Нелегкая судьба российских легкоатлетов

Вот уже больше года, с ноября 2015-го, российские легкоатлеты вынуждены «вариться в собственном соку». В результате шумного допингового скандала они лишились возможности выступать на международной арене - наша сборная пропустила Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, без нее, как стало ясно на днях, пройдет и главный старт этого года - чемпионат мира в Лондоне. Впрочем, шансы на персональный хеппи-энд у отдельных российских спортсменов во главе с действующими чемпионами планеты Сергеем Шубенковым и Марией Кучиной все еще остаются.

Нелегкая судьба российских легкоатлетов |

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решил не восстанавливать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в правах как минимум до ноября 2017 года. Причиной стал новый доклад специальной рабочей группы IAAF во главе с норвежцем Руне Андерсеном, который по примеру печально известного Ричарда Макларена особо церемониться с нашей королевой спорта не стал. Так, в упрек ВФЛА были поставлены «крайне неполезные высказывания, допущенные некоторыми высокопоставленными российскими чиновниками». В частности, глава наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева жестко отреагировала на недавние откровения нового информатора бегуна Андрея Дмитриева. По утверждению Андерсена, ведущие спортсмены, тренеры и руководители ВФЛА должны дружно выразить поддержку Дмитриеву и чистому спорту.

Но все же главным критерием восстановления ВФЛА станет полное соответствие РУСАДА кодексу Всемирного антидопингового агентства. Уже известно, что это произойдет в лучшем случае к осени, а значит, под российским флагом наши атлеты не смогут выступить ни на мартовском чемпионате Европы в помещениях в Белграде, ни на августовском чемпионате мира на открытом воздухе в Лондоне.

Объективно, такая «связь» шита белыми нитками, поскольку президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и другие наши легкоатлетические чиновники абсолютно никак не могут повлиять на взаимодействие WADA и РУСАДА. К тому же вот уже целый год проверки на допинг на территории нашей страны осуществляет, причем отнюдь не бесплатно, Британское антидопинговое агентство. Но в IAAF на это предпочитают внимания не обращать, хотя и выражают благодарность лично господину Шляхтину «за непрестанную работу по восстановлению членства и выполнению критериев».

Что теперь? Ведь помимо чемпионатов мира и Европы российские атлеты рискуют второй год подряд остаться и без коммерческих стартов, в частности, без «Бриллиантовой лиги», а для большинства из них коммерческие соревнования - основной источник дохода. Неудивительно, что многие опытные мастера, устав от неопределенности, один за другим объявляют о завершении своих карьер (в частности, олимпийская чемпионка из Петербурга Наталья Антюх). Тем более что непатриотичный вариант со сменой гражданства перекрыт - в IAAF буквально на днях заморозили эту процедуру из-за лавины заявлений на натурализацию прежде всего от африканских атлетов.

Но все же какой-никакой выход из ситуации есть. Пусть и не в парадную дверь, а с черного хода. «До того как восстановление случится, российские спортсмены могут подавать заявки на участие в соревнованиях под нейтральным флагом, если они соответствуют специфическим критериям», - еще раз подтвердил Андерсен. На данный момент россияне во главе с чемпионами мира-2015 барьеристом Шубенковым и прыгуньей в высоту Кучиной подали 35 индивидуальных заявок на участие в международных стартах, которые должны быть рассмотрены IAAF в самое ближайшее время.

В национальной федерации возможные выступления «сборников» под нейтральным флагом не осуждают. Наоборот, поддерживают: «Нам надо думать о тех, кто хочет выступать. От них зависит наше будущее. Спортсменам сейчас необходимы официальные старты. Как это будет - не знаю, может, и под нейтральным флагом. Другого выхода у нас нет», - прокомментировал ситуацию первый вице-президент ВФЛА олимпийский чемпион Андрей Сильнов.

Так что остается надеяться, что заявки взрослым атлетам удовлетворят. По спортсменам до 18 лет и ветеранам также требуются индивидуальные заявки, но в ВФЛА надеются облегчить процедуру. Первой же ласточкой по ослаблению легкоатлетических санкций можно считать допуск к международным стартам всех атлетов до 15 лет. Правда, опять-таки под нейтральным флагом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5886) от 09.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.