Непобедимая армада

В пятницу определились четвертьфинальные пары обоих футбольных еврокубков. Почти половину участников (6) составляют испанские клубы, который год задающие тон в Европе. В предыдущие два сезона они выигрывали и Лигу чемпионов, и Лигу Европы, а в этом году «непобедимая армада» идет практически без потерь.

Непобедимая армада | ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Возможно, потерь не было бы вовсе, если бы в 1/8 финала Лиги Европы жребий не свел «Валенсию» и «Атлетик». В равной борьбе победили баски (1:0, 1:2), причем Денис Черышев в решающем матче помочь «Валенсии» не смог из-за травмы. Теперь «Атлетик» ждет новая встреча с соотечественниками в лице постоянного триумфатора Лиги Европы «Севильи».

Ждет нас испанская дуэль и в Лиге чемпионов, причем схватка «Барселоны» и «Атлетико» выглядит чуть ли не как досрочный финал. Конечно, класс команд различается – «Барса» в национальном чемпионате одержала 12 побед подряд, а в Лиге чемпионов без проблем раскатала отнюдь не слабый «Арсенал» – 5:1 по сумме двух встреч. «Атлетико» же за 210 минут так и не смог распечатать ворота ПСВ (хотя имел солидное игровое преимущество) и добился валидольной победы лишь на восьмом (!) ударе в серии пенальти.

Но если кто и может остановить великолепную каталонскую атаку, так это мастера антифутбола из Мадрида. «Матрасники» умеют гениально сушить игру, и даже тройке Месси – Неймар – Суарес будет нелегко преодолевать многоступенчатые оборонительные редуты соперника. Отметим еще одну деталь: как бы ни была хороша «Барселона», против нее работает железная примета: никому еще не удавалось выиграть Лигу чемпионов при нынешнем формате дважды подряд.

Еще один испанский гранд – «Реал» не испытал проблем против «Ромы» и вряд ли испытает их в матчах с «Вольфсбургом». Здесь вероятны результативные матчи, в обеих командах атака заметно превосходит оборону, но больших шансов у «волков» не просматривается.

Центральным в 1/8 финала было, конечно, противостояние «Баварии» и «Ювентуса». И редкий случай – громкая вывеска даже превзошла самые большие ожидания. Может быть, к уровню игры команд (особенно в обороне) вопросы и были, зато в плане интриги и зрелищности все было на фантастическом уровне. Если в первой домашней игре с безнадежных, казалось, 0:2 удалось отыграться «Юве», то в ответной встрече то же самое пришлось делать мюнхенцам, допускавшим глупейшие ошибки у своих ворот.

Более того, гости не раз могли окончательно похоронить «Баварию» – после их третьего гола подопечным Хосепа Гвардиолы пришлось бы забивать четыре. Но Мануэль Нойер стоял в воротах, как скала, а «Баварию» выручили два навеса – первый замкнул Роберт Левандовски, а второй на последней минуте – Томас Мюллер. Чаша весов качнулась в другую сторону, и теперь уже окончательно – в дополнительное время немцы соперника дожали.

На мой взгляд, такое чудесное спасение делает мюнхенцев одними из главных фаворитов турнира – по крайней мере с психологической точки зрения. Игра команды в обороне большого восхищения не вызывает, но, может быть, дальше команда Гвардиолы сможет играть строже? В четвертьфинале проблем у «Баварии» точно не предвидится – «Бенфика» не была фаворитом даже в борьбе с «Зенитом», здесь же у португальцев практически нет шансов.

Пожалуй, наибольшую интригу сулит противостояние двух главных нуворишей европейского футбола – ПСЖ и «Манчестер Сити». Шейхи из Катара против шейхов из Абу-Даби – что может быть интереснее для простого европейского болельщика? Впрочем, на поле выходят не шейхи, и футбол мы наверняка увидим достойный. Парижане уже оставили за бортом «Челси», а теперь могут выбить из Лиги чемпионов и последний английский клуб.

Кстати, и в Лиге Европы самой богатой лиге мира гордиться нечем – до четвертьфинала дожил только «Ливерпуль», причем в 1/8 он выбил «Манчестер Юнайтед». Однако в споре с дортмундской «Боруссией» мерсисайдцы будут отнюдь не фаворитами. А вот донецкий «Шахтер» вполне может повторить прошлогодний подвиг «Днепра», тем более что «горнякам» досталась в соперники вполне проходимая португальская «Брага».


Футбол. Лига чемпионов.

1/8 финала
«Бенфика» – «Зенит» – 1:0, 2:1
ПСЖ – «Челси» – 2:1, 2:1
«Ювентус» – «Бавария» – 2:2, 2:4 (д. в.).
«Арсенал» – «Барселона» – 0:2, 1:3
«Рома» – «Реал» – 0:2, 0:2
«Динамо» (К) – «Манчестер Сити» – 1:3, 0:0
ПСВ – «Атлетико» – 0:0, 0:0 (пен 7:8)
«Гент» – «Вольфсбург» – 2:3, 0:1.

1/4 финала:
«Барселона» – «Атлетико»
ПСЖ – «Манчестер Сити»
«Бавария» – «Бенфика»
«Вольфсбург» – «Реал»

Лига Европы

1/4 финала:
«Боруссия» – «Ливерпуль»
«Атлетик» – «Севилья»
«Вильярреал» – «Спарта»
«Брага» – «Шахтер»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5654) от 21.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.