Невозможное возможно

«Барселона» все-таки сотворила чудо века, первой в истории еврокубков отыграв безнадежные 0:4, победив ПСЖ в ответной встрече на «Камп Ноу» 6:1, причем три гола были забиты в самой концовке. Но для России важнее оказалась победа «Боруссии» над «Бенфикой», которая фактически гарантировала нашим клубам три места в Лиге чемпионов в 2018 году.

Невозможное возможно | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Исторический успех «Барсы» примечателен тем, что в это невозможное свершение многие верили. Кому же забивать на заказ уйму голов, как не каталонцам с их суператакой? В свою команду верили и зрители, до отказа заполнившие практически стотысячный «Камп Ноу», верили игроки и тренеры, а под таким прессом допускали возможность неудачи и соперники - в итоге подопечные Унаи Эмери отказались от той впечатляющей атакующей игры, что принесла им успех в Париже. Но и сама «Барса», конечно, за три недели изменилась кардинально. Главный тренер Луис Энрике объявил об уходе после окончания сезона, и определенность с его будущим помогла всем - команда успокоилась и сплотилась: сначала гостевая победа в принципиальном матче с «Атлетико», затем две удачные репетиции крупных побед - 6:1 со «Спортингом» и 5:0 с «Сельтой».

Поражение ПСЖ получилось таким же позорным по счету, но не по игре - парижане защищались старательно, не дали сыграть Лионелю Месси и плотно держали Луиса Суареса. В итоге шедевры у хозяев не очень получались, зато в избытке оказалось рабочих, трудовых голов. Уже на третьей минуте Суарес поймал момент и головой перебросил мяч через голкипера, в концовке первого тайма Андрес Иньеста выгрыз мяч в борьбе с защитником, а его изящный пас пяткой замкнул... защитник парижан Лейвин Кюрзава. А в начале второго тайма Томас Менье не справился со скоростью Неймара и упал в своей штрафной, завалив бразильца. Очевидный пенальти четко реализовал Месси - 3:0.

За что можно ругать ПСЖ, так это за пассивность в первой половине встречи. Но при счете 3:0 наконец-то вышел на поле герой первой встречи Анхель Ди Мария, что стало сигналом к серии атак гостей, и вскоре Эдинсон Кавани ударом из центра штрафной резко изменил ситуацию. Теперь «сине-гранатовым» нужно было забивать три, а вдохновения по-прежнему не было, хотя острых атак хватало. Между тем Кавани мог стать героем встречи, но дважды не забивал после чистых выходов один на один.

- Гол Кавани вернул спокойствие. Даже игроки «Барселоны» в этот момент признавались, что поединок им не спасти, - рассказывал после матча полузащитник ПСЖ Марко Вератти.

- Не думаю, что кто-то из нас переставал верить даже на секунду, - возражает Луис Энрике. - Хочу отметить тех, кто сохранял веру в «Барселону» после поражения со счетом 0:4. Этот успех посвящается им.

На самом деле, думается, к 87-й минуте даже вера тренера «Барсы» была поколеблена. Но команду вернул в игру великолепный штрафной Неймара, а следом судья назначил спорный пенальти, хотя тянувшегося к мячу Суареса в штрафной действительно подтолкнули. Момент был из разряда пятьдесят на пятьдесят, но немецких арбитров в любом случае стоит похвалить, ведь без них легенды бы не случилось. В любом случае решающий гол на последних секундах каталонцы забили сами, и сделал это в прекрасном шпагате после очередной подачи скромный воспитанник клуба Серджи Роберто, вышедший на замену за пятнадцать минут до финального свистка.

В других матчах все было прозаичнее, но и здесь интрига теплилась. «Арсенал» подкосило удаление при счете 1:0 в его пользу - и дело кончилось очередным разгромом от «Баварии» с «любимым» счетом 1:5. «Наполи» в первом тайме возил «Реал», вел 1:0 и мог забивать второй, но после перерыва дважды получил голы с угловых от короля воздуха Серхио Рамоса.

«Боруссия» же быстро сравняла счет по сумме двух встреч и вела игру, хотя «Бенфика» имела несколько шансов забить ценнейший гол на выезде. Не смогла, и дело кончилось разгромом с хет-триком Пьера-Эмерика Обамеянга. Из португальских клубов в строю остался только «Порту», но и ему после домашнего поражения от «Ювентуса» (0:2) надеяться не на что, так что побороться с Россией за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА португальцы уже не смогут.

Футбол. Лига чемпионов.

1/8 финала.

ПСЖ - «Барселона» - 4:0, 1:6.
«Бавария» - «Арсенал» - 5:1, 5:1.
«Реал» - «Наполи» - 3:1, 3:1.
«Бенфика» - «Боруссия» Д - 1:0, 0:4.

Еще четыре ответных матча этой стадии пройдут 14 и 15 марта.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.