Несерьезные эксперименты

На восьмом этапе Кубка мира по биатлону в американском Преск-Айле российские тренеры устроили масштабные эксперименты с составом, что не дало, однако, ожидаемого результата. Разве что Антон Шипулин добыл «серебро» и «бронзу» в личных гонках.

Несерьезные эксперименты |

В самом факте экспериментов ничего особенно криминального нет – заокеанские этапы многие воспринимают не слишком серьезно. Так, их пропустили лидеры мужской сборной Норвегии, в результате чего сильно сдали в общем зачете, и на твердое второе место вышел Шипулин. Но здесь есть логика (все ради подготовки к чемпионату мира), а вот в экспериментах россиян обнаружить логику непросто.

Так, американский этап пропускает второй лидер нашей команды Евгений Гараничев, а также Алексей Слепов, которые сейчас в австрийском Обертиллиахе готовятся к чемпионату Европы в Тюмени (23 – 28 февраля), причем там с ними работает старший тренер команды Рикко Гросс. Получается, наставник команды пренебрегает подготовкой к чемпионату мира, а один из лучших биатлонистов мира жертвует положением в общем кубковом зачете ради турнира резервистов (а именно такой статус, напомню, в биатлоне имеет континентальное первенство).

Понятно, что все это происходит в интересах одного тюменского региона. Здесь, например, Гараничева можно понять – земляков нужно поддержать. Но если так, то зачем Евгению было вообще лететь за океан на один канадский этап? Остался бы в Европе, как Эмил Хегле Свендсен или Оле Эйнар Бьорндален. А так рваный график может аукнуться на чемпионате мира. Сейчас наверняка жалеют о решении отправить в Америку сильнейший состав и в сборной Германии. Один из лучших немецких биатлонистов Арнд Пайффер в гонке преследования врезался в дерево, получил тяжелое сотрясение мозга и рваные раны в области рта и лба. С трассы его госпитализировали на носилках.

Вернемся, однако, к нашим спортсменам. Они аварий избежали, но и высоких скоростей не показывали. На приличном уровне смотрелся только привычно стабильный Шипулин. Скорости Антону чуть-чуть не хватало (во всяком случае по сравнению с французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Йоханнесом Бе), зато на уровне оказалась стрельба – ни одного промаха в спринте и два в преследовании.

В спринте этого хватило для «серебра» (Фуркад один штрафной круг все-таки заработал и отстал на секунду, а Бе выиграл ходом почти полминуты). В пасьюте все закончилось «бронзой» с большим отставанием от лидеров (на сей раз выиграл Фуркад), но и с солидным перевесом над остальными. В итоге Шипулин закрепился на втором месте в общем зачете (88 очков отрыва от норвежца Тарьея Бе), но еще больше отпустил Мартена Фуркада (223 очка отставания). Тем временем Максим Цветков и Дмитрий Малышко спринт провалили, а преследование и вовсе решили пропустить. Зато неплохо проявил себя получивший шанс резервист Александр Поварницын: с 28-го места он поднялся на десятое и получил еще и место в эстафетной четверке. Высокое доверие Саша оправдал, почти не уступив на своем втором этапе лидерам.

Возможно, эту эстафету россияне снова бы выиграли, если бы не еще один эксперимент: тренеры решили поберечь Антона Шипулина, поставив на последний этап Цветкова. Шансов без короля финиша было немного: хотя Малышко передал эстафету Цветкову одновременно с Йоханнесом Бе, лидирующие позиции Максим быстро потерял, а в итоге финишировал только четвертым. Зачем все это было нужно, осталось неясным, ведь в отдыхе Шипулин вряд ли нуждался, поскольку в календаре теперь наступает солидная пауза вплоть до мартовского чемпионата мира.

Очень странную расстановку по этапам в эстафете придумали и тренеры женской команды. Лучше всех на этапе смотрелась Екатерина Юрлова – петербурженка с одним промахом стала 12-й в спринте, а в преследовании даже при четырех штрафных кругах поднялась на десятую строчку. Остальные на дистанции смотрелись куда скромнее, а потому если какой эксперимент и напрашивался, то только один: поставить петербурженку на решающий этап.

Вместо этого в качестве финишера выбрали Екатерину Шумилову, сдвинув на третий Ольгу Подчуфарову, а Юрлову оставив на второй. Катя свою задачу выполнила и даже вывела Россию в лидеры, но счастье оказалось недолгим. Драма случилась на последнем огневом рубеже: Шумилова сохраняла шансы на победу и при этом имела комфортный отрыв от третьего места, но абсолютно неожиданно развалилась на стрельбе – два штрафных круга, всего три попадания из восьми, и в итоге лишь седьмое место.

– Я хотела бы извиниться перед всей нашей командой и всеми болельщиками. Был шанс, не только чтобы бороться за медали, но и за победу, – разводила руками Шумилова после гонки. – ...На стойку пришла в своем темпе, не гналась за чешской биатлонисткой. Хорошо сегодня чувствовала себя функционально, могла составить конкуренцию ходом. Не могу объяснить, что случилось на стрельбе. Меня абсолютно не трясло, была спокойна. Пока не могу объяснить случившееся, очень расстроена.

Объяснения необходимо искать не только биатлонистке, но и ее наставникам. Хотя, может быть, глубоко копать и не придется. Не в тренерских ли странных экспериментах дело?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5644) от 16.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.