Главная городская газета

Неспящие красавицы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Неспящие красавицы | ФОТО Петра Ковалева/ТАСС

ФОТО Петра Ковалева/ТАСС

Третий турнир St. Petersburg Ladies Trophy получился не менее ярким, чем первые два. Как обычно, на высоком уровне была околотеннисная часть c предматчевыми шоу и развлекательными мероприятиями, и все-таки прежде всего порадовал сам теннис - многие девушки подошли к соревнованию в лучшей форме и показали отличный теннис, а красивых розыгрышей хватило бы на три турнира.

Конечно, были и неудачницы - прежде всего ими можно назвать новую-старую первую ракетку мира Каролин Возняцки, а также действующую чемпионку «Ролан Гаррос» Алену Остапенко, которая в неплохом стиле переиграла в первом круге Веру Звонареву, а в четвертьфинале попала под каток под названием Петра Квитова - 0:6, 2:6. И не сказать, что Лена совсем уж отвратительно играла, просто в этом поединке двукратная чемпионка Уимблдона была чудо как хороша, раз за разом раскладывая мячи по линиям. В таком стиле Петра выносила даже саму Серену Уильямс - и Остапенко оставалось лишь разводить руками, что она несколько раз и делала.

Возняцки тоже начала отлично, отдав лишь один гейм нашей юной звездочке Анастасии Потаповой - 6:0, 6:1. Несмотря на односторонний счет, игра смотрелась - Настя фрагментами очень ярко атаковала и даже превзошла соперницу по числу активно выигранных мячей. Но все-таки гораздо чаще ее атаки натыкались на великолепную оборону первой ракетки мира - безусловно, лучшей теннисистки тура в этом компоненте. В любом случае 16-летняя Потапова, выигравшая в Петербурге свой первый матч на высшем уровне, стала одним из открытий турнира.

А первую ракетку мира в четвертьфинале в очень красивом поединке выбила уже почти взошедшая российская звезда Дарья Касаткина - 7:6 (7:2), 6:3. Наша соотечественница тоже в каком-то смысле стала открытием турнира: поменяв в межсезонье тренера, она, похоже, начала менять и стиль игры, стараясь действовать более агрессивно. И это ей явно идет на пользу, а уж в матче с Возняцки Даша и вовсе поймала вдохновение. Проходили и неожиданные укороченные, и атакующие удары под заднюю линию, и многоходовые комбинации, и даже фирменные удары в полупрыжке. «Нет, на тренировках я такие удары не отрабатываю, - призналась мне Касаткина. - Это идет изнутри: иногда хочется именно так пробить, и я это делаю. Обычно получается неплохо».

С другой стороны, даже такого вдохновения могло не хватить для победы, покажи Каролин свой лучший теннис. Однако на датчанку навалилась вполне объяснимая усталость после труднейшей победы на Открытом чемпионате Австралии. Порой она возвращала свою игру, однако нередко теряла длину, часто форсировала игру мощными ударами и ошибалась - словом, играла в не совсем привычный для себя теннис. Все-таки Возняцки славится прежде всего терпением и минимальным количеством ошибок. Да и выглядела Каролин на корте утомленной и даже как будто спящей. Возможно, правда, дело не только в акклиматизационной яме, но и в... балете. «В Петербурге нам оказали потрясающий прием! - рассказала после матча Возняцки. - Нас сводили на балет «Спящая красавица», это было потрясающе красиво!»

Неужели первая ракетка мира настолько прониклась балетом, что и сама превратилась в спящую красавицу? Может быть, произвел балет впечатление и на Кристину Младенович, только вот основное внимание она уделила другой части - той, где красавица просыпается. Французская теннисная красавица на наших кортах действительно проснулась, вернув после кошмарной 15-матчевой проигрышной серии прежнюю игру. В поединках с ней и Доминика Цибулкова, и Катерина Синякова, и наша Дарья Касаткина играли очень даже неплохо - но этого оказалось недостаточно, слишком уж сильна была чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy-2017 при защите своего титула.

Касаткина в полуфинале играла немногим хуже, чем против Возняцки, - и атаковала ярко, и разнообразила игру своими неожиданными укороченными. Только вот Младенович к этому оказалась готова, она и сама не против иногда рвать темп, прекрасно играет с лета и при этом превосходит Дашу в мощи, в том числе и при подаче. К тому же в концовке матча россиянке уже ощутимо не хватало выносливости - 3:6, 6:3, 6:2 в пользу Кристины.

В любом случае игра Касаткиной оставила приятное впечатление. То же самое можно сказать и про еще одно открытие турнира Елену Рыбакину.

