Главная городская газета

Некоролевский прокат

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Некоролевский прокат  | ФОТО Tatiana–Kost/shutterstock.com

ФОТО Tatiana–Kost/shutterstock.com

В сентябре со второстепенных соревнований начался новый сезон у фигуристов. Он обещает быть исключительно интересным, со множеством ярких действующих лиц. «Медовый год» Максима Транькова и Татьяны Волосожар, возвращение Аделины Сотниковой, новые технические высоты от Лизы Туктамышевой, ренессанс Юли Липницкой. И только Евгения Плющенко, как выяснилось на днях, мы на соревнованиях снова не увидим.

Спортивная карьера Плющенко с каждым годом все больше напоминает халтурный сериал. Грошовый сценарист уже не утруждает себя поиском новых сюжетных поворотов, его герои без конца повторяются и путаются в показаниях. Зрители ругаются и плюются, но продолжают смотреть – просто по привычке.

Напомню только относительно недавние сюжетные повороты. В олимпийский сезон Евгений почти не выступал, пропустил серию «Гран-при» и чемпионат Европы, а на чемпионате России уступил Максиму Ковтуну. Тем не менее на Олимпиаду отправили именно Плющенко, что сильно повысило интерес к турниру, но привело к противоречивому результату. С одной стороны, Евгений помог сборной выиграть командный турнир, а с другой – в последний момент снялся с турнира личного, оставив Россию без единственного представителя.

После этого петербургский фигурист заявил о завершении карьеры и даже ссылался при этом на Господа. Но вот прошел сезон, и весной 2015 года он заявил о возвращении. После чего неожиданно выяснилось, что Плющенко никуда и не уходил, что у него прекрасное здоровье, которого, по словам его тренера Алексея Мишина, хватит вообще на все крупные соревнования вплоть до олимпийского Пхенчхана-2018. Понимающие люди этим словам значения, конечно, не придавали и ждали логического продолжения. Оно и последовало: Евгений пропустил сборы, затем контрольные прокаты, появилась информация об обострении болей в позвоночнике, пропуске сезона и операции, запланированной на весну-2016.

Казалось бы, что тут поделаешь, травма – она и у Плющенко травма. Только вот эти же самые боли в позвоночнике вовсе не заставили Евгения отменить его шоу «Снежный король». Нагрузки, понятно, в шоу совсем иные, но все-таки возникает резонный вопрос: что для фигуриста важнее? Если в приоритете большой спорт, то он, по идее, забыв про всякие шоу, должен лечь на операцию немедленно, чтобы успеть прийти в норму хотя бы к следующему сезону.

Во все времена у фигуристов было такое понятие – «уйти в профессионалы». Термин лукавый, поскольку в так называемом любительском спорте профессионализма, пожалуй, побольше, чем в профессиональном. Но, в общем, смысл понятен: «профессионалы» уже не могут рвать жилы в большом спорте, зато блистательно катаются в шоу, зарабатывая очень неплохие деньги. Но Плющенко умудряется и рыбку съесть, и в пруд не лезть. Фактически продолжая карьеру как профессионал, он формально сохраняет и любительский статус, получая при этом на подготовку, между прочим, солидные деньги от государства. В Федерации фигурного катания это почему-то никого не смущает.

Так и слышу голоса фанатов фигуриста: «Руки прочь от Плющенко! Он великий, он заслужил!». Дальше идет перечисление побед, медалей, рекордов и все такое. Дескать, это быку не дозволено, а нашему самому главному Юпитеру дозволено все. Может быть, может быть. Великие спортсмены-ветераны заслуживают особого отношения, кто бы спорил. Вопрос только, в чем проявляется это особое отношение. Если в уважении и поддержке, это одно. Если в каких-то конкретных преференциях и поблажках – совсем другое. Потому что спорт предполагает абсолютно равные правила и равные возможности без оглядки на прошлые достижения и громкие имена. Золотые медали играют роль на афишах ледовых шоу и светских приемах, но не на стадионах и спортивных площадках.

