Главная городская газета

Невозможное возможно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Невозможное возможно | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

«Барселона» все-таки сотворила чудо века, первой в истории еврокубков отыграв безнадежные 0:4, победив ПСЖ в ответной встрече на «Камп Ноу» 6:1, причем три гола были забиты в самой концовке. Но для России важнее оказалась победа «Боруссии» над «Бенфикой», которая фактически гарантировала нашим клубам три места в Лиге чемпионов в 2018 году.

Исторический успех «Барсы» примечателен тем, что в это невозможное свершение многие верили. Кому же забивать на заказ уйму голов, как не каталонцам с их суператакой? В свою команду верили и зрители, до отказа заполнившие практически стотысячный «Камп Ноу», верили игроки и тренеры, а под таким прессом допускали возможность неудачи и соперники - в итоге подопечные Унаи Эмери отказались от той впечатляющей атакующей игры, что принесла им успех в Париже. Но и сама «Барса», конечно, за три недели изменилась кардинально. Главный тренер Луис Энрике объявил об уходе после окончания сезона, и определенность с его будущим помогла всем - команда успокоилась и сплотилась: сначала гостевая победа в принципиальном матче с «Атлетико», затем две удачные репетиции крупных побед - 6:1 со «Спортингом» и 5:0 с «Сельтой».

Поражение ПСЖ получилось таким же позорным по счету, но не по игре - парижане защищались старательно, не дали сыграть Лионелю Месси и плотно держали Луиса Суареса. В итоге шедевры у хозяев не очень получались, зато в избытке оказалось рабочих, трудовых голов. Уже на третьей минуте Суарес поймал момент и головой перебросил мяч через голкипера, в концовке первого тайма Андрес Иньеста выгрыз мяч в борьбе с защитником, а его изящный пас пяткой замкнул... защитник парижан Лейвин Кюрзава. А в начале второго тайма Томас Менье не справился со скоростью Неймара и упал в своей штрафной, завалив бразильца. Очевидный пенальти четко реализовал Месси - 3:0.

За что можно ругать ПСЖ, так это за пассивность в первой половине встречи. Но при счете 3:0 наконец-то вышел на поле герой первой встречи Анхель Ди Мария, что стало сигналом к серии атак гостей, и вскоре Эдинсон Кавани ударом из центра штрафной резко изменил ситуацию. Теперь «сине-гранатовым» нужно было забивать три, а вдохновения по-прежнему не было, хотя острых атак хватало. Между тем Кавани мог стать героем встречи, но дважды не забивал после чистых выходов один на один.

- Гол Кавани вернул спокойствие. Даже игроки «Барселоны» в этот момент признавались, что поединок им не спасти, - рассказывал после матча полузащитник ПСЖ Марко Вератти.

- Не думаю, что кто-то из нас переставал верить даже на секунду, - возражает Луис Энрике. - Хочу отметить тех, кто сохранял веру в «Барселону» после поражения со счетом 0:4. Этот успех посвящается им.

На самом деле, думается, к 87-й минуте даже вера тренера «Барсы» была поколеблена. Но команду вернул в игру великолепный штрафной Неймара, а следом судья назначил спорный пенальти, хотя тянувшегося к мячу Суареса в штрафной действительно подтолкнули. Момент был из разряда пятьдесят на пятьдесят, но немецких арбитров в любом случае стоит похвалить, ведь без них легенды бы не случилось. В любом случае решающий гол на последних секундах каталонцы забили сами, и сделал это в прекрасном шпагате после очередной подачи скромный воспитанник клуба Серджи Роберто, вышедший на замену за пятнадцать минут до финального свистка.

В других матчах все было прозаичнее, но и здесь интрига теплилась. «Арсенал» подкосило удаление при счете 1:0 в его пользу - и дело кончилось очередным разгромом от «Баварии» с «любимым» счетом 1:5. «Наполи» в первом тайме возил «Реал», вел 1:0 и мог забивать второй, но после перерыва дважды получил голы с угловых от короля воздуха Серхио Рамоса.

«Боруссия» же быстро сравняла счет по сумме двух встреч и вела игру, хотя «Бенфика» имела несколько шансов забить ценнейший гол на выезде. Не смогла, и дело кончилось разгромом с хет-триком Пьера-Эмерика Обамеянга. Из португальских клубов в строю остался только «Порту», но и ему после домашнего поражения от «Ювентуса» (0:2) надеяться не на что, так что побороться с Россией за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА португальцы уже не смогут.

Футбол. Лига чемпионов.

1/8 финала.

ПСЖ - «Барселона» - 4:0, 1:6.
«Бавария» - «Арсенал» - 5:1, 5:1.
«Реал» - «Наполи» - 3:1, 3:1.
«Бенфика» - «Боруссия» Д - 1:0, 0:4.

Еще четыре ответных матча этой стадии пройдут 14 и 15 марта.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook