Неспортивный год

Подходит к концу 2015 год – пожалуй, самый странный для российского спорта в этом тысячелетии. В нем не было совсем уж крупных спортивных событий, зато околоспортивных оказалось в избытке. Весь год прошел на фоне больших скандалов, пусть некоторые из них и воспринимаются теперь, скорее, со знаком плюс.

Неспортивный год | ФОТО Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

ФОТО Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

Главный скандал, конечно, допинговый – и его сложно воспринимать на ура. Дело даже не в конкретных наказаниях, требованиях и ограничениях, которые, будем надеяться, будут преодолены, исполнены и обойдены. Просто российский спорт теперь уж больно прочно ассоциируется с допингом. Боюсь, в обозримом будущем родители своих детей в легкую атлетику не поведут. А теперь на очереди еще и тяжелая – на днях попались чемпион мира Алексей Ловчев и еще несколько российских штангистов.

К сожалению, реакция властей на происходящее в нашем спорте оказалась ужасно запоздалой. Ведь еще год назад сразу после первых разоблачений немецких журналистов и начала расследования WADA было понятно, что просто так это не закончится. Сыграли бы мы на опережение, сделали бы добровольно то, что сейчас приходится делать из-под палки, – и наши легкоатлеты выступали бы до сих пор. Что ж, пока гром не грянет, министр не перекрестится.

Впрочем, у Виталия Мутко хватало других проблем. Параллельно с допинговым развивался другой скандал, уже общемировой – вокруг ФИФА. Прямого отношения к России он вроде бы не имел, но по касательной задевал нас довольно серьезно. Достаточно вспомнить, что еще в июле в Константиновском дворце на предварительной жеребьевке чемпионата мира нас осыпали комплиментами президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини. И где теперь эти Блаттер с Платини?

Но как раз в этом скандале можно найти положительные стороны. В каких бы грехах ни обвиняли чиновников ФИФА, наш чемпионат мира-2018 остается чистым, никаких серьезных обвинений не прозвучало (в отличие от Катара-2022). Понятно, что турнир у нас в любом случае уже отбирать бы не стали (поздно), но важно ведь еще сохранить репутацию. Пока удается, что вызвано, скорее всего, простой причиной: чемпионат мира мы получали за счет качества заявки, а не благодаря взяткам, дружбе и связям.

В связи с организацией самого мундиаля, кстати, скандалов не было – и уже это в такой скандальный год замечательно. Проблем впереди масса, но пока мы не видим ни серьезных срывов сроков, ни удорожания строительства. Понятно, что в трудной экономической ситуации проведение турнира становится накладным для страны, но есть и обратные соображения: из-за удешевления рубля чемпионат мира может оказаться экономически более выгодным. Политика под конец года тоже дарит надежду: противостояние с Европой сходит на нет, а ведь подавляющее большинство футбольных туристов – европейцы.

В первой половине года скандалы сотрясали российский футбол и изнутри – президент РФС Николай Толстых и тренер сборной Фабио Капелло превратились в посмешище. Но двойная смена руководства оказалась успешной: сборная под руководством Леонида Слуцкого пробилась на Евро и вернула доверие болельщиков, а РФС с Виталием Мутко существенно уменьшил долги и начал возвращать спонсоров. Только вот оба остаются совместителями, что может аукнуться в будущем. Где-то уже аукнулось – допинговый скандал Виталий Леонтьевич проморгал, может быть, и потому, что был сосредоточен на футболе.

Успешно разрешилась скандальная ситуация и в российском баскетболе. Теперь в лице Андрея Кириленко мы получили, хочется верить, отличного руководителя на долгие годы, способного вернуть популярность игре с оранжевым мячом. Во всяком случае первые месяцы работы нового президента РФБ никаких вопросов не вызвали.

Наконец, важнейшая для страны реформа произошла на спортивном телевидении: вместо конкурирующих «России-2» и «НТВ-плюс» появился один-единственный «Матч ТВ». Сопровождался процесс тоже рядом громких скандалов, а о результате пока что говорить рано. Рейтинги нового спортивного канала невысоки, но, может быть, результат еще придет...

Ну а что же петербургский спорт? Здесь вроде бы на первом месте победы: «Зенит» вернул «золото» в чемпионате страны и впервые победил в группе Лиги чемпионов (что российским клубам не удавалось двадцать лет), СКА наконец-то взял Кубок Гагарина, а Елизавета Туктамышева стала чемпионкой мира и Европы по фигурному катанию.

Только вот и в нашем городе скандалы часто выходили на первый план. В «Зените» весь год мутил воду Андре Виллаш-Боаш, а для болельщиков самым главным событием стало на редкость некрасивое расставание с Александром Кержаковым. СКА очень странно покинул добывший долгожданный кубок Вячеслав Быков, а его преемник Андрей Назаров блестяще подтвердил свою скандальную репутацию. Ну а в фигурном катании напомнил о себе Евгений Плющенко, после громких обещаний о победном возвращении решивший пропустить очередной сезон.

Таким вот «неспортивным» получился уходящий спортивный год. Наступающий наверняка будет иным – нас ждет домашний чемпионат мира по хоккею, футбольный чемпионат Европы во Франции и Олимпиада в Рио. А значит, мы куда больше будем обсуждать события на спортивных полях и площадках, чем интриги в кабинетах. И слава богу!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5616) от 29.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.