Австрийский вояж сборной России подошел к концу

За две недели до старта домашнего чемпионата мира по футболу сборная России, увы, не порадовала.

Австрийский вояж сборной России подошел к концу | Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Игра против Австрии в Инсбруке получилась крайне невнятной и завершилась заслуженным, пусть и минимальным, поражением. Конечно, можно оправдывать показанный антифутбол тем, что сборная Черчесова находится «под нагрузкой». Но даже после насыщенного австрийского сбора от российских игроков ждали куда большего.

Как и предполагалось, Черчесов все же решил испытать на австрийцах схему с четырьмя (двумя центральными) защитниками. Впервые за два года в состав вернулся Сергей Игнашевич.

38-летний ветеран из ЦСКА вышел в старте и выглядел на пару с вратарем Игорем Акинфеевым «светлым пятном» в командной игре. Зато его напарник по центру обороны Владимир Гранат ошибался, что называется, за двоих. Понятно, что без травмированных Виктора Васина и Георгия Джикии, а также завершивших свои выступления за сборную братьев Березуцких выбор у главного тренера совсем невелик. Но появление Граната уже точно не выглядит панацеей - защитник «Рубина» допускал огромное количество ляпов, проигрывал позицию форвардам соперника, позволял обыгрывать себя один в один. А ведь даже лучший нападающий австрийцев Марко Арнаутович уступает в мастерстве уругвайцу Луису Суаресу или египтянину Мохаммеду Салаху, с которыми играть через полмесяца.

Партнеры Граната тоже «хороши». Треугольник в центре поля в составе зенитовца Далера Кузяева, Романа Зобнина и Александра Головина со своими задачами совершенно не справлялся. По сути, россияне проиграли соперникам центр поля, у них не получалось разгонять собственные атаки, зато они позволяли это делать австрийцам. Фланги также работали посредственно. Ничего не смог поделать и одинокий форвард Федор Смолов, загубивший во втором тайме неточным ударом единственный голевой шанс сборной. В общей сложности россияне ударили по воротам четырежды, ни разу не попав в створ. Показатели Австрии (14 ударов, 4 из них - в створ) выглядят на порядок лучше, к тому же в нескольких моментах Акинфееву пришлось проявить свое мастерство. В пропущенном голе его вины нет, он на совести все того же Граната и не вернувшихся назад центральных полузащитников.

Неутешительный во всех смыслах исход встречи Черчесов прокомментировал следующим образом: «Доволен ли скоростью игроков, в том числе скоростью мышления? Скорость мышления бывает тогда, когда ты свежий. Судя по всему, мы были не настолько свежи, как хотелось бы. Но понятно, что 12 дней отработали, которые должны нам дать возможность быстрее думать и быстрее бегать». Можно согласиться, быстро бегать под нагрузкой совсем непросто. Но вот тактические и позиционные огрехи все же связаны с пресловутой свежестью не так явно. И это расстраивает еще больше. В том числе и самих футболистов, в частности капитана сборной Акинфеева: «Нагрузки? Это нелепые отмазки. Мы должны выходить и играть. Ключевое слово - играть. Тогда и счет будет меняться. Мы должны улучшать игру». Из положительного Игорь отметил разве что отсутствие травм. Видимо, вспомнив, как год назад в матче с Венгрией перед Кубком конфедераций «кресты» порвал Зобнин. Но тогда даже без Романа на поле сборная смотрелась куда симпатичнее, выиграла в Будапеште 3:0, хотя также находилась под нагрузкой.

С тех пор крупно наша команда вообще не побеждала. А с 7 октября (тогда 4:2 в Москве удалось одолеть Южную Корею) не побеждала вообще. Безвыигрышная серия насчитывает уже шесть игр, три последних матча команда Черчесова проиграла с общей разницей 1:7. Так плохо наша команда не начинала календарный год еще никогда. Чтобы не опозориться на домашнем чемпионате мира, ей необходимо срочно прибавлять. И не только в пресловутой свежести, но и в осмысленности действий во всех без исключения линиях.

Товарищеский матч

Австрия - Россия - 1:0 (1:0) 

Гол: Шепф (28). 

Австрия: Линднер, Драгович, Хинтереггер, Предль, Лайнер, Баумгартлингер (Гриллич, 46), Жуль (Ильзанкер, 80), Арнаутович (Алар, 83), Кайнц (Шлагер, 72), Шепф (Алаба, 58),
Шауб (Бургшталлер, 46). 

Россия: Акинфеев, Марио Фернандес (Смольников, 68), Гранат, Игнашевич, Кудряшов,
Самедов (Ант. Миранчук, 63), Зобнин, Кузяев (Дзагоев, 56), Головин (Ал. Миранчук, 76),
Жирков (Черышев, 64), Смолов (Дзюба, 72). 

Предупреждены: Смолов (32); Гранат (42). 

30 мая. Инсбрук. Стадион «Тиволи». 14 500 зрителей. Судья - Найхаус (Голландия). 

КСТАТИ

Из зенитовцев, что находятся в расположении сборной, двое - Юрий Жирков и Далер Кузяев - попали в стартовый состав, но своими действиями не впечатлили. Еще двое - Игорь Смольников и возвращающийся из аренды Артем Дзюба - вышли на замену, Андрей Лунев остался в запасе, а Александр Ерохин оказался вне заявки из-за недавней микротравмы.  

Материал был опубликован в газете под № 097 (6206) от 1.06.2018 под заголовком «Несвежая сборная».

#сборная России #товарищеский матч #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6206) от 01.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.