18-летняя россиянка прошла квалификацию, затем выбила таких непростых соперниц, как швейцарка Тимеа Бачински и француженка Каролин Гарсия, и спасовала только в четвертьфинале перед немкой Юлией Гергес - 3:6, 3:6. Причем начиналось все хорошо (3:0 в первом сете), но затем Юля потеряла нити игры. Понятно, в таком возрасте игровой стабильности еще нет, да и усталость к шестому матчу не могла не сказаться. Тем более в поединке с такой грозной и плотной соперницей - Гергес совсем недавно выдала 15-матчевую победную серию и вдобавок отлично чувствует себя в залах.

По игре Юлия смотрелась никак не хуже, чем на триумфальном для нее осеннем Кубке Кремля, однако уровень петербургского соревнования заметно выше. И в поединке с Петрой Квитовой плотности и стабильности Гергес оказалось недостаточно - немка была острее и в непростом поединке заслуженно победила - 7:5, 4:6, 6:2.

Из российских теннисисток кроме молодежной тройки (Касаткина, Рыбакина и Потапова) обязательно стоит отметить Веру Звонареву, совсем недавно вернувшуюся в большой теннис. Вера отметилась в первом круге победой над голландкой Кики Бертенс, а вчера вместе с Бачински добыла титул в паре - 2:6, 6:1, 10:3 против Аллы Кудрявцевой и Катарины Среботник. После чего вышла на церемонию награждения с маленькой дочкой Эвелиной.

Прямая речь

7Возняцки_ТАСС.jpgПервой ракетке мира Каролине Возняцки победить в нашем городе в очередной раз не удалось, тем не менее датчанка была по обыкновению приветлива и с готовностью отвечала на вопросы журналистов, в том числе нашего корреспондента Леонида РОМАНОВИЧА.

Фото Zhu Hongue-Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС


- Каролина, долгие годы вы считались неудачницей больших турниров, а теперь подряд взяли титулы на двух крупнейших соревнованиях: итоговом чемпионате WTA и Открытом чемпионате Австралии. Как сами считаете, вы психологически стали крепче?

- Думаю, это сочетание факторов. Был долгий путь, но в процессе я приобрела ценный опыт, который мне помогает. Да, сейчас я наконец-то выиграла турнир «Большого шлема», это что-то особенное. Но самое главное, я получала удовольствие на этом пути. Для меня сейчас это важнее всего.

- Судя по тому, что вам не нужен перевод, вы уже немного знаете русский язык. Насколько хорошо вы его знаете?

- Я знаю его немного. Совсем чуть-чуть говорю, но все понимаю.

- Когда вы впервые стали первой ракеткой мира, были очень популярны в рекламных съемках. Сейчас больше сосредоточены собственно на теннисе?

- Вы знаете, главное найти баланс между теннисными вещами и остальным. Да, в последнее время, становясь старше, я стала более избирательна в отношении прочих активностей, в том числе рекламных съемок. Но, с другой стороны, мы все живые люди, и если нам что-то доставляет удовольствие, то в этом тоже нужно участвовать. Нельзя концентрироваться на одном теннисе.

- Победа над Потаповой далась по виду легко, вы хорошо двигались. Это значит, перелет прошел легко? И что лучше: легко побеждать на старте или выдержать более сложный матч, чтобы почувствовать игру?

- Нет, я была усталой, однако смогла показать хорошую игру и действительно хорошо передвигалась по корту. А лучше, конечно, побеждать легко. Я была рада, что быстро победила и получила больше времени для отдыха.

- И тем не менее в поединке с Касаткиной вы выглядели утомленной. Это из-за акклиматизации?

- Вы знаете, очень трудно после того, как выигрываешь Австралию, играть следующий турнир, это тяжело для организма. Я старалась показать свой лучший теннис. Да, в четверг я провела отличный матч, даже сама удивилась. Но на четвертьфинал меня уже не хватило.

- Вы обычно любите держать мяч в игре, но в матче с Касаткиной было много невынужденных ошибок. Это следствие усталости?

- Я старалась изо всех сил показать свой теннис. Но иногда, когда ты не на 100 процентов готов физически, когда не хватает энергии, появляются такие маленькие ошибки, например, ты не идеально подходишь к мячу. Но надо отдать должное моей сопернице, она играла хорошо и агрессивно.

- Все мы видим, что ваш стиль меняется, он становится более агрессивным. По тому же пути идет и Дарья Касаткина. Похожа ли в чем-то игра Касаткиной на вашу?

- Я не согласна с тем, что мы похожи, у нас совсем разный теннис. Дарью отличает прежде всего хорошее чувство мяча, я же хороша в агрессивной игре, особенно в обороне.

- Удержать первое место сложнее, чем стать первой ракеткой мира. Как планируете подготовку в связи с этим?

- Напомню, я дважды уже заканчивала год первой ракеткой мира, опыт есть. Сейчас стараюсь просто получать удовольствие от тенниса и не так много думать о рейтинге. Главное, оставаться здоровой и хорошо распланировать свой график и расписание.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook