Главная городская газета

Нелегкая судьба российских легкоатлетов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Нелегкая судьба российских легкоатлетов |

Вот уже больше года, с ноября 2015-го, российские легкоатлеты вынуждены «вариться в собственном соку». В результате шумного допингового скандала они лишились возможности выступать на международной арене - наша сборная пропустила Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, без нее, как стало ясно на днях, пройдет и главный старт этого года - чемпионат мира в Лондоне. Впрочем, шансы на персональный хеппи-энд у отдельных российских спортсменов во главе с действующими чемпионами планеты Сергеем Шубенковым и Марией Кучиной все еще остаются.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решил не восстанавливать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в правах как минимум до ноября 2017 года. Причиной стал новый доклад специальной рабочей группы IAAF во главе с норвежцем Руне Андерсеном, который по примеру печально известного Ричарда Макларена особо церемониться с нашей королевой спорта не стал. Так, в упрек ВФЛА были поставлены «крайне неполезные высказывания, допущенные некоторыми высокопоставленными российскими чиновниками». В частности, глава наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева жестко отреагировала на недавние откровения нового информатора бегуна Андрея Дмитриева. По утверждению Андерсена, ведущие спортсмены, тренеры и руководители ВФЛА должны дружно выразить поддержку Дмитриеву и чистому спорту.

Но все же главным критерием восстановления ВФЛА станет полное соответствие РУСАДА кодексу Всемирного антидопингового агентства. Уже известно, что это произойдет в лучшем случае к осени, а значит, под российским флагом наши атлеты не смогут выступить ни на мартовском чемпионате Европы в помещениях в Белграде, ни на августовском чемпионате мира на открытом воздухе в Лондоне.

Объективно, такая «связь» шита белыми нитками, поскольку президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и другие наши легкоатлетические чиновники абсолютно никак не могут повлиять на взаимодействие WADA и РУСАДА. К тому же вот уже целый год проверки на допинг на территории нашей страны осуществляет, причем отнюдь не бесплатно, Британское антидопинговое агентство. Но в IAAF на это предпочитают внимания не обращать, хотя и выражают благодарность лично господину Шляхтину «за непрестанную работу по восстановлению членства и выполнению критериев».

Что теперь? Ведь помимо чемпионатов мира и Европы российские атлеты рискуют второй год подряд остаться и без коммерческих стартов, в частности, без «Бриллиантовой лиги», а для большинства из них коммерческие соревнования - основной источник дохода. Неудивительно, что многие опытные мастера, устав от неопределенности, один за другим объявляют о завершении своих карьер (в частности, олимпийская чемпионка из Петербурга Наталья Антюх). Тем более что непатриотичный вариант со сменой гражданства перекрыт - в IAAF буквально на днях заморозили эту процедуру из-за лавины заявлений на натурализацию прежде всего от африканских атлетов.

Но все же какой-никакой выход из ситуации есть. Пусть и не в парадную дверь, а с черного хода. «До того как восстановление случится, российские спортсмены могут подавать заявки на участие в соревнованиях под нейтральным флагом, если они соответствуют специфическим критериям», - еще раз подтвердил Андерсен. На данный момент россияне во главе с чемпионами мира-2015 барьеристом Шубенковым и прыгуньей в высоту Кучиной подали 35 индивидуальных заявок на участие в международных стартах, которые должны быть рассмотрены IAAF в самое ближайшее время.

В национальной федерации возможные выступления «сборников» под нейтральным флагом не осуждают. Наоборот, поддерживают: «Нам надо думать о тех, кто хочет выступать. От них зависит наше будущее. Спортсменам сейчас необходимы официальные старты. Как это будет - не знаю, может, и под нейтральным флагом. Другого выхода у нас нет», - прокомментировал ситуацию первый вице-президент ВФЛА олимпийский чемпион Андрей Сильнов.

Так что остается надеяться, что заявки взрослым атлетам удовлетворят. По спортсменам до 18 лет и ветеранам также требуются индивидуальные заявки, но в ВФЛА надеются облегчить процедуру. Первой же ласточкой по ослаблению легкоатлетических санкций можно считать допуск к международным стартам всех атлетов до 15 лет. Правда, опять-таки под нейтральным флагом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook