Чемпионат Европы по легкой атлетике: сборная России как сборная «призраков»

На стартующем в ближайший понедельник чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине россияне опять будут выступать без флага и гимна. Но по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы есть хоть какой-то прогресс, ведь два года назад в Амстердаме россиян не было вообще, а сейчас в Берлине, пусть и под нейтральным флагом, выступят три десятка наших соотечественников.

Чемпионат Европы по легкой атлетике: сборная России как сборная «призраков» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Формально одна россиянка в 2016-м все же выступала, но вряд ли пользовалась поддержкой в родной стране. Речь об информаторе Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой, стараниями которой российская легкая атлетика и угодила в многолетнюю международную изоляцию. Хотя самой Степановой участие в том чемпионате особой радости не принесло - во время предварительного забега на 800 м она получила травму ноги и еле-еле доковыляла до финиша.

На Олимпиаде в Рио из россиян мы увидели только прыгунью в длину Дарью Клишину, а в прошлом сезоне на чемпионате мира в Лондоне стали свидетелями выступления 19 «нейтральных» российских атлетов, которые завоевали шесть наград, включая «золото» прыгуньи в высоту Марии Ласицкене. В начале весны на чемпионат планеты в помещениях в Бирмингеме допустили лишь семерых россиян, что не помешало Ласицкене и прыгуну в высоту Данилу Лысенко одержать победы. Благодаря их успехам и «серебру» прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой наши «нейтральные» в общекомандном зачете стали тогда пятыми.

Притеснения россиян не закончились и в нынешнем летнем сезоне. На прошлой неделе в Буэнос-Айресе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в правах, что мало кого удивило. Разве что главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина: «Мы разочарованы сегодняшним решением совета IAAF, не скрою, мы рассчитывали на частичное восстановление ВФЛА».

Понятно, что в этой ситуации гонения на российскую легкую атлетику могут продолжаться до бесконечности. И страдают от них прежде всего наши чистые атлеты, которым без видимых причин отказывают в допуске даже в нейтральном статусе. В частности, речь о чемпионе мира-2013 в прыжках в длину Александре Менькове - ему разрешили соревноваться на прошлогоднем чемпионате мира, но в нынешнем сезоне до сих пор допуск не дали. В аналогичной ситуации находятся и многие другие атлеты, способные претендовать в Берлине на награды. Тем не менее российская «нейтральная» делегация все равно окажется на чемпионате Европы-2018 самой большой за без малого три года отстранения - в соревнованиях выступят 30 спортсменов. Причем сразу четверо (Ласицкене, Лысенко, Сидорова и барьерист Сергей Шубенков) считаются фаворитами в своих дисциплинах. Еще несколько атлетов (ходок Василий Мизинов, десятиборец Илья Шкуренев, толкатель ядра Александр Лесной) имеют неплохие шансы на награды, возможны приятные сюрпризы и в других видах.

К сожалению, петербуржцев на турнире мы не увидим. Бронзовый призер чемпионата-2014 в Цюрихе в тройном прыжке Ирина Гуменюк буквально на днях травмировалась на тренировке, победители недавнего чемпионата страны Екатерина Галицкая (100 м с барьерами) и Михаил Филатов (400 м) не получили допуск. Причем Галицкой, как и чемпиону мира-2014 в помещениях и серебряному призеру чемпионата Европы-2014 на открытом воздухе в тройном прыжке Люкману Адамсу, доступ закрыли из-за упоминания их фамилий в скандальном докладе Макларена. Кстати, сам Адамс рассказывал об этом еще год назад, назвав информацию в докладе «записками сумасшедшего». По словам петербургского атлета, запрет на международные старты он получил из-за упоминания в связи с превышением уровня тестостерона десятилетней давности. Причем сам Люкман давно доказал, что это является природной особенностью его организма. Но, кажется, в IAAF его доказательства нынче абсолютно никого не волнуют.

#легкая атлетика #чемпионат Европы #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018 под заголовком ««Нейтральная» сила».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.