Главная городская газета

Непаханое поле для «Зенита»

  • 17.03.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей- офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Непаханое поле для «Зенита» | Источник: fc-zenit.ru

Источник: fc-zenit.ru

Нападающий ленинградского «Зенита» 1950 – 1960-х годов Вадим ХРАПОВИЦКИЙ в разговоре с нашим корреспондентом поделился впечатлениями от последних матчей петербургской команды.

– Андре Виллаш-Боаш негодовал по поводу состояния поля в Раменском. Вам оно показалось таким уж действительно ужасным?

– Да, оно было, мягко говоря, не лучшего качества, к нему надо было приспосабливаться. Не случайно несколько раз стадион не принимали и только в последний момент признали пригодным для игры, потому что надо было где-то матч проводить. Другое дело, что плохие поля испокон веков были нашей проблемой, и не стоит на нее ссылаться, как на главную причину неудачного результата, хотя показывать добротный футбол на них, конечно, тяжело. Вот в Питере у нас какое классное поле – бильярдный стол, потому что люди работают, ухаживают. А на таких, как в Раменском, классные команды замедляются, что показал второй тайм игры с «Торпедо», чьи игроки просто носились по полю. Разве хозяева в пас играли, комбинации разыгрывали? Не было этого!


– Что мешало «Зениту» так же носиться, он ведь тоже в прекрасной физической форме? Тем более что петербургская команда почти час вела в счете, а на таких полях, как известно, разрушением заниматься проще.

– В «Зените» много легионеров, они не привыкли на таких огородах играть. Может, в этом одна из причин. Если бы вышли только российские ребята, конечно, движение было бы. Кроме того, считаю ошибкой то, что тренер не выпустил дополнительного игрока в полузащиту. Вместо того чтобы мешать «Торпедо» в середине поля, команда пятилась назад, и моментов у москвичей было достаточно еще до забитого гола. Где, спрашивается, были три наших центральных защитника в момент подачи того углового, после которого хозяева сравняли счет? Должны были ждать этого мяча, но получилась заваруха, не смогли отбиться.


– Но «Зенит» не привык играть в оборонительный футбол, он привык защищаться, начиная чуть ли не от чужих ворот. Получается, игроки сами себя поставили в ситуацию, в которой прежде никогда не оказывались?

– Да, и поэтому была скученность, футболисты в штрафной друг другу мешали. В наше время уже на установке тренеры говорили, кому с кем играть при стандартных положениях, все по парам были разбиты, а здесь – большое скопление игроков, и никто ни за кого не отвечал. Отсюда и гол, который бы не случился, если бы зенитовцы «разобрали» соперников при подаче.


– Сыграть вничью с аутсайдером на его поле – это трагедия?

– Ни в коем случае. Сейчас будут игры с прямыми конкурентами – с «Динамо», ЦСКА, вот и доказывайте в них, что вы достойны стать чемпионами России.


– Причем на хороших газонах, так что никаких оправданий не будет...

– И в Раменском это не оправдание, просто техничной команде сложнее в таких условиях. На хорошем газоне на мяч можно и не смотреть, ты и так знаешь, что он у тебя в ногах. А здесь – кто его знает, куда он отскочит. Вот на хорошем поле «Зенит» показал игру с голландцами – просто прелесть! Одно удовольствие было смотреть – как в театре сидели. С «Торино» было немного иначе. «Зенит» повел 2:0 и стал играть большой «квадрат», чтобы не пропустить мяч. Не могу быть уверенным, но думаю, этого должно хватить, чтобы выйти в четвертьфинал Лиги Европы.


– Выходит, «Зенит», достигнув приемлемого результата, успокоился. Вам не кажется, что это опасное психическое состояние, что и против «Торпедо» зенитовцы вышли слишком уверенными в своих силах и не отработали на все сто?

– Они профессионалы, у них не должно быть такого настроения – выйти и на первой скорости обыграть любую команду. Может, настроение испортилось, когда они увидели, на каком газоне им придется играть. На нем, я думаю, Мигелю Данни и нечего было делать.


– Но не играл он по другой причине – чтобы освободить место в составе четвертому русскому футболисту. И тут оказалось, что у «Зенита» есть команда для Европы, но нет команды для чемпионата России. Приходится что-то выдумывать, поскольку нет равнозначных исполнителей.

– А для чего, спрашивается, сорвали Могилевца из «Рубина»? Выпускать его на пять минут? Он что, вырастет так? Он быстрее вырастет, если сразу выпускать его в компании классных игроков. И если представить на минутку, что в «Зените» не стало легионеров, он будет играть на уровне КФК, потому что своей молодежи такого уровня в Петербурге нет.


– Но вот Рамиль Шейдаев получил в воскресенье больше получаса времени...

–...И ничего не испортил, особенно на фоне Рондона. Впрочем, вся команда сыграла не на своем уровне.


– Может, и полезно было получить такую «оплеуху» перед ответным матчем с «Торино»?

– Неплохо, чтобы задуматься: все так просто не бывает. Но сама по себе ничья с «Торпедо» не страшна, она должна мобилизовать «Зенит».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook