Неловкий момент

Допинговых скандалов, связанных с российским спортом, в последнее время не просто много, а очень много. Но все какие-то неочевидные, спорные. Можно сказать, в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне наши атлеты ходят как на работу. Так, cо дня на день решится судьба легкоатлетов, которые мечтают запрыгнуть в «последний вагон» на пути в Рио. Что же касается теперь уже бывшего лидера сборной страны по тяжелой атлетике супертяжа Алексея Ловчева, то CAS оставил его четырехлетнюю дисквалификацию за применение допинга в силе. Вот только восторжествовала ли справедливость?

Неловкий момент | Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Драматичная история Ловчева началась вскоре после ноябрьского чемпионата мира в Хьюстоне. Достаточно молодой (в июне ему исполнилось всего лишь 27 лет) российский богатырь в США не только завоевал «золото», но и установил новый мировой рекорд в сумме двоеборья, набрав в рывке и толчке 475 кг. Прежнее достижение в категории свыше 105 кг иранца Хусейна Резазаде держалось целых 15 лет. И, видимо, продержится еще какое-то время, поскольку достижение Ловчева в итоге аннулировали из-за положительной пробы на ипаморелин. В конце декабря было объявлено о положительной пробе «А», в начале марта стало известно о положительной пробе «Б», а в середине мая Международная федерация тяжелой атлетики объявила о дисквалификации Алексея.

Но Ловчев в отличие от многих товарищей по несчастью не сдался, а решил побороться за свое честное имя. Причем не бил себя кулаком в грудь с криками «меня подставили», а начал искать научные доказательства своей правоты, проводил дополнительные эксперименты при помощи российских и европейских врачей. По словам штангиста, в антидопинговой лаборатории в Канаде просто-напросто ошиблись, спутав запрещенный ипаморелин с разрешенным веществом экдистен. Якобы результаты экспериментальных проб других атлетов, принявших экдистен, совпали с результатами его анализа после ЧМ. В общем, Ловчев сохранял оптимизм и уверял, что «наше дело правое – мы победим». Хотя одновременно опасался отклонения апелляции, поскольку, встань CAS на его сторону, монреальскую лабораторию лишили бы лицензии и она не смогла бы проверять пробы с Олимпиады в Рио.

Сейчас Ловчев и его представители подумывают уцепиться за «соломинку», обжаловав решение в Верховном суде Швейцарии «в связи с возможным нарушением фундаментальных процессуальных прав российской стороны при судебном рассмотрении дела». Но очевидно, что это не более чем жест отчаяния. То ли Алексей и его представители, а также оптимистично настроенный глава Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов выдавали желаемое за действительное и их эксперименты мало что доказывали, то ли действительно имело место конъюнктурное, ангажированное решение. Как бы то ни было, шансы защитить честное имя штангиста снизились до нуля. Министр спорта Виталий Мутко уже выразил сожаление, но не более того. Дал понять, что «надо двигаться вперед». Во ФТАР сообщили – они найдут адекватную замену Ловчеву, если, конечно, наших штангистов вообще допустят в Рио.

Пока же теперь уже бывшего чемпиона и рекордсмена планеты наказали максимально строго, отстранив даже не на два, а на все четыре года. То есть фактически до Олимпиады-2020 в Токио. По идее, это может поставить жирный крест на карьере штангиста, хотя бывший главный тренер сборной России Давид Ригерт считает, что Ловчев еще может вернуться в большой спорт: «Решение суда – трагедия, но не смертельная. Думаю, Алексей выдержит эти четыре года. Я знаю его отца – это крепкий мужик. Сейчас самое главное – сохранить здоровье и ничего слишком не форсировать».

С другой стороны, четыре года – это очень много. Возможно, слишком много, ведь надо как-то находить финансирование на тренировки, а также сохранить мотивацию. Особенно если Ловчев действительно оказался виноватым без вины, жертвой политических интриг или чужого непрофессионализма. Хотя со стопроцентной точностью правду об этой довольно запутанной истории мы, скорее всего, все равно никогда не узнаем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5746) от 19.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.