В наше время хватает примеров великих ветеранов, упорно ведущих борьбу с неумолимым временем. До сих пор продолжает свою фантастическую карьеру Оле-Эйнар Бьорндален, не желают вешать ракетки на гвоздь Роджер Федерер и Серена Уильямс. Все они даже постарше Плющенко. Но ведут себя иначе. Много ли в новостях сообщений о болячках Бьорндалена и травмах Федерера? Ничего подобного, хотя трудностей со здоровьем у обоих хватает. Иногда первый пропускает гонки, а второй турниры, но разве они при этом жалуются? Нет, просто выступают, причем делают это хорошо – пусть и чуть хуже, чем прежде, но лучше большинства соперников. Потеряв спортивное лидерство в своих видах, они остаются лидерами по духу, пионерами и флагманами, постоянно демонстрируя новые ходы и новые возможности. Бьорндален поражает мир новыми кривыми палками, Федерер демонстрирует невиданный сверхагрессивный прием. Вот оно, истинное величие.

При этом разве они об этом величии говорят? Ни за что! Пусть журналисты и болельщики называют их самыми великими биатлонистом и теннисистом в истории, подсчитывают рекорды и достижения, но сами Оле-Эйнар и Роджер о своем месте в истории не рассуждают никогда. Зато часто говорят о другом – о любви. Бьорндален по-прежнему любит биатлон, а Федерер – теннис, и оба не стесняются об этом заявлять, а также подтверждать эту любовь делом – на биатлонных трассах и теннисных кортах. И поэтому остаются любимцами публики, хотя за долгие годы могли бы этой публике и поднадоесть.

Наш великий фигурист о любви не говорит – он говорит о славе. Если Федерер хочет выступить на своей пятой Олимпиаде в Рио-2016 потому, что ему нравится дух олимпийских соревнований, то Плющенко рвется в Пхенчхан-2018 ради конкретной цели. Он мечтает стать первым фигуристом – участником пяти Олимпиад. И желательно первым с медалями на пяти различных Играх. В общем, попасть на первые строчки исторических справочников и книг рекордов.

Только вот при подобном подходе Евгений рискует в историю не столько попасть, сколько вляпаться – что, отчасти, произошло уже в Сочи-2014, когда фигурист получил золотую медаль, но потерял изрядную порцию уважения. В Пхенчхане-2018, если Плющенко там будет, все рискует повториться в еще более явной форме. Пропуски целых сезонов и главных соревнований, неважная форма, сомнительное включение в состав в обход соревновательного принципа и снятие из-за травмы в последний момент. Неужели Евгений думает, что все это забудется, а останутся только висящие на шее награды? Так не бывает.

Кстати, перед глазами еще один пример того, что прошлые победы не всегда становятся индульгенцией от нынешних грехов. Самый титулованный олимпиец всех времен – американский пловец Майкл Фелпс, 18-кратный олимпийский чемпион. Достижения у него, прямо скажем, повесомее, чем у Плющенко. Но стоило ему пару раз попасться на вождении авто в нетрезвом виде, как он был немедленно отцеплен от сборной, хотя и проходил в нее по спортивным показателям. С Фелпсом на чемпионате мира-2015 в Казани американцы наверняка были бы намного сильнее, однако в США никто по этому поводу даже не спорил. Легенда прошлых соревнований – это одно, а нынешние проблемы – совсем другое. Более того, статус легенды в ситуации Майкла даже усугубляет вину: ведь он, получается, подает дурной пример молодежи.

Плющенко, выходит, тоже подает не самый лучший пример, катаясь в шоу и оставаясь одновременно в любительском спорте. Хочется верить, что та же Аделина Сотникова по этой кривой дорожке не пойдет, а травмы прошлого сезона были объективной реальностью. Хотя некоторые тревожные симптомы «вируса Плющенко» есть. Что до Транькова и Волосожар, которые официально возвращаются на лед в Обертсдорфе на этой неделе, то к ним вопросов нет. При всей дополнительной нагрузке в виде съемок, собственной школы в Сочи и, разумеется, недавней свадьбы они явно собираются кататься всерьез. Во всяком случае они и не думали игнорировать сентябрьские контрольные прокаты и показали себя там во всей красе. Словом, остаются настоящими спортсменами...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook