Нелишнее большинство

СКА уже сегодня может оформить выход в третий раунд Кубка Гагарина. Накануне шестой встречи с «Динамо» счет в серии 3-2 в пользу питерцев, а игра идет до четырех побед. Они уже есть у ЦСКА, который переиграл нижегородское «Торпедо» и ждет соперника по полуфиналу.

Нелишнее большинство | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Столичный «ВТБ – Ледовый дворец» Вадим Шипачев покидал ровной походкой.

– Как самочувствие? – интересовались журналисты.

– Бывало и лучше, – с присущей Шипачеву брутальностью усмехался в ответ капитан СКА.

За пять с небольшим минут до окончания матча его жестко атаковал Даниил Тарасов. Как показалось вначале, москвич сыграл «колено в колено». При детальном рассмотрении стало ясно, что Шипачев успел убрать ногу и удар пришелся в бедро. Однако, падая, он «нашел» лицом еще и вытянутую клюшку соперника, а потому, оказавшись на льду, не знал, за что хвататься. Прием, конечно, грязный, но в плей-офф, как и в любви, – все средства хороши.

Из 14 пропущенных динамовцами в этой серии шайб 12 забрасывались при участии тройки Гусев – Шипачев – Дадонов. Ни тактически, ни технически переиграть этих хоккеистов у москвичей не получалось, вот Тарасов, немало выступавший в низших североамериканских лигах, видимо, и задумал решить проблему в актуальной по ту сторону океана манере. А цель была выбрана грамотно. Шипачев, как центральный нападающий, – «мозг» ударной тройки, дирижер созидания и разрушения.

За товарища по команде тут же вступился Егор Яковлев, в непродолжительной драке по ударам победил Тарасов, но удаления 5 + 20 не избежал, что помогло СКА установить окончательный счет, а также выйти в лидеры плей-офф по игре в численном большинстве. Процент 34,9 говорит о том, что армейцы реализуют даже больше, чем каждое третье удаление соперника.

В пятой игре на большинство пришлись три шайбы из четырех. Только победный гол в исполнении Стива Мозеса, первый, кстати, для американца в нынешнем плей-офф, был оформлен «при прочих равных». А вот с шайбой Никиты Гусева, по сути, предопределившей исход встречи, «землякам» пособил колпинец Константин Волков, много лет выступающий за «Динамо». Прорыв Александра Барабанова он сумел остановить лишь с помощью зацепа клюшкой.

– СКА по ходу серии 11 раз забросил в большинстве? – переспросил главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин, возможно, не веря своим ушам. – Это, конечно, не катастрофа, а, скорее, непонимание, неправильное расположение и перестраховка...

«Мягкая» игра против СКА любому сопернику не сулит ничего хорошего, а «Динамо» после третьего матча серии, опасаясь схватить лишнее удаление, похоже, исключило из игры былую остервенелую жесткость, отдав тем самым инициативу техничным питерцам. При таком сумасшедшем КПД в большинстве опасения москвичей понятны, но если они хотят довести дело до седьмой игры, сегодня им нужно будет рисковать.

В «Ледовом дворце ВТБ» до аншлага не хватило совсем чуть-чуть – незанятыми остались порядка тысячи кресел. Впрочем, и 11 103 отличный показатель для Москвы. Тем более что параллельно, на другом конце столицы, на Ленинградском проспекте, в то же самое время играли ЦСКА и «Торпедо» при четырех с половиной тысячах зрителей.

Вообще складывается впечатление, что календарь нынешнего плей-офф составляли либо дилетанты, либо вредители. Что по ходу первого раунда, что сейчас большинство матчей проходили не то что в один день, а еще в одно и то же время (разве что порой с разницей в полчаса). И единственным вариантом для желающего отхлебнуть все сливки (а кубковые сражения – самое вкусное в хоккее) является тот, при котором он останется дома, одновременно наблюдая за хоккейными перипетиями в несколько телевизоров...

А ведь перед началом нынешнего сезона новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко обещал телезрителям хоккейные дни, когда хоккей в телеэфире шел бы нон-стоп. Но, видимо, даже плей-офф не вдохновил чиновников от спорта, у которых слова часто расходятся с делом, реализовать свою задумку. Локально, впрочем, проблема решена с помощью ЦСКА. На повестке сегодняшнего игрового дня лишь один матч – ЦСКА, одолев в пяти эффектных матчах «Торпедо», уже готовится к финалу Западной конференции. И, надо полагать, так, чтобы не повторить прошлогодних ошибок, когда этот этап стал «благодаря» СКА Вячеслава Быкова последним для них.

КХЛ. Кубок Гагарина.
1/4 финала. 5-е матчи

«Динамо» (М) – СКА (СПб) – 1:4 (0:0; 1:2; 0:2)

Шайбы:
0:1 – Хафизуллин (25); 1:1 – Горовиков (28); 1:2 – Мозес (35);
1:3 – Гусев (44); 1:4 – Коскиранта (57).
Вратари: Еременко 23/27 – Коскинен 22/23.
Штрафное время: 35 – 24.

Счет в серии: 2-3 (2:3; 4:3 ОТ; 4:0; 0:4; 1:4)


ЦСКА – «Торпедо» (НН) – 3:2 (1:1; 0:0; 2:1)

Счет в серии: 4-1 (1:2; 5:1; 3:1; 5:3; 3:2).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.