Непаханое поле для «Зенита»

Нападающий ленинградского «Зенита» 1950 – 1960-х годов Вадим ХРАПОВИЦКИЙ в разговоре с нашим корреспондентом поделился впечатлениями от последних матчей петербургской команды.

Непаханое поле для «Зенита» | Источник: fc-zenit.ru

Источник: fc-zenit.ru

– Андре Виллаш-Боаш негодовал по поводу состояния поля в Раменском. Вам оно показалось таким уж действительно ужасным?

– Да, оно было, мягко говоря, не лучшего качества, к нему надо было приспосабливаться. Не случайно несколько раз стадион не принимали и только в последний момент признали пригодным для игры, потому что надо было где-то матч проводить. Другое дело, что плохие поля испокон веков были нашей проблемой, и не стоит на нее ссылаться, как на главную причину неудачного результата, хотя показывать добротный футбол на них, конечно, тяжело. Вот в Питере у нас какое классное поле – бильярдный стол, потому что люди работают, ухаживают. А на таких, как в Раменском, классные команды замедляются, что показал второй тайм игры с «Торпедо», чьи игроки просто носились по полю. Разве хозяева в пас играли, комбинации разыгрывали? Не было этого!


– Что мешало «Зениту» так же носиться, он ведь тоже в прекрасной физической форме? Тем более что петербургская команда почти час вела в счете, а на таких полях, как известно, разрушением заниматься проще.

– В «Зените» много легионеров, они не привыкли на таких огородах играть. Может, в этом одна из причин. Если бы вышли только российские ребята, конечно, движение было бы. Кроме того, считаю ошибкой то, что тренер не выпустил дополнительного игрока в полузащиту. Вместо того чтобы мешать «Торпедо» в середине поля, команда пятилась назад, и моментов у москвичей было достаточно еще до забитого гола. Где, спрашивается, были три наших центральных защитника в момент подачи того углового, после которого хозяева сравняли счет? Должны были ждать этого мяча, но получилась заваруха, не смогли отбиться.


– Но «Зенит» не привык играть в оборонительный футбол, он привык защищаться, начиная чуть ли не от чужих ворот. Получается, игроки сами себя поставили в ситуацию, в которой прежде никогда не оказывались?

– Да, и поэтому была скученность, футболисты в штрафной друг другу мешали. В наше время уже на установке тренеры говорили, кому с кем играть при стандартных положениях, все по парам были разбиты, а здесь – большое скопление игроков, и никто ни за кого не отвечал. Отсюда и гол, который бы не случился, если бы зенитовцы «разобрали» соперников при подаче.


– Сыграть вничью с аутсайдером на его поле – это трагедия?

– Ни в коем случае. Сейчас будут игры с прямыми конкурентами – с «Динамо», ЦСКА, вот и доказывайте в них, что вы достойны стать чемпионами России.


– Причем на хороших газонах, так что никаких оправданий не будет...

– И в Раменском это не оправдание, просто техничной команде сложнее в таких условиях. На хорошем газоне на мяч можно и не смотреть, ты и так знаешь, что он у тебя в ногах. А здесь – кто его знает, куда он отскочит. Вот на хорошем поле «Зенит» показал игру с голландцами – просто прелесть! Одно удовольствие было смотреть – как в театре сидели. С «Торино» было немного иначе. «Зенит» повел 2:0 и стал играть большой «квадрат», чтобы не пропустить мяч. Не могу быть уверенным, но думаю, этого должно хватить, чтобы выйти в четвертьфинал Лиги Европы.


– Выходит, «Зенит», достигнув приемлемого результата, успокоился. Вам не кажется, что это опасное психическое состояние, что и против «Торпедо» зенитовцы вышли слишком уверенными в своих силах и не отработали на все сто?

– Они профессионалы, у них не должно быть такого настроения – выйти и на первой скорости обыграть любую команду. Может, настроение испортилось, когда они увидели, на каком газоне им придется играть. На нем, я думаю, Мигелю Данни и нечего было делать.


– Но не играл он по другой причине – чтобы освободить место в составе четвертому русскому футболисту. И тут оказалось, что у «Зенита» есть команда для Европы, но нет команды для чемпионата России. Приходится что-то выдумывать, поскольку нет равнозначных исполнителей.

– А для чего, спрашивается, сорвали Могилевца из «Рубина»? Выпускать его на пять минут? Он что, вырастет так? Он быстрее вырастет, если сразу выпускать его в компании классных игроков. И если представить на минутку, что в «Зените» не стало легионеров, он будет играть на уровне КФК, потому что своей молодежи такого уровня в Петербурге нет.


– Но вот Рамиль Шейдаев получил в воскресенье больше получаса времени...

–...И ничего не испортил, особенно на фоне Рондона. Впрочем, вся команда сыграла не на своем уровне.


– Может, и полезно было получить такую «оплеуху» перед ответным матчем с «Торино»?

– Неплохо, чтобы задуматься: все так просто не бывает. Но сама по себе ничья с «Торпедо» не страшна, она должна мобилизовать «Зенит».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.