Главная городская газета

Несерьезные эксперименты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Несерьезные эксперименты |

На восьмом этапе Кубка мира по биатлону в американском Преск-Айле российские тренеры устроили масштабные эксперименты с составом, что не дало, однако, ожидаемого результата. Разве что Антон Шипулин добыл «серебро» и «бронзу» в личных гонках.

В самом факте экспериментов ничего особенно криминального нет – заокеанские этапы многие воспринимают не слишком серьезно. Так, их пропустили лидеры мужской сборной Норвегии, в результате чего сильно сдали в общем зачете, и на твердое второе место вышел Шипулин. Но здесь есть логика (все ради подготовки к чемпионату мира), а вот в экспериментах россиян обнаружить логику непросто.

Так, американский этап пропускает второй лидер нашей команды Евгений Гараничев, а также Алексей Слепов, которые сейчас в австрийском Обертиллиахе готовятся к чемпионату Европы в Тюмени (23 – 28 февраля), причем там с ними работает старший тренер команды Рикко Гросс. Получается, наставник команды пренебрегает подготовкой к чемпионату мира, а один из лучших биатлонистов мира жертвует положением в общем кубковом зачете ради турнира резервистов (а именно такой статус, напомню, в биатлоне имеет континентальное первенство).

Понятно, что все это происходит в интересах одного тюменского региона. Здесь, например, Гараничева можно понять – земляков нужно поддержать. Но если так, то зачем Евгению было вообще лететь за океан на один канадский этап? Остался бы в Европе, как Эмил Хегле Свендсен или Оле Эйнар Бьорндален. А так рваный график может аукнуться на чемпионате мира. Сейчас наверняка жалеют о решении отправить в Америку сильнейший состав и в сборной Германии. Один из лучших немецких биатлонистов Арнд Пайффер в гонке преследования врезался в дерево, получил тяжелое сотрясение мозга и рваные раны в области рта и лба. С трассы его госпитализировали на носилках.

Вернемся, однако, к нашим спортсменам. Они аварий избежали, но и высоких скоростей не показывали. На приличном уровне смотрелся только привычно стабильный Шипулин. Скорости Антону чуть-чуть не хватало (во всяком случае по сравнению с французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Йоханнесом Бе), зато на уровне оказалась стрельба – ни одного промаха в спринте и два в преследовании.

В спринте этого хватило для «серебра» (Фуркад один штрафной круг все-таки заработал и отстал на секунду, а Бе выиграл ходом почти полминуты). В пасьюте все закончилось «бронзой» с большим отставанием от лидеров (на сей раз выиграл Фуркад), но и с солидным перевесом над остальными. В итоге Шипулин закрепился на втором месте в общем зачете (88 очков отрыва от норвежца Тарьея Бе), но еще больше отпустил Мартена Фуркада (223 очка отставания). Тем временем Максим Цветков и Дмитрий Малышко спринт провалили, а преследование и вовсе решили пропустить. Зато неплохо проявил себя получивший шанс резервист Александр Поварницын: с 28-го места он поднялся на десятое и получил еще и место в эстафетной четверке. Высокое доверие Саша оправдал, почти не уступив на своем втором этапе лидерам.

Возможно, эту эстафету россияне снова бы выиграли, если бы не еще один эксперимент: тренеры решили поберечь Антона Шипулина, поставив на последний этап Цветкова. Шансов без короля финиша было немного: хотя Малышко передал эстафету Цветкову одновременно с Йоханнесом Бе, лидирующие позиции Максим быстро потерял, а в итоге финишировал только четвертым. Зачем все это было нужно, осталось неясным, ведь в отдыхе Шипулин вряд ли нуждался, поскольку в календаре теперь наступает солидная пауза вплоть до мартовского чемпионата мира.

Очень странную расстановку по этапам в эстафете придумали и тренеры женской команды. Лучше всех на этапе смотрелась Екатерина Юрлова – петербурженка с одним промахом стала 12-й в спринте, а в преследовании даже при четырех штрафных кругах поднялась на десятую строчку. Остальные на дистанции смотрелись куда скромнее, а потому если какой эксперимент и напрашивался, то только один: поставить петербурженку на решающий этап.

Вместо этого в качестве финишера выбрали Екатерину Шумилову, сдвинув на третий Ольгу Подчуфарову, а Юрлову оставив на второй. Катя свою задачу выполнила и даже вывела Россию в лидеры, но счастье оказалось недолгим. Драма случилась на последнем огневом рубеже: Шумилова сохраняла шансы на победу и при этом имела комфортный отрыв от третьего места, но абсолютно неожиданно развалилась на стрельбе – два штрафных круга, всего три попадания из восьми, и в итоге лишь седьмое место.

– Я хотела бы извиниться перед всей нашей командой и всеми болельщиками. Был шанс, не только чтобы бороться за медали, но и за победу, – разводила руками Шумилова после гонки. – ...На стойку пришла в своем темпе, не гналась за чешской биатлонисткой. Хорошо сегодня чувствовала себя функционально, могла составить конкуренцию ходом. Не могу объяснить, что случилось на стрельбе. Меня абсолютно не трясло, была спокойна. Пока не могу объяснить случившееся, очень расстроена.

Объяснения необходимо искать не только биатлонистке, но и ее наставникам. Хотя, может быть, глубоко копать и не придется. Не в тренерских ли странных экспериментах дело?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook