Главная городская газета

Неспортивный год

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Неспортивный год | ФОТО Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

ФОТО Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

Подходит к концу 2015 год – пожалуй, самый странный для российского спорта в этом тысячелетии. В нем не было совсем уж крупных спортивных событий, зато околоспортивных оказалось в избытке. Весь год прошел на фоне больших скандалов, пусть некоторые из них и воспринимаются теперь, скорее, со знаком плюс.

Главный скандал, конечно, допинговый – и его сложно воспринимать на ура. Дело даже не в конкретных наказаниях, требованиях и ограничениях, которые, будем надеяться, будут преодолены, исполнены и обойдены. Просто российский спорт теперь уж больно прочно ассоциируется с допингом. Боюсь, в обозримом будущем родители своих детей в легкую атлетику не поведут. А теперь на очереди еще и тяжелая – на днях попались чемпион мира Алексей Ловчев и еще несколько российских штангистов.

К сожалению, реакция властей на происходящее в нашем спорте оказалась ужасно запоздалой. Ведь еще год назад сразу после первых разоблачений немецких журналистов и начала расследования WADA было понятно, что просто так это не закончится. Сыграли бы мы на опережение, сделали бы добровольно то, что сейчас приходится делать из-под палки, – и наши легкоатлеты выступали бы до сих пор. Что ж, пока гром не грянет, министр не перекрестится.

Впрочем, у Виталия Мутко хватало других проблем. Параллельно с допинговым развивался другой скандал, уже общемировой – вокруг ФИФА. Прямого отношения к России он вроде бы не имел, но по касательной задевал нас довольно серьезно. Достаточно вспомнить, что еще в июле в Константиновском дворце на предварительной жеребьевке чемпионата мира нас осыпали комплиментами президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини. И где теперь эти Блаттер с Платини?

Но как раз в этом скандале можно найти положительные стороны. В каких бы грехах ни обвиняли чиновников ФИФА, наш чемпионат мира-2018 остается чистым, никаких серьезных обвинений не прозвучало (в отличие от Катара-2022). Понятно, что турнир у нас в любом случае уже отбирать бы не стали (поздно), но важно ведь еще сохранить репутацию. Пока удается, что вызвано, скорее всего, простой причиной: чемпионат мира мы получали за счет качества заявки, а не благодаря взяткам, дружбе и связям.

В связи с организацией самого мундиаля, кстати, скандалов не было – и уже это в такой скандальный год замечательно. Проблем впереди масса, но пока мы не видим ни серьезных срывов сроков, ни удорожания строительства. Понятно, что в трудной экономической ситуации проведение турнира становится накладным для страны, но есть и обратные соображения: из-за удешевления рубля чемпионат мира может оказаться экономически более выгодным. Политика под конец года тоже дарит надежду: противостояние с Европой сходит на нет, а ведь подавляющее большинство футбольных туристов – европейцы.

В первой половине года скандалы сотрясали российский футбол и изнутри – президент РФС Николай Толстых и тренер сборной Фабио Капелло превратились в посмешище. Но двойная смена руководства оказалась успешной: сборная под руководством Леонида Слуцкого пробилась на Евро и вернула доверие болельщиков, а РФС с Виталием Мутко существенно уменьшил долги и начал возвращать спонсоров. Только вот оба остаются совместителями, что может аукнуться в будущем. Где-то уже аукнулось – допинговый скандал Виталий Леонтьевич проморгал, может быть, и потому, что был сосредоточен на футболе.

Успешно разрешилась скандальная ситуация и в российском баскетболе. Теперь в лице Андрея Кириленко мы получили, хочется верить, отличного руководителя на долгие годы, способного вернуть популярность игре с оранжевым мячом. Во всяком случае первые месяцы работы нового президента РФБ никаких вопросов не вызвали.

Наконец, важнейшая для страны реформа произошла на спортивном телевидении: вместо конкурирующих «России-2» и «НТВ-плюс» появился один-единственный «Матч ТВ». Сопровождался процесс тоже рядом громких скандалов, а о результате пока что говорить рано. Рейтинги нового спортивного канала невысоки, но, может быть, результат еще придет...

Ну а что же петербургский спорт? Здесь вроде бы на первом месте победы: «Зенит» вернул «золото» в чемпионате страны и впервые победил в группе Лиги чемпионов (что российским клубам не удавалось двадцать лет), СКА наконец-то взял Кубок Гагарина, а Елизавета Туктамышева стала чемпионкой мира и Европы по фигурному катанию.

Только вот и в нашем городе скандалы часто выходили на первый план. В «Зените» весь год мутил воду Андре Виллаш-Боаш, а для болельщиков самым главным событием стало на редкость некрасивое расставание с Александром Кержаковым. СКА очень странно покинул добывший долгожданный кубок Вячеслав Быков, а его преемник Андрей Назаров блестяще подтвердил свою скандальную репутацию. Ну а в фигурном катании напомнил о себе Евгений Плющенко, после громких обещаний о победном возвращении решивший пропустить очередной сезон.

Таким вот «неспортивным» получился уходящий спортивный год. Наступающий наверняка будет иным – нас ждет домашний чемпионат мира по хоккею, футбольный чемпионат Европы во Франции и Олимпиада в Рио. А значит, мы куда больше будем обсуждать события на спортивных полях и площадках, чем интриги в кабинетах. И слава богу!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook