Главная городская газета

Непобедимая армада

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Непобедимая армада | ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

В пятницу определились четвертьфинальные пары обоих футбольных еврокубков. Почти половину участников (6) составляют испанские клубы, который год задающие тон в Европе. В предыдущие два сезона они выигрывали и Лигу чемпионов, и Лигу Европы, а в этом году «непобедимая армада» идет практически без потерь.

Возможно, потерь не было бы вовсе, если бы в 1/8 финала Лиги Европы жребий не свел «Валенсию» и «Атлетик». В равной борьбе победили баски (1:0, 1:2), причем Денис Черышев в решающем матче помочь «Валенсии» не смог из-за травмы. Теперь «Атлетик» ждет новая встреча с соотечественниками в лице постоянного триумфатора Лиги Европы «Севильи».

Ждет нас испанская дуэль и в Лиге чемпионов, причем схватка «Барселоны» и «Атлетико» выглядит чуть ли не как досрочный финал. Конечно, класс команд различается – «Барса» в национальном чемпионате одержала 12 побед подряд, а в Лиге чемпионов без проблем раскатала отнюдь не слабый «Арсенал» – 5:1 по сумме двух встреч. «Атлетико» же за 210 минут так и не смог распечатать ворота ПСВ (хотя имел солидное игровое преимущество) и добился валидольной победы лишь на восьмом (!) ударе в серии пенальти.

Но если кто и может остановить великолепную каталонскую атаку, так это мастера антифутбола из Мадрида. «Матрасники» умеют гениально сушить игру, и даже тройке Месси – Неймар – Суарес будет нелегко преодолевать многоступенчатые оборонительные редуты соперника. Отметим еще одну деталь: как бы ни была хороша «Барселона», против нее работает железная примета: никому еще не удавалось выиграть Лигу чемпионов при нынешнем формате дважды подряд.

Еще один испанский гранд – «Реал» не испытал проблем против «Ромы» и вряд ли испытает их в матчах с «Вольфсбургом». Здесь вероятны результативные матчи, в обеих командах атака заметно превосходит оборону, но больших шансов у «волков» не просматривается.

Центральным в 1/8 финала было, конечно, противостояние «Баварии» и «Ювентуса». И редкий случай – громкая вывеска даже превзошла самые большие ожидания. Может быть, к уровню игры команд (особенно в обороне) вопросы и были, зато в плане интриги и зрелищности все было на фантастическом уровне. Если в первой домашней игре с безнадежных, казалось, 0:2 удалось отыграться «Юве», то в ответной встрече то же самое пришлось делать мюнхенцам, допускавшим глупейшие ошибки у своих ворот.

Более того, гости не раз могли окончательно похоронить «Баварию» – после их третьего гола подопечным Хосепа Гвардиолы пришлось бы забивать четыре. Но Мануэль Нойер стоял в воротах, как скала, а «Баварию» выручили два навеса – первый замкнул Роберт Левандовски, а второй на последней минуте – Томас Мюллер. Чаша весов качнулась в другую сторону, и теперь уже окончательно – в дополнительное время немцы соперника дожали.

На мой взгляд, такое чудесное спасение делает мюнхенцев одними из главных фаворитов турнира – по крайней мере с психологической точки зрения. Игра команды в обороне большого восхищения не вызывает, но, может быть, дальше команда Гвардиолы сможет играть строже? В четвертьфинале проблем у «Баварии» точно не предвидится – «Бенфика» не была фаворитом даже в борьбе с «Зенитом», здесь же у португальцев практически нет шансов.

Пожалуй, наибольшую интригу сулит противостояние двух главных нуворишей европейского футбола – ПСЖ и «Манчестер Сити». Шейхи из Катара против шейхов из Абу-Даби – что может быть интереснее для простого европейского болельщика? Впрочем, на поле выходят не шейхи, и футбол мы наверняка увидим достойный. Парижане уже оставили за бортом «Челси», а теперь могут выбить из Лиги чемпионов и последний английский клуб.

Кстати, и в Лиге Европы самой богатой лиге мира гордиться нечем – до четвертьфинала дожил только «Ливерпуль», причем в 1/8 он выбил «Манчестер Юнайтед». Однако в споре с дортмундской «Боруссией» мерсисайдцы будут отнюдь не фаворитами. А вот донецкий «Шахтер» вполне может повторить прошлогодний подвиг «Днепра», тем более что «горнякам» досталась в соперники вполне проходимая португальская «Брага».


Футбол. Лига чемпионов.

1/8 финала
«Бенфика» – «Зенит» – 1:0, 2:1
ПСЖ – «Челси» – 2:1, 2:1
«Ювентус» – «Бавария» – 2:2, 2:4 (д. в.).
«Арсенал» – «Барселона» – 0:2, 1:3
«Рома» – «Реал» – 0:2, 0:2
«Динамо» (К) – «Манчестер Сити» – 1:3, 0:0
ПСВ – «Атлетико» – 0:0, 0:0 (пен 7:8)
«Гент» – «Вольфсбург» – 2:3, 0:1.

1/4 финала:
«Барселона» – «Атлетико»
ПСЖ – «Манчестер Сити»
«Бавария» – «Бенфика»
«Вольфсбург» – «Реал»

Лига Европы

1/4 финала:
«Боруссия» – «Ливерпуль»
«Атлетик» – «Севилья»
«Вильярреал» – «Спарта»
«Брага» – «Шахтер»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook