Нелюбительский хоккей. В Петербурге стартовал чемпионат СПбХЛ

Хоккейный сезон набирает обороты на всех уровнях, в том числе любительском. В рамках Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) стартовал чемпионат, который, если посмотреть на имена участников, любительским назвать сложно.

Нелюбительский хоккей. В Петербурге стартовал чемпионат СПбХЛ | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Андрей Кутейкин еще в прошлом сезоне морально уничтожал вратарей своими пушечными бросками из средней зоны в КХЛ. Помимо того что у этого защитника мощнейший щелчок, он умеет его применить в самый неожиданный момент. Раскатывается, например, спокойно от своих ворот и ка-а-ак зарядит... В таких ситуациях от Кутейкина страдали Микко Коскинен из СКА, Иван Бочаров из «Динамо», Александр Шарыченков из ЦСКА.

Кутейкин – защитник титулованный. Двукратный обладатель Кубка Гагарина – в составе СКА и «Салавата Юлаева», привлекался в сборную России. Сейчас он выступает за команду «Авангард Северо-Запад» в СПбХЛ. Бывшей звезде КХЛ уже 37, а ветераны в лиге уже не в тренде. Поиск нового места работы нередко затягивается, и приходится поддерживать форму в любительской лиге.

Впрочем, надо понимать, что чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ» – так дословно называется это соревнование – самый элитный турнир огромной петербургской лиги. Даже беглого взгляда хватает для того, чтобы найти в составах команд-участниц вчерашних игроков КХЛ и ВХЛ. Кто-то из них уже завершил карьеру и поддерживает здесь себя в форме. Кто-то находится в ожидании нового предложения, а матчи СПбХЛ дают турнирный тонус.

33-летний нападающий Александр Щербина, например, много лет выступавший в системе СКА, а также за ХК «Сочи», «Витязь» и другие клубы КХЛ, этим летом решил завершить карьеру и стать хоккейным агентом. При этом совсем избавляться от баула не стал. Сейчас он партнер Кутейкина по команде «Авангард Северо-Запад». Там же выступают Кирилл Сафронов, Роман Дерлюк, Антон Малышев, люди известные в петербургском хоккее, а также старший брат звезды «Даллас Старз» Игорь Радулов.

Формально чемпионат СПбХЛ появился в лиге этим летом, но по сути он преобразовался из дивизиона «Премьер», который существовал ранее. Год назад его главным партнером стал АО «АБ «РОССИЯ». Вследствие этого в СПбХЛ появилась титульная команда и последовали небольшие преобразования в структуре дивизионов.

Команда «Банк РОССИЯ» была лидером прошлогоднего турнира, с двух побед она стартовала и в новом чемпионате – над «Легендой» (4:1) и «Армейцем» (1:0). Хоккеистов с именем в составе тоже хватает. Это экс-защитники СКА Сергей Перетягин (на снимке) и Сергей Розин, чемпион Украины Илья Докшин, один из главных талантов Суперлиги на стыке веков, бывший нападающий молодежной сборной России Валерий Хлебников.

Накал противостояний в лиге серьезный, и после победы над «Армейцем» Сергей Розин рассказывал об игре так, будто только что провел встречу чемпионата КХЛ:

Боевой получился матч, напряженный, намного быстрее предыдущего. Настрой молодых ребят в составе соперника почувствовался сразу. Мы бросали не так много, как хотелось бы, поэтому счет долго не могли открыть. Нужно поменьше придумывать передач, а сразу бросать. После первого гола стало чуть легче, могли еще забросить, но не вышло. В целом равная игра получилась.

Всего в элитном чемпионате СПбХЛ выступает восемь команд. «Флагман», «Легенда», «Сталь», «Армеец», «Аэронавигация», «Авангард Северо-Запад», «Банк РОССИЯ» и «Компрессор» Максима Сушинского. Матчи проходят в два круга, каждый – по три периода, каждый период по 15 минут чистого времени. В общей сложности с раскатками и перерывами выходит полтора часа «грязного» времени.

В регулярном чемпионате команды проведут по 18 игр. За победу начисляются три очка, за ничью – по одному. В плей-офф, который запланирован на апрель, выйдут четыре лучших коллектива. Дальше стандартный кубковый принцип только до двух побед.

Играют, как правило, вечерами. Дневной матч команды позволяют себе только в выходные. В отличие от действительно любительского уровня здесь разрешены щелчки – все же выступают парни серьезные, подготовленные, – но запрещены силовые приемы.

Запрет на силовые связан с тем, что здоровье хоккеистов не так защищено, как в профессиональном клубе, – объясняет президент СПбХЛ Виктор Борисенков. – Там они понимают, на что идут, – это часть их работы, и, если травмируются, получают полный спектр медицинских услуг. У наших хоккеистов тоже обязательные медицинские страховки, тем не менее мы не хотим, чтобы они подвергали себя риску из-за силовых приемов, поэтому зрелищностью мы немного жертвуем в угоду здоровью.

Если не знать, что чемпионат де-факто является любительским, понять это со стороны сложно. Тут все по-серьезному. Двое судей в поле с камерами на шлемах, судейский столик, работающее табло (что на матчах любителей редкость), звуковое сопровождение, врачи, работа операторов, да еще скорости – на загляденье.

Чемпионат СПбХЛ – он другой по составу и системе проведения, – говорит Борисенков. – Здесь прекрасный подбор игроков. В заявках команд можно найти немало имен тех, кто еще недавно выступал в КХЛ или ВХЛ. Бывают случаи, когда после сезона у нас хоккеисты возвращаются на профессиональный уровень. Самый свежий пример – нападающий Илья Алтыбармакян, этим летом проходивший просмотр в нижегородском «Торпедо». Поэтому данный турнир не сравнить с прочими дивизионами, где играют по любительским правилам. Из числа бывших профи там могут выступать только те, кому за пятьдесят. А в чемпионате СПбХЛ немало игроков, только-только завершивших профессиональную карьеру. Как следствие – высокий уровень хоккея. Есть команды помоложе, как «Армеец», есть постарше, но уступать молодым не желающие. В таких столкновениях рождаются интересные противостояния. Например, встречу «Банка РОССИЯ» с «Армейцем», которая хоть и завершилась счетом 1:0, многие, кто видел ее, назвали одной из самых зрелищных – моментов было море.


#чемпионат #СПбХЛ #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (7031) от 15.10.2021 под заголовком «Нелюбительский хоккей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.