Некоролевские почести

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и бывший старший тренер сборной России по бегу на выносливость Алексей Мельников пожизненно отстранены от любой деятельности в спорте. Такое решение принял комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF).

Некоролевские почести | ФОТО Fisher Photostudio/shutterstock.com

ФОТО Fisher Photostudio/shutterstock.com

Если верить многочисленным разоблачениям последнего времени, то по уровню коррупции легкая атлетика, которую принято называть королевой спорта, вполне могла бы дать фору даже футболу. Вот в IAAF изо всех сил и стараются сохранить лицо, пытаясь найти крайних. Сначала отстранили от международных соревнований всех российских атлетов, теперь плотно занялись бывшими функционерами и тренерами. Хотя Балахничев и Мельников добровольно-принудительно покинули свои посты еще около года назад, от жестких санкций их это не спасло. Впрочем, и сенсацией случившееся не стало. В том числе и для самого Балахничева, который до недавних пор также занимал пост казначея IAAF. «Совершенно не согласен с этим решением, но мы должны отчетливо понимать: развязана настоящая холодная война против России. Выбрано конкретное направление: российский спорт. Поставлена задача полного уничтожения российского спорта», – заявил Валентин Васильевич.

До конца января вердикт может быть обжалован в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, однако Балахничев не слишком верит в непредвзятость дальнейших разбирательств. Его юрист Артем Пацев утверждает, что ни одного факта, однозначно свидетельствующего о нарушениях, комитетом по этике приведено не было – только нагромождение предположений. Мол, Балахничев занимался вымогательством денег у попавшихся на допинге атлетов (в этом его прямо обвиняет марафонка Лилия Шобухова), а также участвовал в коррупционных схемах.

При этом экс-президент IAAF Ламин Диак, пусть и находится под следствием, пока никак не наказан. В компании с россиянами оказался только его родной сын Папа Массата Диак, занимавший пост консультанта организации. Экс-главу антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле отстранили на пять лет, а остальных чиновников этого департамента и вовсе оправдали в связи с отсутствием улик. Нынешний президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ уже успел похвалить жесткий вердикт, который, по его словам, «должен послужить мощнейшим сигналом для всех о том, что любой, кто пытается навредить легкой атлетике или подорвать ее авторитет, будет наказан самым строгим образом и не сможет избежать ответственности».

Хотя и сам британский лорд, на протяжении многих лет занимавший пост вице-президента IAAF, сейчас не может чувствовать себя спокойно. На фоне скандала он уже принял решение по окончании Игр в Рио-де-Жанейро уйти с поста президента олимпийского комитета Великобритании, отказался от роли посла одного из крупнейших производителей экипировки, а его маркетинговое агентство приостановило сотрудничество с IAAF. Причем дело не только в допинговых скандалах, но и в обвинениях по поводу лоббирования кандидатуры американского города Юджин, который получил право провести чемпионат мира-2021 фактически на безальтернативной основе.

В общем, проблем у Коэ хватает. На днях он представил план по восстановлению доверия к руководящим органам организации и к соревнованиям. Но, возможно, у Всемирного антидопингового агентства другие планы – 14 января ожидается публикация второй части доклада независимой комиссии WADA, где речь должна идти о допинге и коррупции в мировой легкой атлетике. И если на первую, антироссийскую, часть отреагировали по полной программе, то и на вторую придется. А мало ли о каких нарушениях доложат борцы с допингом...

Хотя, понятно, российскому спорту все равно легче не станет. Для нашей легкой атлетики главная задача – отмена запрета на участие в соревнованиях для чистых российских спортсменов. Задача, простите за каламбур, не из легких. Так что новому президенту ВФЛА, которого должны выбрать в ближайшую субботу, не позавидуешь.


В ТЕМУ

В IAAF определились с местами проведения крупных международных легкоатлетических турниров, которые должны были состояться в 2016 году в России. Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе вместо Чебоксар пройдет в Риме, а юниорский чемпионат планеты примет не Казань, а польский Быдгощ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.