошибок в других элементах позволил судьям оставить ее второй.

– Прокат получился один из самых тяжелых для меня в этом сезоне, – призналась Елизавета. – Было не очень хорошее самочувствие перед стартом, болела голова, да и вообще сил не осталось. Поэтому очень рада такому окончанию сезона. Не все получилось, но на данном этапе это более чем хороший прокат.

Вместе с тем судьи были очень щедры по отношению и к чистенько, но без блеска катавшейся Грейси Голд. Да и вообще к сборной США. В парном катании, например, Юко Кавагути и Александр Смирнов после третьего места в короткой программе оказались четвертыми в произвольной, уступив 0,8 балла американскому дуэту Алекса Скирица – Крис Книрим, хотя выглядели гораздо ярче. Впрочем, год назад в Сочи к судейству тоже было немало вопросов, только с противоположной стороны.

Не смогли навязать борьбу лучшим парам мира и наши танцоры Елена Ильиных – Руслан Жиганшин. Но здесь все понятно – для созданного ровно год назад дуэта нынешний сезон выдался удивительно тяжелым, и ждать больших побед от него было бы наивно. Их перспективы покажет лишь следующий год, когда прибавится и взаимопонимания, и авторитета у судей, да и подготовка программ будет проходить уже спокойно, без аврала.

Главной же причиной относительной неудачи российской сборной стало посредственное выступление мужчин-одиночников. У Сергея Воронова два пятых места (что еще неплохо), а у Максима Ковтуна восьмое и шестое, тогда как американец Джейсон Браун неожиданно для многих взлетел на третье и второе места, соответственно. Ковтун, пожалуй, стал главным разочарованием сезона – в 19 лет от фигуриста можно было ждать прогресса, а мы видим, напротив, спад. «В этом сезоне я ни разу обе программы чисто не прокатал. Силы есть, а психологической устойчивости не хватает», – сетует сам Максим. Между тем пора бы уже этой устойчивости появиться.

На этом фоне очередное возвращение Евгения Плющенко придется кстати. Новостной бомбой это назвать сложно – двукратный олимпийский чемпион и раньше не объявлял о завершении карьеры, а, напротив, твердил о желании выиграть Игры-2018. Но теперь появилась четкая конкретика.

– Возвращаюсь в спорт, – объявил Евгений. – Сейчас потихонечку начинаю тренироваться и в ближайшее время выйду на соревнования. Я намерен пройти наравне со всеми все отборы и попасть в состав сборной на чемпионаты Европы и мира. Это будет для меня полноценный сезон. Основная цель – подготовиться к Олимпийским играм 2018 года.

Вместе с тем это возвращение может ударить по Елизавете Туктамышевой – теперь Алексею Мишину снова придется разрываться между двумя звездными учениками, а ведь Лизе и без того будет трудно из-за возвращения Аделины Сотниковой. Проблему признает и сам мэтр, хотя видит ее в несколько ином разрезе:

– Меня уже неоднократно спрашивали, хватит ли меня на работу как с Лизой и Евгением, так и с другими перспективными фигуристами нашей группы. Но не лучше ли задуматься о том, как улучшить условия работы нашей группы? Да, условия немного улучшились, но Лиза до сих пор тренируется в то время, когда на льду еще десять человек. А если в эту «коммуналку» еще и Плющенко? Это уже «ледовое побоище» будет, и высоких результатов ждать не придется.

Фигурное катание

Командный чемпионат мира. Токио (Япония).
1. США – 110 баллов; 2. Россия – 109; 3. Япония – 103.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5442) от 20.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.