Нейронный Таль

Первая половина декабря выдалась богатой на шахматные события: здесь и последний этап Grand Chess Tour в Лондоне с участием всей мировой элиты, и суперфиналы чемпионата России в Петербурге. Однако сражения людей оказались на втором плане: весь шахматный мир обсуждает битву двух шахматных программ AlphaZero и Stockfish.

Нейронный Таль | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Казалось бы, откуда такой интерес к игре железных монстров, которые уже давно безоговорочно сильнее людей? Дело в том, что AlphaZero не совсем компьютер, а в некотором смысле «получеловек». Это детище компании DeepMind (недавно поглощенной корпорацией Google) - нейронная сеть, которая постоянно самообучается, подобно людям. И создана она вовсе не для шахмат, а для куда более серьезных задач. А на изучение великой игры ей было дано... всего четыре часа. Причем с нуля - никаких знаний о дебютных разработках, никакой теории ей дано не было - только правила.

И вот этот «начинающий» в пух и прах разгромил безоговорочно лучшую в мире шахматную программу, которой пользуются все ведущие гроссмейстеры, - AlphaZero в матче из 100 партий выиграл 25 раз белыми и трижды черными, не уступив ни разу! Правда, критики заметили, что стороны находились в неравных условиях: AlphaZero играл на своем мощнейшем оборудовании, Stockfish на обычном компьютере, причем, судя по всему, не в лучшей конфигурации - это видно по отдельным серьезным ошибкам. И еще неизвестно, каков был бы исход, если бы традиционный «движок» был вооружен до зубов.

Однако ведущих шахматистов мира поразил не сам исход матча, а качество и зрелищность партий, многие из которых за несколько дней стали учебными и наверняка войдут в мировую шахматную сокровищницу. Дело в том, что нейронный киборг играл не в компьютерные, а скорее в антикомпьютерные шахматы, демонстрируя фантастическое позиционное чутье и радуя каскадом жертв в стиле великого гения прошлого Михаила Таля. «Я всегда думал, если вдруг какая-то высшая инопланетная раса придет на Землю, как они будут играть в шахматы? Теперь я знаю ответ», - описал свои впечатления датский гроссмейстер Питер Нильсен. А петербуржец Петр Свидлер обратил внимание на поразительное качество игры новичка в дебюте: «Она, несколько часов поучившись, в состоянии повторять то, что люди искали годами! У меня глаза полезли на лоб, когда я увидел эти дебюты».

После игры AlphaZero даже супертурнир в Лондоне смотрелся как разборка перворазрядников - с грубейшими зевками и обидными упущенными возможностями. Не стал исключением и Магнус Карлсен - чемпиона мира лихорадило, причем и в прямом смысле тоже - норвежец приболел. Несколько раз ему откровенно везло, а в предпоследнем туре фаворит парой грубых ошибок проиграл почти выигранную партию россиянину Яну Непомнящему. Зато в последнем туре удача вновь повернулась лицом к чемпиону - его в хорошем стиле переиграл Левон Аронян, но затем армянин начал «зевать» и быстро доигрался до безнадежной позиции.

Лишь благодаря такой счастливой развязке Карлсен удержался на первом месте в общем зачете серии Grand Chess Tour, где на пятки ему наступал француз Максим Вашье-Лаграв. В Лондоне Карлсен и Вашье-Лаграв, а также американец Уэсли Со поделили третье место (5 из 9). Первое же разыграли Фабиано Каруана и Ян Непомнящий (6 из 9), причем американец догнал россиянина благодаря победе в последнем туре, а затем одолел на чемпионском тай-брейке (2,5:1,5). В итоге Каруана в текущем рейтинге поднялся с четвертой на вторую строчку, а Непомнящий прибавил сразу 11 позиций (он теперь 16-й). А вот Сергей Карякин в очередной раз выступил неудачно (3,5 очка, 8-е место). Неужели Карякин вновь бережет себя для турнира претендентов, который он сумел выиграть в 2016 году?

#нейронный компьютер #AlphaZero #шахматы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.