Неправильное склонение

Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу. Нет сомнений, что его быстро одобрят Совет Федерации и президент страны. Так что закон очень скоро вступит в силу, вот только будет ли он реально работать?

Неправильное склонение | Иллюстрация Ververidis Vasilis/shutterstock.com

Иллюстрация Ververidis Vasilis/shutterstock.com

Понятно, что причина принятия закона прежде всего политическая - после скандалов вокруг российского спорта и отстранения целых федераций нам нужно демонстрировать миру работу по «очищению от скверны». Новый закон уже вызвал горячее одобрение Международного олимпийского комитета. Впрочем, МОК и до этого среди противников российского спорта не числился.

Сам закон выглядит логично. Ответственность спортсменов не прописана - и это правильно, они и так страдают достаточно, теряя медали, призовые, работу. А вот распространители допинга, прежде всего тренеры и врачи, до сих пор почти всегда выходили сухими из воды, а чаще всего и продолжали свое черное дело. Собственно, тут как с наркотиками: карается не потребление, а распространение.

Наказания тоже представляются адекватными, но смущают привычные для нашего законодательства широкие рамки. Так, за простое склонение к допингу специалист может как получить год тюрьмы, так и отделаться штрафом 300 тысяч рублей. Впрочем, и склонение бывает разным: можно полушутя посоветовать, а можно настоятельно рекомендовать, да еще снабдить схемой с адресами, ценами и графиками приема, синхронизированными с тренировочным и соревновательным циклами.

- Все четко прописано - вплоть до советов и указаний, если спортсмену давались советы, указания, предложения, то делавшие их люди могут быть наказаны. Думаю, что у нас законодательство теперь жестче, чем у кого-либо, - уверена депутат Госдумы олимпийская чемпионка-2006 по конькобежному спорту Светлана Журова.

Вот только в Германии (для справки) даже за применение допинга можно получить до трех лет, а за распространение - до десяти. Так что жесткость закона преувеличивать не стоит - он никак не драконовский, и чтобы его принять, совсем не требовалось ждать отстранения сотни российских спортсменов от Олимпиады. Прямо скажем, такое можно было принять и лет пять назад. Глядишь, и не было бы всех этих допинговых скандалов...

При этом не забудем вечную истину: суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. А уж в данном случае тем более - кроме широкой границы наказаний имеются вопросы и по выявлению преступлений. С применением допинга все понятно: положительная проба - виновен, уклонение от сдачи проб - тоже. Но вот как насчет склонения? Это как доказать? Даже продажа препарата сама по себе не преступление - это ведь не наркотики! Запрещенные для спортсменов вещества обычно разрешены для всех остальных и продаются в обычных аптеках, как тот же милдронат. Получается, нужны доносы и прослушка, однако на примере тех же договорных матчей в футболе мы знаем, что меры эти не особенно работают. Закон о договорных матчах имеется, сами договорные матчи тоже, а вот насчет установления виновных как-то без результатов. Есть подозрение, что и с допингом будет ровно то же самое.

Впрочем, это все касается допинга в спорте высших достижений, когда у виновных имеется серьезная поддержка. А вот на более массовом уровне наличие закона может оказаться очень полезным. Ведь самое ужасное в российской допинговой системе то, что в некоторых видах спорта она пропитала собой буквально все, вплоть до юниорских соревнований! И вот там, конечно, никакой серьезной поддержки у организаторов допинговых схем нет, да и соблюдать секретность там гораздо сложнее. Наконец, и наказание даже 300 тысяч рублей для скромного детского тренера может оказаться очень серьезным, не говоря уж о годе тюрьмы. Словом, закон должен начать очищать российский спорт снизу - и это здорово.

Но в любом случае нужно ждать вступления закона в силу. Не юридического (когда подпишет президент и последует официальная публикация), а когда появится хотя бы один случай применения. Когда наконец-то, черт возьми, за допинг кто-нибудь реально сядет, пусть хоть на месяц. А до тех пор этот закон будет всего лишь пустой страшилкой вроде закона о договорных матчах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.