Нет талонов – нет заслонов

В сербском городе Нови-Саде прошел чемпионат Европы по баскетболу среди ветеранских сборных. Российская команда, полностью состоящая из петербуржцев, победила на турнире в восьмой раз, на сей раз в возрастной категории 75 лет.

С ее капитаном и самым старшим по возрасту игроком Марком СМИРНОВЫМ беседует наш корреспондент.

Нет талонов – нет заслонов | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

– Марк Борисович, расскажите, пожалуйста, о вашей команде?

– Она существует с 1997 года, конечно, почти за двадцать лет серьезно изменился состав, кто-то уже не в этом мире, кому-то играть в баскетбол не позволяют травмы и всякие болячки. Но мы свой уровень держим, что доказали и на этот раз, хотя в нашей команде, пожалуй, я единственный остался, у кого есть опыт выступлений в прошлом за мастеров. Раньше этим могли похвастать Александр Кандель, Виктор Зубков.

– Вы на каком уровне играли?

– Я бы сказал — полупрофессиональном, тогда ведь платили не всем игрокам, человекам трем-четырем в команде, а я был вне стартовой пятерки, и мне полагались только талоны на питание. Как шутили в нашей молодости: «Без талонов нет заслонов». Однако все равно я стал мастером спорта в составе «Буревестника», когда в 1958 году мы стали четвертыми в СССР. Критерии были очень строгие, нужно было сыграть определенное количество матчей, и мне это удалось. Удивительно, что мастером спорта международного класса я стал уже в солидном возрасте, в 2004 году, после того как с нашей ветеранской командой мы несколько раз выиграли чемпионат Европы. Сейчас мне 81 год, и я самый возрастной член нашей сборной. Играют у нас, кстати, не только бывшие баскетболисты. С удовольствием набираем людей с опытом и из других видов спорта. Ведь в нашем возрасте главное уже физическая готовность, а баскетболу мы всегда подучим.

– Правила для ветеранов серьезно отличаются от классических?

– Принципиальных отличий от обычного баскетбола нет, есть только некоторые нюансы. Например, нет необходимости, как в профессиональном баскетболе, переходить свою половину площадки за 10 секунд. Организаторы опасаются: мол, как эти старики успеют! А я думаю, мы справились бы...

– А кто проводит соревнования среди ветеранов?

– Есть всем известная Международная федерация баскетбола – ФИБА, а существует еще Федерация ветеранского баскетбола – ФИМБА, которая и проводит подобные турниры. У мужчин ветеранский возраст начинается с 35 лет и до 75, у женщин диапазон уже – 30 – 60.

– Соперники-то у вашей команды есть?

– Обычно это латыши, ребята, многих из которых мы знаем с молодости. Вот и на этот раз играли с ними в решающих матчах в возрастной категории свыше 75 лет. В первом обыграли латышей 28:23, во втором – 22:21. В нашей группе было всего две команды, но, по регламенту, мы отыграли четыре игры, встречаясь и с теми, кто младше нас. Пусть и уступили соперникам из категории 70+, зато получили хорошую практику. Раньше еще была сильная команда Финляндии в категории 75+, но на этот раз она не приехала. Вообще российская сборная доминирует на европейской арене. Могли и американцев на мире опередить однажды, да у них по ходу турнира вдруг появились три новых человека, с ними мы уже не справились.

– Вы с партнерами регулярно тренируетесь?

– Перед чемпионатом Европы занимались по два раза в неделю, нас даже пускали в зал, когда официально он был закрыт. К нашей команде вообще относятся с пониманием. Обычно играем друг с другом, но перед отъездом на крупные турниры проводим спарринги с теми, кто моложе нас, это очень хорошая подготовка. Сейчас по возвращении из Сербии взяли паузу, хотя кто-то и собирается или самостоятельно играет в баскетбол. Но перегружаться не стоит, надо думать о будущем, скоро Олимпиада среди ветеранов в Новой Зеландии и мировое первенство в Италии. На дальний вояж на другой край света вряд ли решимся, все-таки это и накладно, и физически тяжело для ветеранов, а вот на Апеннины хотим поехать.

– Пенсии хватит на поездку?

– Часть покрывает город, муниципалитеты помогают, есть неравнодушные к нам предприятия, в основном, правда, те, где трудился кто-то из нас.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5758) от 04.08.2016.